Если ваша дорога пролегла через Татарстан, постарайтесь заехать в Тетюши: в этом районном центре есть, чему подивиться.
Летом 2023 года мы отправились в речной круиз на теплоходе «Михаил Фрунзе» по маршруту «Нижний Новгород – Макарьево – Свияжск – Елабуга – Нижнекамск – Болгар – Тетюши – Казань – Нижний Новгород».
Мне очень нравятся речные круизы. Во-первых, можно провести целый день на свежем воздухе на палубе корабля. Во-вторых, вас здесь будут обслуживать непрерывно, каждую минуту. В-третьих, за неделю вы нигде не получите столько впечатлений. А сколько сохраните воспоминаний! А вода смывает ВСЁ: тревоги и усталость, страхи и нездоровье, - поэтому отдых на воде – это самый эффективный способ восстановить силы, привести в гармонию дух и тело.
10 августа – четвёртый день нашего путешествия. Программа, как и каждый день, очень интересная: до обеда мы были в Болгаре, посмотрели Болгарское городище, прекрасную Белую Мечеть (Ак мәчет по-татарски), музеи заповедника. А после обеда нас ждут Тетюши – небольшой районный город.
Казалось бы, разве может сравниться с великолепным археологическим комплексом Болгара маленький районный город? Но в таких местах больше всего поражает ЛЮБОВЬ людей к родному краю, уважение к его историческому прошлому, поэтому Тетюши не померкли на фоне Болгарского заповедника.
Впервые я увидела Тетюши в августе 2019 года. Была ужасная погода: лил дождь, было холодно, но, несмотря на это сама Екатерина II встречала нас на причале, правда, я, не зная о программе, немного опоздала к началу и сняла на видео только отрывки.
А вот экскурсия была очень яркой. Мы проехали по городу к смотровой площадке со Сторожевой башней, где нас ждала интерактивная программа. Потом побывали в Троицком соборе. Очень радушно, местной наливочкой, нас встречали в Краеведческом музее. Наконец, отправились в усадьбу Молостовых, где услышали удивительную историю любви, полюбовались аллеями из лиственниц, видом на Волгу, послушали романсы. В целом место оставило очень приятное впечатление.
В этом году у нас была программа чуть короче, но город приятно удивил: похорошел, обзавёлся новыми достопримечательностями. Расскажу обо всём по порядку.
На теплоходе «Михаил Фрунзе» нас предупредили, что по прибытии на причал нас ждет небольшое театрализованное представление, чтобы пассажиры заранее расположились на палубах и посмотрели его полностью. Посмотрите и вы, как нас встречали.
Причал находится в стороне от города, поэтому путешественников пригласили в автобусы. Часть отдыхающих уехала на большую экскурсию с посещением заказника «Долгая поляна» и усадьбы Молостовых. Мы выбрали сокращенный вариант: обзорная экскурсия, смотровая площадка и музеи города.
Тетюши появились в период Казанского ханства, примерно в 1578 году (хотя о времени возникновения спорят): именно тогда было построено сторожевое укрепление «Старая Тетюшская Засека», остатки которой сохранились у городской смотровой площадки.
Статус города Тетюши получили от Екатерины II в 1781 году. И до революции это был типичный купеческий городок с двумя ярмарками в год.
Самое яркое историческое событие в этом городе произошло в далёком 1921 году, когда Поволжье вымирало от страшнейшего голода. Тогда местная рыболовецкая артель выловила белугу, весом 960 кг. Так они спасли не только свои семье, но и казанцев: большая часть выловленной рыбы была отправлена в Казань в больницы и детские приюты. Именно поэтому на деньги федерального гранта 1 сентября 2019 года здесь торжественно открыли Музей истории рыболовства. Напомню, мы побывали в Тетюшах 1 августа 2019 и впервые увидели музейно-выставочный комплекс только этим летом.
В музее, кроме главного здания, памятника архитектуры конца XIX века, еще несколько площадок: «Дом рыбака», «Рыбацкое подворье», «Мастерская русалки», «Рыбный пир», «В гостях у рыбака» и водоем с беседкой и живой рыбой.
После смотровой площадки мы были приятно удивлены таким прекрасным туристическим центром. Кроме экскурсии по музею, рассказывающему об истории рыболовства, рыбах, распространённых в Волге и других местных водоёмах, нас ждало приятное чаепитие с местными травами, богатая товарами сувенирная лавка и интересные фотозоны.
Потом мы ненадолго подъехали к Часам уездного города, установленным в 2020 году опять же на деньги федерального гранта. Неугомонные музейщики во главе с директором Натальей Понедельниковой (кстати, в 2019 году она сама нас водила по Тетюшам) воплотили свою задумку в правильно оформленный проект: так в городе появилась прекрасная скульптурная композиция. Центральной её фигурой, безусловно, является Городничий.
Известна пословица, записанная самим В.И. Далем: «В Тетюшах сам городничий лапоть плетёт». А история такова: в Тетюшах была целая слобода искусных лапотников, позже даже деревня возникла Лаптевка. Как говаривал Пётр I, нет ремесла, мудрёнее лапотного.
Местный городничий, коллежский асессор Николай Евстифеевич Волков частенько одаривал гостей лапотками местного производства, да и сам владел этим ремеслом в совершенстве. А главное, если у горожан не хватало денег уплатить налоги, то принимал их даже лаптями, а потом сам продавал на ярмарке, чтобы покрыть задолженность. Впрочем, городская власть в Тетюшах исторически очень удачная. Нынешний глава Тетюшского района Рамис Сафиуллов, например, помог реализовать проект «Часы уездного города».
Наконец мы отправились в Музей истории Тетюшского края – один из старейших музеев Татарстана. Открыт он был в 1920 году и уже отпраздновал 100-летний юбилей. У входа нас встречали песнями и анимацией.
В музее несколько интересных экспозиций о природе Тетюшского края, о купечестве, о ремёслах, которые здесь развивались и многое другое. Но самая интересная, на мой взгляд, рассказывает о знаменитых земляках: просветителе чувашского народа И.Я Яковлеве, революционерке Вере Фигнер, художнике М.В. Куприянове (одном из кукрыниксов) и многих выдающихся людях.
Завершая разговор о Тетюшах, скажу так: этот маленький город, с населением в 10 000 человек, при практически полном отсутствии здесь более-менее значимых предприятий за четыре года приятно преобразился. Кроме музейного и скульптурного комплексов, здесь появилась современная прогулочная и спортивная зона в районе каскада прудов, а напротив пристани ввысь поднялась новая лестница на высокую смотровую площадку.
Думаю, что в нашей стране мало кто слышал такое название – Тетюши. Поэт В. Маяковский в стихотворении «Раньше» писал: «Дождётесь, буржуи: будет Нью-Йорк в Тетюшах, будет рай в Шуе!» - приводя примеры маленьких городов в российской глубинке. Новый город (Нью-Йорк), конечно, здесь не возник, наверно, он здесь и не нужен. А вот раем может стать любое место, которое жители полюбят так же, как тетюшане любят свой родной город.
Доводилось ли вам бывать в Тетюшах? Какой маленький город в российской глубинке произвёл на вас впечатление? Поделитесь с нами в комментариях!
Если вам было интересно, на моём канале вы можете прочитать обо всех пунктах нашего круиза. Заходите, милости просим!