Пасха в этом году поздняя. Как правило, Пасху празднуют между 4 апреля и 8 мая (22 марта по 25 апреля по старому стилю – юлианскому календарю). В последний раз раннюю Пасху православные отмечали 4 апреля 2010 году. Самая поздняя Пасха пришлась на 8 мая 1983 года.
Вот некоторые традиции и обычаи Пасхи в России:
- Пасхальное целование. С воскресенья Пасхи и до праздника Вознесения христиане приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Ответ на это слышат: «Воистину Воскрес!». При этом приветствии православные троекратно целуют друг друга в щеку.
- Подготовка куличей и крашеных яиц. На Страстной седмице, в Великий Четверг принято красить яйца и печь куличи, готовить творожные пасхи.
- Колокольный звон для всех желающих. После службы и до самого вечера любой человек может подняться на колокольню и позвонить в колокола. В эти дни проводятся конкурсы звонарей.
У меня к вере свое особое отношение давно. На каком-то интуитивном уровне, мне никогда не хотелось идти в церковь, отношение к священникам у меня и вовсе предвзятое. Был короткий промежуток времени, когда я могла посетить две церкви – Белую церковь в Иваново и Елоховскую в Москве. И вроде, даже удовольствие получала от присутствия в них. Но когда начала обращать внимание на такие «мелочи», как шиканье бабушек и тетушек, вечных посетительниц этих мест, то меня совсем отвернуло.
Разве так важно в штанах ты пришла в церковь или в юбке, покрыта у тебя голова или нет, крестишься ли ты по три раза при входе и выходе и прочие церковные «примудрости». Человек, по сути, в церковь приходит к Богу и кому нужны, кроме этих «намоленных», разные условности?
Когда же начала замечать во дворах церкви дорогие иномарки, а цены на свечки, заказ разных молебен, начали расти в геометрической прогрессии, поняла, это давно такой же бизнес, как и все остальные.
Однажды в Москве стала сама свидетелем перекрытия одной из центральных улиц, потому что по ней на бешенной скорости пронесся картеж крутых иномарок нашего Патриарха. Почему поняла, что именно он – на крыше заглавное машины крест красовался.
А когда жила в доме на Набережной совсем рядом с главным храмом страны, в одну из прогулок сама лично наблюдала, как из гаража храма вырулил джип, потом уже узнала, что в подземных гаражах располагается элитная автомойка. Все во славу Божью, как говорится. Проходя мимо этого храма тысячу раз, мне ни разу не захотелось туда зайти.
Последний раз я была в храме Матренушки на Таганке в Москве в 2015 году, когда просила о здоровье для новорожденной недоношенной дочки подруги. Там в свое время тоже было «благодатное» место и ощущалось это по-особенному. Потом и его испортили деньги. Увы, и ах.
Свою же веру я перенесла вглубь себя. Для того, чтобы обратиться к Богу мне не надо больше никуда ходить. Я его в душе ощущаю. И не в образе Христа, а нечто большее, не имеющее физического облика.
Вообще вера необходима каждому человеку. Прежде всего – вера в самого себя, в благополучный исход в любой ситуации. Человеку не дается испытаний, которых он может не пройти. Просто в моменте надо задуматься – для чего Вселенная это нам дает? Человеку подвластно многое, но самое главное – это оставаться именно человеком в любой ситуации.
Мира, добра, света желаю вам в этот Светлый праздник! Христос Воскрес!