Найти тему
Копилка премудростей

«Ты обязана часть зарплаты отдавать нам и сестре, а о своём замужестве пока и не думай», — заявила мать Вике

— Ну что, купила? — Нина Александровна заглянула в пакеты. Вика только что пришла с работы. Начальник весь мозг вынес, просто невозможно. Отчёт, отчёт... Да напишет она этот отчёт! Почему надо всё сразу сию минуту делать? По его мнению, у Вики дел никаких других нет?

Они с коллегами уже давно поняли, что их босс вообще не понимает, как время работает. Требует от сотрудников делать всё и сразу, как будто они роботы какие-то. А тут ещё после работы надо зайти в продуктовый магазин, продукты на всю семью купить. Успеть ещё забежать, чтобы хлеб не раскупили, который мама обычно ест.

— Купила, купила, ещё не закончился, — Вика вытащила из пакета буханку.

— О, кормилица пришла, — обрадовано сказал папа. Отложил в сторону трость и принялся копаться в пакетах. Достав свои любимые атрибуты вредных привычек и пару шоколадок, Николай Валентинович отправился досматривать фильм в зал.

— Спасибо тебе, дорогая, спасительница ты наша, — благодарила Вику мама. Наверное, именно из-за этих слов благодарности Вика ещё окончательно не сошла с катушек

Всю жизнь, что Вика себя помнила, она заботилась о семье. Мама родила её младшую сестру, когда Вике было 7 лет. Однако вместо того, чтобы сидеть с детьми, мама предпочитала уходить гулять с подружками, поэтому с маленькой Катей часто оставалась именно Вика.

— Я тебя воспитала, сколько времени на тебя угробила, мне теперь можно и отдохнуть, — говорила Нина Александровна. — Ты из меня, Вика, знаешь, сколько крови выпила? Знаешь, что это такое, когда одна растишь ребёнка, а отец на работе пропадает? Так что давай, ты теперь будешь моя помощница.

Ну вот и получается, что Вика во всём матери помогала. В 13 лет она уже готовила родителям и маленькой сестре завтраки, ужины, обеды. Это стало привычным расписанием дня.

Встанет в шесть утра, чтобы всем приготовить еду, накрыть на стол, потом сестру отвезут в садик, а когда Вика вернётся со школы, сначала сделает уроки, потом ужин, к тому моменту, как родители вернутся домой с работы, а потом сестру в садик забирать.

На друзей время тратила тогда, когда оно оставалось. А когда маленькая Катя начала в школу ходить, то на плечи Вики легла обязанность проверять её домашнее задание, делать с ней уроки, если Катя чего-то не понимает. Все поделки, которые нужно было принести, тоже делала Вика, готовила для Кати костюмы, ходила с ней на школьные мероприятия.
-2

А когда Вика пошла учиться, папа у неё повредил серьезно ногу и начал хромать. В итоге решили, что лучше ему оставаться дома. Так как семье денег не хватало, мама сказала Вике, чтобы она нашла себе подработку. Вот так Вика и пропадала с утра до вечера, на учёбе, да на работе.

И порой даже приходилось пропускать пары, чтобы заработать всем на пропитание, необходимые по дому вещи. Вику настолько захватила забота о родных, что она даже не думала о личной жизни. Девушки в университете над ней посмеивались, ведь она вообще не обращала внимание на мальчиков. И только лучшая подруга однажды Вике сказала:

— Вика, тебе даже 20 лет нет, а ты уже пашешь, как не в себя. Ты бы хоть на свидание с кем-нибудь сходила, а то живёшь, как затворница.

Вика возразила. Когда ей было на свидания ходить? О сестре маленькой нужно заботиться, ведь кто за неё это сделает? У матери сил не хватает, отец вон больной.

— Какой же он у тебя больной? — возражала Юля. — Он вроде не парализован, а только на одну ногу хромает. Он у тебя кем работал? Бухгалтером? А бухгалтеру что, нужно ходить разве?

Но Вика не хотела сомневаться в своих родителях. Во время этого разговора она с подругой сильно поругалась, а на следующий день Юля извинилась и сказала, что больше не будет поднимать эту тему.

Но всё же видно после этого разговора немного призадумалась. Теперь она завистливо смотрела на то, как одногруппницы убегают со своими мальчиками, заливисто смеясь.

И вот на её улице однажды тоже случился праздник. Был у них в университете конкурс, и по этому поводу устроили небольшую вечеринку. Вика сначала хотела уйти домой, но её всё-таки уговорили остаться. Ничего страшного, хотя бы ненадолго нужно дать себе отдохнуть.

Вика просто стояла в сторонке, смотрела, как развлекается Юля, и всё думала, что ей нужно будет делать, когда она вернётся домой. И тут к ней подошёл парень из параллельной группы.

