Как обычно заканчивается танковый марш-бросок? Ну, какой я, HaØиг, танкист? Но предполагаю, что бронетанковую колонну надо где-то и как-то разместить, превратив её в шеренгу. Двигателям надо дать остыть, а экипажам - отдохнуть. Собственно, всё то же самое произошло и с "Бронетанковым маршем Фон Крафта": изначально конкурс был поделён на несколько категорий со своими сроками завершения. Не так давно "финишировала" последняя группа моделистов; а ещё не столь давно, жюри подвело итоги и теперь я готов объявить победителей в номинациях!
Напомню, что в "Бронетанковом марше" участвовали две модели в масштабе 1/35 - это модель советского среднего танка Т-34 (любая модификация) и советская самоходная артиллерийская установка СУ-76М. Все участники были поделены на категории, пропорционально уровню трудозатрат и сложности создаваемой модели:
- Сержант Изкоробочник - мастера этой категории соревновались в грамотной и правильной сборке моделей от производителя, избегая каких-либо дополнений в виде смоляных деталей и/или фототравленных деталей;
- Капитан Фототравления - мастера, выбравшие эту категорию, дополняли набор от производителя различными металлическими деталями: точёные стволы орудий, пулемётов, различные детали, полученные с помощью фототравления - словом, вся металлическая ажурная часть модели была ими учтена и присоединена к набору;
- Полковник Афтермаркета - на мой взгляд, весьма трудоёмкая категория, ведь здесь надо было дополнить стандартную модель и фототравленными деталями, и смоляными доработками, и что-то ещё из дополнительных материалов и при этом не "свалиться" в виньетку или диораму и не отвлечь внимание судей от самой модели. А ещё - надо было уложиться в отведённые сроки конкурса;
- Генеральный Конструктор. Здесь модели в масштабе 1/35 по уровню проработки готовы были посоперничать с оригиналами-прототипами. Почему? Да потому что конкурсанты в этой категории должны были воссоздать модель с детальной проработкой интерьеров, как башенного пространства, так и механика-водителя, и мотроно-трансмиссионного отделения.
А что из этого получилось - я вам обязательно расскажу не далее этой вот самой публикации.
Отдельное "Благодарю" - вне конкурса - хочется озвучить спонсорам "Бронетанкового марша":
> компания "Консоль" - производитель аксессуаров для лошадей и одежды для всадников (кстати, весьма популярная тема среди молодёжи и людей среднего возраста);
> команда One up Motorsport, двукратный обладатель кубка России по ралли-рейдам;
>Производитель моторных масел в России - One Up fairst oil. Именно её масло обеспечивает безотказную работу узлов и агрегатов машин из команды One Up Motorsport, а за качество смазочных материалов коллектив ручается!
Кто пришёл на старт
Обсуждения и дебаты по поводу предстоящей дуэли/марша были очень насыщенные. Я создал несколько опросов, чтобы выбрать предпочтения возможных конкурсантов. В тех опросах - во всех и в каждом - отметились почти 150 человек! Признаться, в какой-то момент на меня напала оторопь от такой активности читателей. И тогда был брошен финальный клич: "Кто будет участвовать в конкурсе"?
И ответили двадцать три человека: "ДА! Мы будем участвовать в конкурсе". Ну... 23 - это не 150, но тоже интересно. Когда же протрубили старт, то... конкурс стал международным! Потому что поступила заявка на участие из славного горняцкого города - Караганда, что находится в Республике Казахстан.
Танки наступают!
Номинация Сержант Изкоробочник
Не знаю, с чьей лёгкой руки и корявого уничижения словосочетание "Искоробочная модель" стала синонимом "корявости и неумелости". Давайте, уже, сразу начнём с победителя в номинации "Сержант Искоробочник".
Итак, встречайте: Сержант Искоробочник 1-ой степени и его модель танка Т-34-85 в масштабе 1/35 - Дмитрий Лебедев (город Лобня)! Тактический номер конкурсанта: 024.
В общем-то, неоднозначная модель - хотя бы потому, что не совсем номинальный "искоробочник" - противокумулятивные решётки были получены из фильтра от вытяжки, а вовсе не из фототравления. Оригинально? Да. И весьма реалистично. Согласны?
2-ое место в номинации "Сержант Искоробочник (танкист)" с отрывом от лидера, буквально, в один балл, занял моделист из Москвы - Константин Моргунов! Тактический номер конкурсанта: 028.
(Тут должны быть бурные несмолкающие аплодисменты, а вот Константин вам знаком по участию в нашем дебютном конкурсе "Вертолётная дуэль Фон Крафт'а")
И, наконец, не менее почётное - "Бронзовое" - 3-е место в номинации "Сержант Искоробочник (танкист)" досталось... барабанная дробь(!) ... сразу двум конкурсантам из городов Рязань и Люберцы! Тактический номер конкурсанта: 012 и 030 соответственно.
Работы участников оказались оригинальны и отличны друг от друга настолько, что уважаемое жюри так и не смогло назначить кого-то более лучшим, поэтому и разделило третью ступень надвое. Итак, встречайте номинантов:
И кто же стоит рядом с Романом на третьем пьедестале? Это участник из города Люберцы - Константин Борисов (Тактический номер конкурсанта: 030)! Встречайте его работу:
Добавлю, что Константину всего 13 лет и такое стремление в моделизме, да ещё и желание участвовать в самом настоящем конкурсе, согласитесь, достойно уважения! И, конечно же, заслуженного Третьего места в номинации "Сержант Искоробочник (Танкист)".
