Дисклеймер
Сначала это должна была быть стать про месяц сока сельдерея. И закончить ее я планировала тем, что буду продолжать. Но потом сложилось сразу несколько внезапных обстоятельство. В итоге уже 45 дней позади, главная цель пока не достигнута, но я вижу только плюсы. Поделюсь, как мне удалось не пропускать, что мешало, как справлялась и главное зачем я это делаю, какой результат.
С чего все началось
Сейчас, в мае 2024, сок сельдерея как будто становится модой. Но впервые про него я услышала аж в 2021 году от знакомого блоггера. Барышню звали Настя, она всегда мне импонировала своей вдумчивостью, настойчивостью и умением доводить дело до конца. Она пропила 3 месяца, делилась эффектом, потом я как-то потеряла ее из виду. По ее словам, улучшились кожа и самочувствие. Тот же эффект увидели ее родственники. Видимо, серьезного запроса не было и мотивация "ради интереса" перестала драйвить.
В марте 2024 мы завтракали с подругой и я обратила внимание, как она отложила масло из каши, которую ей подали. "Так-так-так, ну-ка, делись" - попросила я. И она восторженно рассказала мне про чудо-питание и чудо-сок, который нужно пить натощак и после завтракать без жиров. С ее слов результаты впечатлили: за полтора месяца не было простуды, ушло обострение хронического заболевания, улучшилось самочуствие. "А тебя не запаривает его каждый день делать", - спросила я? "Я воспринимаю это как лекарство, ведь ничего другое мне уже не помогает и врачи разводят руками".
Так-так. Это второе касание, поняла я. Травы я люблю, эксперименты с питанием для оздоровления тоже. У самой несколько месяцев обострение на коже (розацея) и с ЖКТ на фоне длительного стресса. От мазей результата не увидела, терпение лопается. Полистаю книгу Энтони Уильяма, решила я.
Книгу проглотила: там в основном о волшебных исцелениях и борьбе с возражениями скептиков. Меня интересовало "что нужно делать и как долго пить". Выглядит так, будто панацея. А вот срок у всех индивидуальный.
Я запаслась интересом, поставила новую привычку в трекере и достала блендер. Соковыжималки на тот момент у меня не было. Но мне очень хотелось помочь своему лицу и попробовать сок на вкус. Я начала "на коленках". Вот, как выглядел мой первый сок:
Как его готовить и как пить
Процедура выше отнюдь не простая. Весь процесс занимал у меня около 30 минут и изрядно подзадолбал. Первый сельдерей (нужны стебли, не корни) я заказала во Вкусвилле по цене 130 рублей за пучок. Привезли симпатичный, грамм на 400. Способом выше мне хватило на 280 мл сока.
Энтони, автор книги, рекомендует начинать с небольшой дозы и постепенно доводить до 450 мл сока. Я боялась, что он будет отвратителен по вкусу (как сам сельдерей для меня). Но оказалось приятно, чуть сладковато. Такой свежий вкус. Главное его помыть и высушить (я использовала бумажные полотенца, а потом стала заготавливать с вечера).
В следующий раз я купила сельедерей в ближайшем Перекрестке:
- во-первых, там было дешевле (99 рублей за пучок по скидке)
- во-вторых, можно выбрать посвежее и и потолще, взвесив на весах
Листья в сок не идут: их обрезаешь. По отзывам, которые я до этого нашла на ютубе, именно они дают горечь. Поэтому берем самый голенький и толстый пучок, идем на кассу.
лайфхак: лучше покупать в обычном супермаркете и взвешивать на весах. Ценник идет за штуку, но штуки разные по размеру. А нам для сока чем толще, тем лучше. При заказе через доставку эта опция теряется: там ценник только за штуку.
Я попробовала несколько сортов сельдерея (на фото) и не заметила особой разницы. Вкус сока каждый день немного разный. С подругой отметили, что зависит от того, что ты ел накануне, как питался. Мне кажется, еще от самих условий выращивания сельдерея - какая почва, как хранили и тп. Ни разу мне не попался откровенно горький, который был бы противен. Все в целом приятные.
Спустя несколько дней я решила заказать соковыжималку: процедура с френч прессом изрядно утомляла, к тому же было жалко блендер. По отзывам знакомых, хорошие начинались в районе 6-7 тысяч, мой бюджет на эксперимент был ниже. Я купила центробежную за 3599 в DNS (вот такую), по отзывам. Спойлер: стало удобнее, но она оказалась с витрины и сломалась ровно через месяц. Попробовала другую, шнековую, но заменила на такую же. Об этом позже.