Симпатичный такой, высокий. Стоял к ней очень близко, и Вика даже смутилась. Звали его Влад. Влад завёл с ней непринуждённую беседу, говорил о какой-то ерунде, потом сделал комплимент её платью — синему, в жёлтый цветочек. А Вика даже и не задумывалась, она ж это платье уже несколько лет носила.

Так она и простояла весь вечер с Владом, а по окончанию конкурса поспешила удалиться, говоря, что ей нужно домой возвращаться.

Влад её, однако, задержал и предложил как-нибудь прогуляться. Вика почему-то сразу согласилась, а потом когда домой шла, думала, зачем же она это сделала. У неё ведь времени-то всё равно нет. Какие прогулки? Завтра нужно будет Владу сказать, что она передумала.

Однако перед сном Вика всё не могла выкинуть Влада из головы. И всё-таки гулять они пошли. Наконец-то у Вики появился парень.
-3

— Что-то ты в последнее время как-то халатно к семейным обязанностям относишься, — сказала Нина Александровна. — Вон, ушла из дома, а посуда в раковине немытая осталась. Ты что уже думаешь, что это я должна посуду мыть?

— Ой, мама, извини, пожалуйста.

— А где это ты пропадала?

И Вика с мамой поделилась. У неё появился парень.

— Ишь ты, парень у неё появился. Вот это новости. А о семье ты думать вообще не собираешься? Вот ты, конечно, Вика, неблагодарная. Я в тебя значит, всё вложила, и здоровье, и деньги, а ты вон как со мной поступаешь. Вообще-то, семья должна быть всегда на первом месте, а не мальчики. Так что со своим Владом будешь гулять в свободное время, когда по дому всё сделаешь.

В итоге с Владом Вика стала видеться всё реже, и к концу университета они расстались. И так у Вики никого не было, хотя ей уже исполнилось 28 лет. Она уже и не ассоциировала свою жизнь с романтикой. Зато вот Кате как только исполнился 21 год, она сразу выскочила замуж.

И какое же это совпадение, что на свадьбе сестры Вика познакомилась с Димой. Дима был старшим братом жениха и единственным гостем, который на свадьбе не пил. Вика тоже была не из пьющих, да и на свадьбе у неё было много обязанностей. Сколько времени она потратила на подготовку этой свадьбы. А теперь нужно было следить за тем, чтобы торжество не испортилось. Чтобы и торт вовремя принесли, и гости сильно не разбушевались. А Дима ей весь день помогал.

А что стало для Вики ещё большей неожиданностью, так то что через несколько дней после свадьбы Дима ей позвонил.
-4

— А откуда у тебя мой номер? — спросила Вика.

— А это мне братишка дал, — ответил Дима.

И теперь он каждый день продолжал звонить Вике. Вика сначала не понимала, что Диме от неё нужно, пока он ей прямо не сказал, что она ему понравилась. Вика даже и забыла, что она кому-то нравиться может. Весь вечер она тогда разглядывала себя в зеркало: вроде ничего выдающегося в ней нет.

С чего это вдруг она стала Диме симпатична? Несмотря на неуверенность Вики, Дима был очень настойчив. У Вики и выбора другого не было — пришлось начать с ним встречаться.

И вот прошел уже год их отношений, и Вика поняла, что в этот год она была счастлива, как никогда раньше. И вот на очередном свидании Дима вдруг Вику удивил, сделав ей предложение.

— Ну что нам церемониться, Вика? Я тебя люблю. Ты меня тоже. Молодость наша не вечна. А свою молодость, зрелость и старость я хочу провести только с тобой.

Радостной новостью Вика поспешила поделиться с матерью. Она радостно рассказывала об этом Нине Александровне, пока та следила за ней хмурым взглядом.

— Вика, ну ты выбрала, конечно, момент. Катя-то вот недавно дочку родила. Ты же знаешь, как мне сейчас тяжело? С работы она уволилась, им деньги нужны. Да и у нас с Николаем Валентиновичем сейчас период непростой, нужна помощь.

Ты обязана часть зарплаты отдавать нам и сестре, а о своём замужестве пока и не думай, — заявила мать Вике

Сердце у Вики рухнуло. Сначала она хотела покорно кивнуть и уйти, но вдруг её осенило.

— Знаешь, мама, с меня хватит. Ты всё время говорила, что ты угробила на меня здоровье, время, но мне кажется, что я тебе уже отплатила, причём сполна. Видимо, счастье младшей дочери тебя сильнее беспокоит, раз она и замужем, и дочку родила, а я 8 лет в одиночестве ходила.

Когда Вика выходила из квартиры, вслед в спину ей сыпались упреки. Но больше мать на ней была не властна.

Ваши мысли, взрослые дети должны помогать родителям? Или Вике следовало сразу отказать в помощи и строить свою личную жизнь? Делитесь своим мнением в комментариях!

Друзья, спасибо за лайки и подписку на мой канал Копилка премудростей- впереди еще много интересного!

А также читайте: