Жаркое по крестьянски
600-700 г мяса
6-8 картофелин
1 морковь
1-2 ст. ложки муки
1 корень сельдерея
2 луковицы
0.5 стакана сметаны
лавровый лист
перец
соль
Мясо помыть, нарезать на куски примерно 40 г, немного отбить, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить до образования румяной корочки. Подготовленное мясо переложить в горшок или кастрюлю, добавить нарезанный кружочками или дольками картофель, репчатый лук, морковь, все залить бульоном или водой, чтобы немного покрывал продукты и тушить на медленном огне. За 10 минут до готовности добавить сметану, сельдерей, лавровый лист, соль.
Почки с овощами
400-450 г почек
50 г жира
1 стакан томатного соуса
1-2 соленых огурца
3 луковицы
2 моркови
5-7 картофелин
перец
лавровый лист
зелень
соль
Нужно с почек снять пленочку, замочить на 2-3 часа. Затем переложить в кастрюлю, залить водой и варить примерно 10 минут. Отвар слить, а почки снова залить горячей водой, добавить лавровый лист, лук, морковь, перец и варить при слабом кипении около одного часа, затем снова промыть холодной водой. Говяжьи почки отварить, нарезать и обжарить. Телячьи, бараньи и свиные почки можно обжарить сырыми.
Почки переложить в горшок или кастрюлю, добавить тонкие ломтики соленых огурцов без кожуры и семян, нарезанные кубиками и обжаренный картофель, морковь и репчатый лук, лавровый лист, перец черный, томатный соус, соль. Тушить при закрытой крышке до готовности овощей. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью.