Встречайте еще одного участника нашего конкурса рецептов с ценными призами "Пасха 2024"! Пасхальный хлеб с тремя начинками, украсит ваш праздничный стол. Сдоба получается не только очень вкусной, но и очень красиво выглядит в разрезе. Начинка - из кураги, чернослива и орехов.
Ингредиенты
тесто:
- мука – 360 - 380 г (+/- на подпыл)
- дрожжи — 4 г
- ванилин — 1 г
- молоко — 110 мл
- сахар — 50 г
- яйца — 1 шт. + 1 желток
- сметана — 50 г
- мед — 1 ст.л.
- растительное масло — 30 мл
- сливочное масло — 20 г
- соль — ½ ч.л.
начинка:
- курага — 50 г
- чернослив — 50 г
- молоко — 3 ст.л.
- сахар — 3 ст.л.
- орехи (на ваш вкус) — 75 г
- куриный белок — 1 шт.
- сливочное масло — 20 г
дополнительно:
- кунжут — 1 ст.л. обжаренный
смазка:
- куриный желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
Приготовление
1. Смешиваю сахар (1 ст.л.) с дрожжами (4 г), просеянной мукой (4 ст.л. от общего кол-ва) и теплым 110 мл молоком. Накрываю большую миску пленкой и убираю в теплое место, минут на 30 или до образования пенной шапочки.
2. Вбиваю 1 яйцо и 1 желток в миску. Добавляю оставшийся сахар, ванилин, сметану, мед, соль и 30 мл рафинированного растительного масла. Взбиваю массу венчиком.
3. Готовая опара увеличилась в 2 раза. Вливаю к опаре яичную массу и взбиваю венчиком.
4. Небольшими частями вмешиваю просеянную муку в жидкую смесь и перемешиваю ложкой.
5. Подпыляю столешницу мукой и выкладываю из миски тесто. Вмешиваю муку.
6. Добавляю кусочек мягкого сливочного масла (20 гр) и вмешиваю в тесто до гладкости и мягкости. Руки смазывайте маслом (растительным или этим же сливочным).
7. Подкатываю и округляю тесто.
8. Смазываю миску и тесто растительным маслом и накрываю пленкой. Убираю миску в теплое место для подъема теста в 2-2,5 раза на 1-1,5 часа.
9. Пока подходит тесто, готовлю начинку. Сухофрукты промываю и если они очень сухие, то заливаю горячей водой. Когда вода остынет, выкладываю на бумажное полотенце и даю время просохнуть. Затем нарезаю сухофрукты по отдельности на небольшие кусочки. Обжаренные на сухой сковороде орехи измельчаю в кофемолке. Величина помола на Ваш вкус. Добавляю в миски по 1 ст.л. сахара, по 1 ст.л. молока и по 1 ст.л. яичный белок. Перемешиваю и измельчаю блендером. Затем распределяю сливочное масло (всего 20 гр) и взбиваю венчиком. Начинка готова!
10. Тесто поднялось. Подпыляю столешницу мукой и выкладываю тесто, обминаю и делю на 3 равных части, подкатываю и округляю.
13. Каждую часть теста раскатываю в длинную лепешку 28*13 см, толщиной 5 мм. Раскладываю начинку.
14. Аккуратно сворачиваю лепешки в рулет не растягивая тесто и защипываю край. Край немного обваливаем в муке.
15. Формирую из рулетов косичку.
16. Застилаю противень пекарской бумагой и смазываю растительным маслом. Перекладываю косичку на противень. Накрываю пленкой и оставляю в теплом месте до увеличения в 2 раза, минут на 30.
17. После растойки, смазываю заготовку взбитым желтком (с 1 ст.л. молока), посыпаю обжаренным на сухой сковороде кунжутом, и выпекаю в разогретой до 180 С духовке минут 25-30 или до румяной корочки.
18. Горячий пасхальный хлеб, спрыскиваем водой и накрываем полотенцем или смазываем растопленным сливочным маслом.
19. Украшаем на свой вкус