Так я тусовалась по утрам месяц. Встала, выпила 400 мл теплой воды, потом подготовка сока, как раз 30 минут проходит, потом пью сок (я делаю это не между делом, а прям села, сосредоточилась, пригласила его исцелить меня, насладилась вкусом, понаблюдала за ощущениями). Пить воду я привыкла много лет назад, а вот не есть еще примерно час было сложно: обычно в это время я делала зарядку или тренировку, а возня с соком заставила переиграть режим. Благо я работаю из дома и смогла себе позволить. Тренировка переехала на вечер или поселилась сразу после сока. В итоге при подъеме в 8 бывало так, что завтракала я в 11 30. В целом, голода не испытвала, но обед в 16 приводил к тому, что ужин сбивался к 20-21, что на мой взгляд поздно. Но это все мелочи, если понимаешь цель и втягиваешься в процесс. Спустя пару недель график дня стал подстраиваться под утренний ритуал.
Помогало на первых порах любопытство и трекать каждый день "я сделаль" в трекере привычек. Потом уже было легче, число галочек росло и придавало ускорения. Сока стала пить больше, настроение улучшалось. Закупы сельдерея и приготовления вечером стали тоже приятной традицией. Я стала аккуратно анализировать эффект.
Сложности:
- подстроить утро (занимаешься соком, режешь, моешь, сушишь, чистишь, пьешь, потом выдерживаешь паузу перед завтраком, тупишь пока чувствуешь эффект)
- организовать завтрак (Энтони рекомендует убрать любые жиры, даже кокосовое молоко, орехи и семечки. А яйца и молочка продукты в стоп листе (особенно яйца). В книге он много объясняет что к чему. Я постаралась адаптироваться, но запрет не дает понимания, на что менять.
Обычно я ела кашу с сыром или сырничком + фрукты и орехи. И схема "просто смузи" или "просто каша без белков и жиров" в моем случае приводила к раздражению спустя пару часов - не наедаюсь, кусочничаю фруктами и овощами, а после теми самыми жирами и в итоге переедаю. Я решила, что от ложки урбеча из расторопши в рис с овощами или смузи по его книге мне будет только лучше. Разрешила себе, убрала яйца, добавила тофу и стало спокойнее. - выделить эти пол часа до и после, чтобы не мешало тренировке и другой рутине по утрам
Позитивные стороны:
- стала более бодро просыпаться по утрам: отнеслась к этому как к игре, к новому опыту. Было очень интересно делать новые действия, читать параллельно книгу, получать новые знания и опыт
- открыла много вкусных сочетаний (тофу, сырники из тофу, разные бобовые, масла с урбечами, смузи из фруктов и овощей по его рецептам)
- стала есть сильно больше овощей и фруктов, организм точно оценил и стало меньше тянуть на молочку, без которой раньше не представляла ни дня
- стала внимательнее и спокойнее (и к тому, что ем и как ем, что думаю ,как поступаю, что вокруг в течение дня)
- осознаннее в отношении своих пищевых привязанностей (кофе, сладкое и тп - мне точно это так нужно, что я даже ради здорвья не могу немного передохнуть? а что за потребность тут стоит?
- стала осознаннее по тому, что конкретно я делаю для своего здоровья или не делаю в других сферах жизни, где хочу другой результат. Например, стала чаще делиться опытом в блоге и осваивать нейросетки активнее
- анализ печеночных ферментов улучшился на 3 пункта, что всего 15% от цели. Но появилось стойкое сильное тепло в груди, что свидетельствует об очистке печени.
Спустя 30 дней
Моя соковыжималка вышла из строя, я освоила другую, шнековую KitFort. Так процесс пошел вдвое быстрее и сока стало вдвое больше из одного пучка, но появился другой гемор: очистить ее от шлака (волокна сельдерея никак не хотели проходить через мини-дырочку фильтра). В итоге процесс приготовления сока сократился до 5 минут, но с учетом сбора и разбора, чистки соковыжималки те же 35. Так я выдержала еще полторы недели
Спустя еще 15 дней
Мое терпение чистить шнековую иссякло, новая браеровская пришла после замены, но в первое же использование снова полетела. По ощущениям я поняла, что мне было в кайф, но сама рутина поднадоела (и общее состояния оздоровления сразу после сока немного подотпустило). Так сошлось, что я решила подытожить эксперимент 45 дней этой статьей и видео на своем YouTube. В планах теперь заняться питанием более комплексно: открываю для себя новые блюда и сочетания нутриентов.
Мой вердикт, стоит ли оно того?
Однозначно да. Жаль, что не произошло чуда и мое лицо не вылечилось на 100%, я увидела только положительные перемены (от общего состояния до конкретных взрослых действий навстречу своей лучшей жизни). Этот опыт показал, что если очень хочется, я найду время, куплю специальный стафф и буду идти с собой на компромисс. И если не строить ожиданий, то можно быть приятно удивленным самому себе.
Ставьте лайк, если статья была полезна, пишите в комментариях про свой опыт. А вскоре я добавлю сюда ссылку на видео-отзыв с новыми подробностями.
#соксельдерея #энтониуильям #медикмедиум #сельдерей #зож #полезныйэксперимент