Найти в Дзене
Там — Птица!

Эта весёлая планета (1973)

Ассимилироваться или шлёпнуть?
Ассимилироваться или шлёпнуть?

Нежданно-негаданно, для меня самой неожиданно, пришло ко мне на просмотр ещё одно советское кино. Балуют меня отечественным кинематографом, прям балуют. На сей раз это немного сюрная фантастически-инопланетная фантасмагория «Эта весёлая планета» 1973 года выпуска. В детстве я этот фильм смотрела и ничего не поняла. Сейчас пересмотрела и снова ничего не поняла.

Поняла я только одно: это моя тема. Я верю в инопланетян, с нетерпением жду контакта, люблю и уважаю этих маленьких (?) зелёных (???) человечков. С самого детства пытаюсь представить, какие они и как живут. С 15 лет мне в этом нехило Стар Трек помогал.

Но здесь инопланетяне не маленькие и даже не зелёненькие. Бедновато тут у авторов с фантазией, даже костюмчик никакой не склепал. Так и вышло, что троица с Альфа-Центавры, с транклюкатором под мышкой, выглядят как самые обыкновенные среднестатистические люди. На совершенно разных планетах эволюция просто взяла и пошла по одному и тому же пути. И я понимаю, что это абсолютно не важно. Это символика, образ.

Тема фильма моя любимая: непонимание. Инопланетосы сходу попадают на человеческую новогоднюю тусу в честь нового года. Инопланетосы сами учатся тусить. Но я в этом вижу некоторый скрытый смысл. Вот инопланетянин берёт некий социальный конструкт (когда кто-то нравится — его целуют), вот пытается сам этим воспользоваться им (целует понравившуюся девушку), вот ловит фиаско (получает по морде). И тут я, господа-товарищи, вижу уже не инопланетян. Это, во-первых, типичный высокофункциональный аутизм. Мне рассказывали, что эти ребята так и общаются — интуицией законы социума не ловят, приходится постигать методом проб и ошибок. Ну а ещё я сама так лет до 15 жила, однако здравствуйте.

А месседж, месседж-то какой? А никакого. Просто милая музыкальная комедия о том, как не ффтыкающие в земные законы пришельцы пытаются адаптироваться. И единственный месседж, который я тут нашла: человечность — это болезнь. Вот была абсолютно серьёзная и логичная планета, полная разума. Пару у них подбирают с помощью вычисления — таким образом, объекты идеально друг другу подходят, не то что у нас. Разум рулит, эмоции зло. И вот эти вот серьёзные щи занесло на весёлый раскардаш. И там нашим гуманоидам предстоит научиться бухать и отжигать. Поначалу они смысла в человеческих действиях не видят, а потом тоже не видят, но хоть удовольствие получают.

И всё бы ничего, но я бы на минуточку человеков тоже отправила учиться к альфа-центаврийцам. А то трёх важных членов общества испортили, рациональности-разума лишили, песенки петь научили — а до человеков никто и не донёс, что головой думать тоже полезно бывает. А если это и упоминается, то в негативном ключе — мол, скучные вы сухари, ребят, надо радоваться, не надо напрягаться. И тут уж даже самая грозная инопланетийка опускает транклюкатор и уже не хочет всех перешлёпать.

Я сказала чуточку больше, чем требуют законы спойлеров. Но ничего страшного. В конце концов, это милое смешное кино про адаптацию. Всё понравилось, песенки понравились, хорошие сапоги, надо брать. Такие дела.

29.03.2021