Номинация Капитан Фототравления
Если быть предельно откровенным, то в этой номинации судьи, что называется, "передрались" друг с другом в присуждении конкурсных баллов. Все модели, что называется, финишировали ноздря в ноздрю и, реально, было очень сложно выбрать победителей. И лично я, даже набирая эту статью, до сих пор негодую, что призовых мест всего три, а не, скажем, десять - потому что призёров, да и вообще, участников, разделяли в некоторых случаях всего один балл.
Третье место в "Капитан Фототравления (Танкист)" уезжает в Нижнекамск! Встречайте: Александр Денисов (г.Нижнекамск), Тактический номер конкурсанта: 034.
"Серебряное" второе место среди Капитанов Фототравления получает модель очень интересной версии "тридцатьчетвёрки" с дополнительным бронированием в виде экранов. Был такой период в жизни Т-34-76, когда конструкторы экспериментировали с экранами и дополнительным бронированием. Именно такую версию и представил на конкурс наш коллега-моделист - Игорь Денисов (г. Караганда, Республика Казахстан). Тактический номер конкурсанта: 010 .
Ну, и кто же из Капитанов получит Золотые погоны первого места? Кстати, автор вам тоже знаком, и тоже по конкурсу "Вертолётная дуэль" - видимо, не зря говорят: "Вертолёты - души погибших танков". А иначе чем ещё объяснить такое мастерство в создании моделей и летающих машин, и ползающих?
Обладатель Первого места в номинации "Капитан Фототравления" - Владимир Загумённов (г. Нижний Новгород), Тактический номер конкурсанта - 018 :
Номинация Полковник Афтермаркетов
Увы и увы, но всю дистанцию бронетанкового марша и прибытие на точку выдержали не все полковники... Точно в срок (интересно, сколько и чего ему это стоило? ) прибыла только одна машина от московского моделиста (и, кстати, его фамилия тоже на слуху - он вертолётных моделей дел мастер) - Дмитрия Смолина! Тактический номер конкурсанта: 032.
Встречайте: безоговорочное первое место среди Полковников Афтермаркета:
Модель может быть выглядит несколько простой, но на самом деле объём переделок и "допилов" таков, что потребовалась бы отдельная публикация для описания всех изменений базового набора. Но если кратко, то компания "Звезда" не выпускает набор для создания Т-34-76 в сталинградской версии. И тем не менее, модель - вот она, перед вами.
Номинация Генеральный Конструктор
Как и в ситуации с Полковниками - жизнь внесла свои коррективы. Всё-таки каждый из нас - состоявшийся взрослый человек, у которого помимо увлекательного хобби есть множество других дел: дом, быт, семья, работа и множество других обстоятельств, которые требуют времени и внимания. Поэтому в номинации Генеральный Конструктор у нас только один участник - Константин Моргунов (г. Москва). Тактический номер конкурсанта: 022. Да-да, этот участник участвовал в двух номинациях, что не запрещалось правилами конкурса.
Ну, а что же участники, выбравшие для себя модель самоходной артиллерийской установки СУ-76М? А они, скажу я вам
Самоходки не теряются!
Сержант Искоробочник Самоходов
Вот уж не знаю почему, но участников на "самоходках" оказалось куда меньше, нежели танкистов. И, например, Сержант оказался только один - Андрей Андриянов из Санкт-Петербурга (тактический номер 021):
Капитан Фототравления (Самоходы)
А вот здесь уже сошлись друг с другом Брянск и Краснодар, и конкурсанты под тактическими номерами 017 и 019 соответственно. С разницей в два балла Первое место занял Артём Соловьёв из Краснодара:
Постоянным читателям канала Fon Kraft знакомо имя Артём Соловьёва - участника конкурса "Вертолётная дуэль", где Артём пробовал силы в номинации "Сержант".
А вот его оппонент - Иван Шибкой (город Брянск) впервые участвует в нашем конкурсе, но очень основательно подошёл к созданию модели самоходки, затеяв стройку в соответствии с чертежами завода-изготовителя:
Ивану исполнилось 19 лет и такой основательный подход и скрупулёзность в мелочах заслуживает уважения! И - достойное второе место!
Полковник Афтермаркетов из Самоходов
Безальтернативный лидер и лауреат номинации "Народный выбор" - Марат Мамлеев (город Москва), который знаком всем болельщикам и участникам конкурса под тактическим номером 011. Встречайте его работу,которая была отмечена всеми членами жюри:
И напомню, что Марату - всего 14 лет. Согласитесь: впечатляющая работа.
И, безусловно, вы тоже можете попробовать свои силы в сборке моделей и, так сказать, заочно посоревноваться с призёрами "Бронетанкового марша" - достаточно пройти по ссылке, выбрать и приобрести понравившийся набор для моделизма:
Или, например, самоходка:
К сожалению, по регламенту конкурса я не могу в одной публикации смешивать несколько тем, поэтому очень скоро я расскажу о тех работах, которые чуть-чуть, самую малость, не дотянули до призовых мест. А также расскажу и покажу, почему конкурсанты выбрали именно те модели, которые участвовали в конкурсе - за многими из них стоят очень интересные истории и исторические факты. А уж рассказы Капитанов и Полковников о том, как и что они делали в процессе стройки - можно читать, как увлекательную новеллу.
Ваш Fon-Kraft. (С), 2024 год
В общем, как вы уже догадались, теперь ваш выход - самое время писать комментарии.
Ещё больше моделей и инструментов на витрине "Миры фон Крафта" ; Переходим по >>ССЫЛКЕ<< и оказываемся на витрине
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.
Ну, а просто пообщаться с единомышленниками, задать вопрос по теме (или просто так) и получить ответ можно в нашем чате: Fon-Kraft: флудилка-курилка (кликабельно).