44,4K подписчиков

Грудинка в луковой шелухе на костре. Это ведь так просто. Но был замечен один большой недостаток, и он исправим

Приходя на базар и покупая грудинку, каждый раз удивлялся и возмущался ценами. Сырая грудинка стоит 300 - 350 рублей за кило. А уже приготовленная начинается от 600. И каждый продавец начинает рассказывать, как он готовит. Без химии. Только натуральное всё.

- А может и я смогу приготовить? - пришла однажды шальная мысль в голову, сделаю по-своему.

Задумано и сделано.

Грудинка уже сварена в луковой шелухе.
Грудинка уже сварена в луковой шелухе.

Начинается все очень просто. Купил для первого раза чуть больше килограмма мясной грудинки. Заранее заготовил луковой шелухи. Специй своих любимых. Обязательно чеснок с горошковым перцем. Соль. И вперёд.

Первым делом сделал луковый отвар. Кинул 3 - 4 пригоршни шелухи в холодную воду. И варил минут 30.

Затем отправил соли, специй и перца горошком. Перемешал. Замешал. Замутил. Фотографий этого момента нет. Даже не задумывался выкладывать рецепт такой простой. Но в процессе приготовления всё изменилось. Стали появляться слюнявые моменты и фантазии вкусные.

И так сфотографируем
И так сфотографируем

В кипящую воду отправил грудинку. Варить достаточно минут 25. Больше не стоит. Главное, чтобы шкурка стала мягкой. За 10 минут до окончания варки к грудинке кидаем нарезанный на дольки три зубчика чеснока. И опять варим минут десять.

Время вышло. Выключаем. Прям так в рассоле и красно-луковой воде оставляем на ночь. Остыло. Ставим в прохладное место. В моём случае были холодными ночи майские хуторские.

Дымит костёр. На жаровню кладём решетку. Потом грудинку.
Дымит костёр. На жаровню кладём решетку. Потом грудинку.

Ну а утром первым делом развести костёр в специальном очаге. Дрова должны прогореть полностью. До углей. Огонь ушел весь. Кидаем в костёр остатки луковой шелухи из нашего варева. Поверх еще добавляем щепы буковой.

Задымило на всю округу. Вот теперь решётка на кастрюлю очаговую. Грудинка. И накрыть. Дымит и кружится синева вокруг грудинки и по всему посёлку. Для всего колдовства хватает не больше тридцати минут. Пока на углях в дыму грудинка пропитывается быстренько режем как можно мельче чеснок. К нему зелень петрушки.

За всё это время нельзя даже открывать грудинку. Надо набраться терпения на 20 минут.

Достали. А она горячая
Достали. А она горячая

И быстренько достаем. Пока горячая. Размазываем по грудинки чеснок с зеленью. Посыпаем опять специями. Закладываем в кастрюлю. И опять настаиваться. Остывать самостоятельно. На улице прохладной. Тут опять терпения надо набраться. Чем лучше природным холодом настоится, тем лучше будет.

Пересыпаем чесноком с зеленью. И замаиываем в плёнку
Пересыпаем чесноком с зеленью. И замаиываем в плёнку

Ну а теперь готовим её к подаче. Обрезаем края. Фотографируем. И опять в холодильник. Пусть будет нашей прекрасной ароматной закуской к столу любого праздника.

Теперь пришло время рецепта:

· Грудинка - 1,2 кг.

· Вода для рассола - 2,5 литра

· Чеснок - 6 зубков

· Специи любимые - 2 чайные ложки

· Соль - 100 грамм на литр воды.

Соли много не будет. Мясо и сало возьмут столько сколько им надо будет.

Дегустируем на следующий день
Дегустируем на следующий день

Нежная корочка шкурки. Ароматное мясо и сало грудинистое. Прекрасно на бутерброды. Дымно-копченостный вкус. Великолепно и потрясающе. Вкусно и просто. Даже интереснее чем базарное. На всё время чистого приготовления ушло час. На подготовительный процесс тоже около часа. Ну пусть полтора часа. Итого на всё про все затратил 2.5 часа. Удовольствий море.

А недостаток, выявленный во время приготовления, был малый опыт такого приготовления. Вот и он преодолим. Будем стараться готовить. Вкусными и простыми рецептами делиться с вами.

И еще вот так
И еще вот так

Кто такое уже делал? Пишите смело свои дополнения к этому рецепту.

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.