Мой отец покинул этот мир в, относительно, молодом возрасте. Ему тогда было всего 45 лет. Все началось из банального воспаления лёгких, как утверждали доктора. Но постепенно, казалось бы без обидная болезнь проявила себя в другой форме. После прохождения осмотра у папы обнаружили туберкулёз.
21 век на дворе, все лечится. И было бы все супер, если бы папа не забросил лечение и не увлекся «зелёным змеем». Так он то начинал лечение, то снова уходил в запой. Шли дни и его состояние только ухудшалось. Из-за нарушения больничного режима его отправили домой. Там продолжалась борьба между жизнью и смертью.
В последние дни папуля не то что бы куда-то выйти мог, а даже есть полноценную еду было трудно. Мы жили отдельно от него, я был маленький (всего 10 лет) и мама очень переживала, что бы я не заразился.
Вот наступил очередной день. 31 декабря, весь мир в Новогодней суете. Мама тоже решила приготовить любимое оливье моего отца. Перетёрла все на блендере, что бы он мог хоть как-то покушать и передала его через брата. Брат жил ближе всего к нему, не задумываясь понёс новогодний деликатес.
Звонок… После нескольких фраз на том конце трубки, мама в слёзы. Все поняли сразу без лишних слов. Не стало защитника нашей семьи. Мама ушла к нему, я остался дома и ревел всю ночь напролет. Не верил,что это случилось, что его больше нет с нами. Он умер достойно, как полагается, под музыку. В проигрывателе стоял диск с его любимой группой Бутырка.
Наша жизнь больше не была прежней. Мать работала в школе уборщицей, денег едва хватало на пропитание. Спасибо, хоть огород да хозяйство выручало. Отец мечтал, что бы я вырос достойным человеком. Старался изо всех сил, что бы у меня было всё. Они с бабушкой собирались даже брать компьютер в кредит для моего обучения (тогда компьютеры были большой роскошью).
По матери тоже было видно, что она скучала. Хоть и не подавала виду. И вот я тоже подхватил эту болячку. Моё лечение проходило в областной больнице под присмотром лучших врачей. Там я, так сказать, загулял. Забил на уроки. После больницы я поступил учиться в медицинский, но моей мечтой как и папы было программирование. В силу отсутствия денег и знаний, я даже не стал подавать документы туда. В итоге, я и колледж бросил. Кто знает, если бы был жив отец все может было бы по-другому?
Бабушка тоже отдала Богу душу. И мне достался её дом в деревни. В этом доме батя проводил последние дни. Нужна была тщательная его обработка, а после и ремонт. На помощь пришла, конечно же, моя семья. Мы стали выносить всю мебель, что бы сжечь все следы от «палочки Коха». И в одном шкафу заметили странный пакет. В нем лежал «живой» бегемотик. То есть, если его поливать, он начинает оживать, растут волосы в виде травы. А рядом с ним записка: «Любимой жене на 14 февраля. Я знаю как ты любишь заниматься растениями, если его поливать и ухаживать за ним, то прорастёт зеленушка. Пусть он всегда приносит тебе радость!»
На лице мамы была видна улыбка, а глаза полные грусти. Она не стала поливать его водой, а бережно поставила в шкаф в той упаковке, что он был. Прошло много лет и подарок стоял неизменно в одном месте. Каждый раз радовал нас и помогал вспомнить об отце. Кроме этого бегемотика и диска с группой Бутырка и пару фотографий из молодости ничего не осталось от него.
Тогда еще не было телефонов с камерой, мыльниц и прочего. По крайней мере, в нашей семье. И только бегемотик, диск и фотографии напоминали нам о любимом нашем папочке и муже.
Шло время и в силу непреодолимых причин мы были вынуждены в срочности уехать в другую страну, так и не забрав все эти вещи. Я по сей день не могу себе это простить.
Больше не увижу молодого отца на фото, его весёлого подарка. Такие вещи, словно, связывали нас. Мне казалось, что вот он рядом. А теперь этого всего нету. Жизнь утратила свои краски.
Как же я завидую тем людям у которых живы и здоровы родители. Кто сейчас читает мой рассказ, цените каждый миг проведённый семьей, проводите с ними время чаще. И делайте как можно больше фотографий со своими родственниками. Это будет хорошим воспоминанием о близких. Жизнь так быстро бежит и лучшие всегда уходят первыми...
Изображение от jcomp на Freepik