Найти в Дзене

45 дней пью сок сельдерея. Стоит ли оно того?

Дисклеймер

Сначала это должна была быть стать про месяц сока сельдерея. И закончить ее я планировала тем, что буду продолжать. Но потом сложилось сразу несколько внезапных обстоятельство. В итоге уже 45 дней позади, главная цель пока не достигнута, но я вижу только плюсы. Поделюсь, как мне удалось не пропускать, что мешало, как справлялась и главное зачем я это делаю, какой результат.

С чего все началось

Сейчас, в мае 2024, сок сельдерея как будто становится модой. Но впервые про него я услышала аж в 2021 году от знакомого блоггера. Барышню звали Настя, она всегда мне импонировала своей вдумчивостью, настойчивостью и умением доводить дело до конца. Она пропила 3 месяца, делилась эффектом, потом я как-то потеряла ее из виду. По ее словам, улучшились кожа и самочувствие. Тот же эффект увидели ее родственники. Видимо, серьезного запроса не было и мотивация "ради интереса" перестала драйвить.

В марте 2024 мы завтракали с подругой и я обратила внимание, как она отложила масло из каши, которую ей подали. "Так-так-так, ну-ка, делись" - попросила я. И она восторженно рассказала мне про чудо-питание и чудо-сок, который нужно пить натощак и после завтракать без жиров. С ее слов результаты впечатлили: за полтора месяца не было простуды, ушло обострение хронического заболевания, улучшилось самочуствие. "А тебя не запаривает его каждый день делать", - спросила я? "Я воспринимаю это как лекарство, ведь ничего другое мне уже не помогает и врачи разводят руками".

Так-так. Это второе касание, поняла я. Травы я люблю, эксперименты с питанием для оздоровления тоже. У самой несколько месяцев обострение на коже (розацея) и с ЖКТ на фоне длительного стресса. От мазей результата не увидела, терпение лопается. Полистаю книгу Энтони Уильяма, решила я.

Книгу проглотила: там в основном о волшебных исцелениях и борьбе с возражениями скептиков. Меня интересовало "что нужно делать и как долго пить". Выглядит так, будто панацея. А вот срок у всех индивидуальный.

Я запаслась интересом, поставила новую привычку в трекере и достала блендер. Соковыжималки на тот момент у меня не было. Но мне очень хотелось помочь своему лицу и попробовать сок на вкус. Я начала "на коленках". Вот, как выглядел мой первый сок:

Сначала у меня не было соковыжималки. И я перемолола вымытые стебли в блендере, потом ложкой перекладывала в френ-пресс и отжимала в кружку. И так в несколько итераций. Всего около 30 минут на все
Сначала у меня не было соковыжималки. И я перемолола вымытые стебли в блендере, потом ложкой перекладывала в френ-пресс и отжимала в кружку. И так в несколько итераций. Всего около 30 минут на все

Как его готовить и как пить

Процедура выше отнюдь не простая. Весь процесс занимал у меня около 30 минут и изрядно подзадолбал. Первый сельдерей (нужны стебли, не корни) я заказала во Вкусвилле по цене 130 рублей за пучок. Привезли симпатичный, грамм на 400. Способом выше мне хватило на 280 мл сока.

Энтони, автор книги, рекомендует начинать с небольшой дозы и постепенно доводить до 450 мл сока. Я боялась, что он будет отвратителен по вкусу (как сам сельдерей для меня). Но оказалось приятно, чуть сладковато. Такой свежий вкус. Главное его помыть и высушить (я использовала бумажные полотенца, а потом стала заготавливать с вечера).

В следующий раз я купила сельедерей в ближайшем Перекрестке:

  • во-первых, там было дешевле (99 рублей за пучок по скидке)
  • во-вторых, можно выбрать посвежее и и потолще, взвесив на весах

Листья в сок не идут: их обрезаешь. По отзывам, которые я до этого нашла на ютубе, именно они дают горечь. Поэтому берем самый голенький и толстый пучок, идем на кассу.

лайфхак: лучше покупать в обычном супермаркете и взвешивать на весах. Ценник идет за штуку, но штуки разные по размеру. А нам для сока чем толще, тем лучше. При заказе через доставку эта опция теряется: там ценник только за штуку.

Я попробовала несколько сортов сельдерея (на фото) и не заметила особой разницы. Вкус сока каждый день немного разный. С подругой отметили, что зависит от того, что ты ел накануне, как питался. Мне кажется, еще от самих условий выращивания сельдерея - какая почва, как хранили и тп. Ни разу мне не попался откровенно горький, который был бы противен. Все в целом приятные.

Спустя несколько дней я решила заказать соковыжималку: процедура с френч прессом изрядно утомляла, к тому же было жалко блендер. По отзывам знакомых, хорошие начинались в районе 6-7 тысяч, мой бюджет на эксперимент был ниже. Я купила центробежную за 3599 в DNS (вот такую), по отзывам. Спойлер: стало удобнее, но она оказалась с витрины и сломалась ровно через месяц. Попробовала другую, шнековую, но заменила на такую же. Об этом позже.

С соковыжималкой стало приятнее, хотя процесс особо не ускорился. Мою, сушу, режу на кусочки, загружаю порционно, переливаю готовый сок и мою. Минут на 5 побыстрее, из расчета, что детали соковыжималки я мыла вручную.
С соковыжималкой стало приятнее, хотя процесс особо не ускорился. Мою, сушу, режу на кусочки, загружаю порционно, переливаю готовый сок и мою. Минут на 5 побыстрее, из расчета, что детали соковыжималки я мыла вручную.

