Найти тему
Koolinar. ru - вкусные рецепты!

Сдобный пасхальный хлеб с тремя начинками

Оглавление

Встречайте еще одного участника нашего конкурса рецептов с ценными призами "Пасха 2024"! Пасхальный хлеб с тремя начинками, украсит ваш праздничный стол. Сдоба получается не только очень вкусной, но и очень красиво выглядит в разрезе. Начинка - из кураги, чернослива и орехов.

Ингредиенты

тесто:

  • мука – 360 - 380 г (+/- на подпыл)
  • дрожжи — 4 г
  • ванилин — 1 г
  • молоко — 110 мл
  • сахар — 50 г
  • яйца — 1 шт. + 1 желток
  • сметана — 50 г
  • мед — 1 ст.л.
  • растительное масло — 30 мл
  • сливочное масло — 20 г
  • соль — ½ ч.л.

начинка:

  • курага — 50 г
  • чернослив — 50 г
  • молоко — 3 ст.л.
  • сахар — 3 ст.л.
  • орехи (на ваш вкус) — 75 г
  • куриный белок — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

дополнительно:

  • кунжут — 1 ст.л. обжаренный

смазка:

  • куриный желток — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Приготовление

1. Смешиваю сахар (1 ст.л.) с дрожжами (4 г), просеянной мукой (4 ст.л. от общего кол-ва) и теплым 110 мл молоком. Накрываю большую миску пленкой и убираю в теплое место, минут на 30 или до образования пенной шапочки.

-2

2. Вбиваю 1 яйцо и 1 желток в миску. Добавляю оставшийся сахар, ванилин, сметану, мед, соль и 30 мл рафинированного растительного масла. Взбиваю массу венчиком.

-3

3. Готовая опара увеличилась в 2 раза. Вливаю к опаре яичную массу и взбиваю венчиком.

-4

4. Небольшими частями вмешиваю просеянную муку в жидкую смесь и перемешиваю ложкой.

-5

5. Подпыляю столешницу мукой и выкладываю из миски тесто. Вмешиваю муку.

-6

6. Добавляю кусочек мягкого сливочного масла (20 гр) и вмешиваю в тесто до гладкости и мягкости. Руки смазывайте маслом (растительным или этим же сливочным).

-7

7. Подкатываю и округляю тесто.

-8

8. Смазываю миску и тесто растительным маслом и накрываю пленкой. Убираю миску в теплое место для подъема теста в 2-2,5 раза на 1-1,5 часа.

-9

9. Пока подходит тесто, готовлю начинку. Сухофрукты промываю и если они очень сухие, то заливаю горячей водой. Когда вода остынет, выкладываю на бумажное полотенце и даю время просохнуть. Затем нарезаю сухофрукты по отдельности на небольшие кусочки. Обжаренные на сухой сковороде орехи измельчаю в кофемолке. Величина помола на Ваш вкус. Добавляю в миски по 1 ст.л. сахара, по 1 ст.л. молока и по 1 ст.л. яичный белок. Перемешиваю и измельчаю блендером. Затем распределяю сливочное масло (всего 20 гр) и взбиваю венчиком. Начинка готова!

-10

10. Тесто поднялось. Подпыляю столешницу мукой и выкладываю тесто, обминаю и делю на 3 равных части, подкатываю и округляю.

-11

13. Каждую часть теста раскатываю в длинную лепешку 28*13 см, толщиной 5 мм. Раскладываю начинку.

-12

14. Аккуратно сворачиваю лепешки в рулет не растягивая тесто и защипываю край. Край немного обваливаем в муке.

-13

15. Формирую из рулетов косичку.

-14

16. Застилаю противень пекарской бумагой и смазываю растительным маслом. Перекладываю косичку на противень. Накрываю пленкой и оставляю в теплом месте до увеличения в 2 раза, минут на 30.

-15

17. После растойки, смазываю заготовку взбитым желтком (с 1 ст.л. молока), посыпаю обжаренным на сухой сковороде кунжутом, и выпекаю в разогретой до 180 С духовке минут 25-30 или до румяной корочки.

-16

18. Горячий пасхальный хлеб, спрыскиваем водой и накрываем полотенцем или смазываем растопленным сливочным маслом.

-17

19. Украшаем на свой вкус

-18

Еда
6,93 млн интересуются