Найти в Дзене
Вести Тула

При строительстве первого тульского “небоскреба” нашли клад

Об истории и тайнах улицы Советской рассказывает краевед Евгений Кинякин.

Улица Советская состоит из 3 исторических участков: от Зареченского моста до проспекта Ленина – посольская улица, от проспекта Ленина до Оборонной – Завальская улица и от Оборонной до Пролетарского моста – Троицкая улица.

В 1937 году все эти 3 участка были объединены в одну улицу – Советскую. Эта улица и сейчас имеет форму полукольца, она огибает весь исторический центр Тулы. Такую форму советская имеет не случайно. Ещё в XVI веке здесь проходил так называемый Посадский острог.

Он выполнял функции обороны и защищал жителей Тульского посада от набегов со стороны степи. Общая длина стен частокола составляла 3,5 километра, а ограждённая площадь посада 65 гектаров.

В 1641 году часть острога между современным проспектом Ленина и Пролетарским мостом заменяется земляным валом, поэтому этот участок впоследствии стал именоваться Завальской улицей.

А ещё спустя 30 лет в 1670 годах частокол был разобран, и на его месте возникает так называемый деревянный город: двойные, рубленные из дубовых брёвен стены.

Улица Советская начинается от Зареченского моста. Здесь находятся два градообразующих предприятия города: Императорский тульский оружейный завод и Тульский машиностроительный завод.

Наличие водной артерии реки Упы повлияло в том числе и на то, что эти предприятия появляются именно здесь. На первом изгибе Советской в марте 1961 года было построено здание Центрального универмага.

В советское время это было очень популярное культовое место, куда многие туляки ходили за покупками, да и просто так посмотреть на само здание. Универмаг, почти сразу прозванный туляками “большим”, был рассчитан на 150 рабочих мест, и в день мог обслуживать около 20000 покупателей.

На противоположной стороне улицы Советской до её пересечения с Красноармейским проспектом сохранилось несколько интересных дореволюционных зданий: дом под номером 11, бывшее женское епархиальное училище, открытое в 1866 году, оно являлось средним шестиклассным учебным заведением.

В училище преподавали русский и церковно-славянские языки, арифметику, алгебру, закон Божий, обучали церковному пению и игре на рояле. В этом заведении готовили церковно-приходских учительниц и учительниц начальных классов.

Одной из них была Евдокия Семёновна Короленко, в девичестве Ивановская – жена Владимира Короленко, известного русского писателя.

Соседнее очень красивое красное здание с зелёными башенками, которое, я думаю, знают все туляки – это новые торговые ряды или магазины. Здание было построено в 1890 годах купцом Степановым по заказу Тульской городской Думы, здесь торговали различными товарами богатейшие тульские купцы: Ливинцевы, Золотарёвы, Сушкины, Струковы.

Летом 2019 года при реставрации здания под слоем краски были обнаружены надписи: военные вещи, ковры, краски, мастерские.

Через улицу Союзную находится ещё одно интересное здание – Первая тульская женская гимназия. Она появилась здесь в мае 1870 года. Привычный сегодня вид здание обрело в 1902 году, когда гимназический корпус был достроен до улицы Жигалинской – современной Союзной. Обучение для девушек здесь было платным, но после окончания выпускного 8 класса гимназистки могли преподавать в начальных школах и давать уроки на дому.

Они носили коричневое платье, чёрный фартук, в праздничные дни – белый, шляпку и розетку из синего банта. Девушки в гимназии не только учились, но и жили.

На перекрёстке улицы Советской и Красноармейского проспекта, находится первая тульская высотка, так называемый экспериментальный шестнадцатиэтажный дом, возведённый в 1972 году, он строился методом непрерывного бетонирования по индивидуальному проекту Центрального научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования жилища.

При строительстве этого здания был найден клад. Экскаватор извлёк из земли старый
чайник, наполненный золотыми монетами Николаевских времён. Также в этом месте были найдены из столовой серебряные приборы.

Счастливцам рабочим, все это обнаружившим, как и полагается, выплатили вознаграждение 25% от стоимости клада. Верхние этажи этого дома долгое время не заселялись, так как с них можно было увидеть территорию оружейного завода – закрытого предприятия, но, видимо, проблему все-таки со временем решили и дом полностью заселили.