Так я тусовалась по утрам месяц. Встала, выпила 400 мл теплой воды, потом подготовка сока, как раз 30 минут проходит, потом пью сок (я делаю это не между делом, а прям села, сосредоточилась, пригласила его исцелить меня, насладилась вкусом, понаблюдала за ощущениями). Пить воду я привыкла много лет назад, а вот не есть еще примерно час было сложно: обычно в это время я делала зарядку или тренировку, а возня с соком заставила переиграть режим. Благо я работаю из дома и смогла себе позволить. Тренировка переехала на вечер или поселилась сразу после сока. В итоге при подъеме в 8 бывало так, что завтракала я в 11 30. В целом, голода не испытвала, но обед в 16 приводил к тому, что ужин сбивался к 20-21, что на мой взгляд поздно. Но это все мелочи, если понимаешь цель и втягиваешься в процесс. Спустя пару недель график дня стал подстраиваться под утренний ритуал.

Центробежная справлялась быстро, но оставляла много шнека. Зато фильтровала совсем без мякоти, что важно
Центробежная справлялась быстро, но оставляла много шнека. Зато фильтровала совсем без мякоти, что важно

Помогало на первых порах любопытство и трекать каждый день "я сделаль" в трекере привычек. Потом уже было легче, число галочек росло и придавало ускорения. Сока стала пить больше, настроение улучшалось. Закупы сельдерея и приготовления вечером стали тоже приятной традицией. Я стала аккуратно анализировать эффект.

Сложности:

  • подстроить утро (занимаешься соком, режешь, моешь, сушишь, чистишь, пьешь, потом выдерживаешь паузу перед завтраком, тупишь пока чувствуешь эффект)
  • организовать завтрак (Энтони рекомендует убрать любые жиры, даже кокосовое молоко, орехи и семечки. А яйца и молочка продукты в стоп листе (особенно яйца). В книге он много объясняет что к чему. Я постаралась адаптироваться, но запрет не дает понимания, на что менять.
    Обычно я ела кашу с сыром или сырничком + фрукты и орехи. И схема "просто смузи" или "просто каша без белков и жиров" в моем случае приводила к раздражению спустя пару часов - не наедаюсь, кусочничаю фруктами и овощами, а после теми самыми жирами и в итоге переедаю. Я решила, что от ложки урбеча из расторопши в рис с овощами или смузи по его книге мне будет только лучше. Разрешила себе, убрала яйца, добавила тофу и стало спокойнее.
  • выделить эти пол часа до и после, чтобы не мешало тренировке и другой рутине по утрам

Позитивные стороны:

  • стала более бодро просыпаться по утрам: отнеслась к этому как к игре, к новому опыту. Было очень интересно делать новые действия, читать параллельно книгу, получать новые знания и опыт
  • открыла много вкусных сочетаний (тофу, сырники из тофу, разные бобовые, масла с урбечами, смузи из фруктов и овощей по его рецептам)
  • стала есть сильно больше овощей и фруктов, организм точно оценил и стало меньше тянуть на молочку, без которой раньше не представляла ни дня
  • стала внимательнее и спокойнее (и к тому, что ем и как ем, что думаю ,как поступаю, что вокруг в течение дня)
  • осознаннее в отношении своих пищевых привязанностей (кофе, сладкое и тп - мне точно это так нужно, что я даже ради здорвья не могу немного передохнуть? а что за потребность тут стоит?
  • стала осознаннее по тому, что конкретно я делаю для своего здоровья или не делаю в других сферах жизни, где хочу другой результат. Например, стала чаще делиться опытом в блоге и осваивать нейросетки активнее
  • анализ печеночных ферментов улучшился на 3 пункта, что всего 15% от цели. Но появилось стойкое сильное тепло в груди, что свидетельствует об очистке печени.

Спустя 30 дней

Моя соковыжималка вышла из строя, я освоила другую, шнековую KitFort. Так процесс пошел вдвое быстрее и сока стало вдвое больше из одного пучка, но появился другой гемор: очистить ее от шлака (волокна сельдерея никак не хотели проходить через мини-дырочку фильтра). В итоге процесс приготовления сока сократился до 5 минут, но с учетом сбора и разбора, чистки соковыжималки те же 35. Так я выдержала еще полторы недели

Шнековая справлялась еще быстрее, но чистить тот маленький желоб было мучением. Сока выжималось больше, но нужно было отдельно фильтровать (я брала мешок для заваривания чая).
Шнековая справлялась еще быстрее, но чистить тот маленький желоб было мучением. Сока выжималось больше, но нужно было отдельно фильтровать (я брала мешок для заваривания чая).

Спустя еще 15 дней

Мое терпение чистить шнековую иссякло, новая браеровская пришла после замены, но в первое же использование снова полетела. По ощущениям я поняла, что мне было в кайф, но сама рутина поднадоела (и общее состояния оздоровления сразу после сока немного подотпустило). Так сошлось, что я решила подытожить эксперимент 45 дней этой статьей и видео на своем YouTube. В планах теперь заняться питанием более комплексно: открываю для себя новые блюда и сочетания нутриентов.

Мой вердикт, стоит ли оно того?

Однозначно да. Жаль, что не произошло чуда и мое лицо не вылечилось на 100%, я увидела только положительные перемены (от общего состояния до конкретных взрослых действий навстречу своей лучшей жизни). Этот опыт показал, что если очень хочется, я найду время, куплю специальный стафф и буду идти с собой на компромисс. И если не строить ожиданий, то можно быть приятно удивленным самому себе.

Ставьте лайк, если статья была полезна, пишите в комментариях про свой опыт. А вскоре я добавлю сюда ссылку на видео-отзыв с новыми подробностями.

#соксельдерея #энтониуильям #медикмедиум #сельдерей #зож #полезныйэксперимент