Что такое ДПДГ, зачем оно нужно и как оно проводится. Все описанное является личным мнением автора, основанным на научной литературе и собственном опыте.
ДПДГ (EMDR) - десенсибилизация (снятие эмоций) и переработка движениями глаз.
Для чего?
- проработка (т.е. снятие эмоций, переосмысление) тяжелых ситуаций из прошлого (для травмирующих событий (смерть близких, угроза жизни) не раньше, чем через 2 месяца после события);
- снять "беспричинные" переживания, тревоги, страхи, которые беспокоят в настоящем (аэрофобия, страх начать новое, неуверенность в себе и т.д.);
- избавление от психосоматических явлений ("болезней от нервов")
Зачем прорабатывать воспоминания?
"Антошка! Антошка! Пойдем копаться в прошлом"
Представьте, что наши воспоминания - это коробки, которые хранятся на складе нашей памяти. Каждое воспоминание - на своей полке, в своем отделе, в связи с другими воспоминаниями. Лежат, почти никогда не вспоминаясь и не привлекая к себе внимания.
Но однажды нашему Кладовщику приносят коробку такую тяжелую, такую большую или непонятную, что под нее, кажется, придется переделывать всю систему хранения. На складе еще нет места под названием "Меня предают самые близкие люди", а как еще осмыслить - не понятно. И Кладовщик, будучи человеком занятым, кидает эту коробку в проходе, чтобы разобраться с ней позже. Потом ему в руки попадает следующая коробка, которой нужно найти место. Кладовщик уже готов отнести ее на нужную полку, но по дороге спотыкается о "Предательство близких людей", которое лежит прямо в проходе. "О, а не подойдет ли новая коробка сюда? Конечно, подойдет, а главное долго думать и нести не придется". И вот в проходе уже лежать две коробки.
Когда мы попадем в новую ситуацию, нашему Разуму нужно будет как-то ее понять и осмыслить. Для этого он обратится к жизненному опыту, и запросит на Складе памяти: "На что похоже, то, что сейчас происходит? Как мне это понимать?" Угадайте, на что первое наткнется наш Кладовщик? На то, что лежит большой кучей в проходе. Добраться до других полок у него даже не будет шансов. И Разум получит ответ: "Это предательство от близких людей!"
То же самое произойдет, когда Разуму нужно будет сделать прогноз на будущее, или сделать выводы об этой жизни. Ответ будет тот, что лежит кучей в проходе - "Нас предадут! Нас всегда предают!"
Если мы разберем завал в проходе: будем брать по одной коробке, снижать ее вес - убирая из нее часть эмоций, и находить ей новое место на полке - переосмысливать, то наш завал исчезнет, и мы получим возможность иначе осмыслять то, что с нами происходит в настоящем и иначе оценивать то, что с нами будет происходить в будущем.
Как это работает?
Есть научные подтверждения того, что ДПДГ работает. Но в том как именно это работает, мнения специалистов расходятся. Я приведу ту теорию, которая кажется мне более достоверной.
1. Когда мы долго думаем о каком-то отдельном тяжелом моменте (прим. "Я стою у доски и смотрю учителю в глаза"), позволяя себе переживать возникающие эмоции (прим. страх, потом злость, потом боль), наши эмоции переживаются и заканчиваются. Нельзя бояться, злиться и страдать вечно об очень изолированном моменте.
2. Движения глаз отвлекают нас от переживанию на нейтральную ситуацию, возвращают нас к реальности. В результате чего мозг получает два конфликтующих сигнала: "Я стою у доски и мне страшно" и "Я сижу в кабинете психолога и мне безопасно". Одно снижает эмоции от другого.
3. Движения глаз, как и другая нагрузка на мозг во время ДПДГ (похлопывание себя по плечам, счет и т.д.) активизирует работу в мозга в целом и межполушарное взаимодействие в частности. Это ускоряет переосмысление и переработку информации.
Как проходит сеанс?
1. Мы обозначаем тему, с которой будем работать (прим. "страх публичных выступлений")
2. Выбираем конкретное воспоминание, с которого начнется работа - то, которое нам первое приходит в голову, то, которое легче вспоминается (прим. "меня вызвали к доске, я не знал, что ответить, учительница начала меня стыдить, а класс засмеялся"). Воспоминание можно не рассказывать, а вспомнить его для себя.
3. Выбираем конкретный кадр (картинку) из этого воспоминания - самый эмоционально заряженный образ (прим.: "лицо учительницы с надменной улыбкой"). Картинка не должна быть "гифкой" (не должна двигаться). При необходимости можно брать и другие стимулы (звуки, физические ощущения, сами эмоции).
4. Я прошу вас погрузиться в это воспоминание, прочувствовать, какие эмоции вы в нем испытываете, когда смотрите на "лицо учительницы с надменной улыбкой". Оценить силу эмоций от 1 до 10.
5. По вашей готовности начинаю задавать вам движения глаз от крайней точки зрения слева, до крайней точки зрения справа (вожу указкой перед глазами, если работаем очно, или задаю ритм хлопками, если работаем онлайн).
6. Через определенное количество повторов я останавливаю вас и спрашиваю, происходило ли что-нибудь. Что может происходить:
- ничего (значит, количества повторов было недостаточно или в них нужно внести изменения);
- эмоции усилились (это хорошо, значит вы глубже погружаетесь в воспоминание);
- эмоции ослабли или стали другими (прим.: страх сменился гневом);
- произошли изменения в картинке (или другом стимуле);
- появились новые мысли по поводу произошедшего;
- стимул становится сложно вспомнить (это хорошо, значит, он "ушел на свою полку" и больше нам не мешает)
- вспомнились новые ситуации (переключаемся на эти воспоминания, если они могут относится к теме).
7. Работа продолжается до тех пор, пока:
- по всем вспомнившимся эпизодам уровень эмоций не будет на уровне 3 и ниже;
- не пройдут неприятные физические ощущения, связанные с воспоминаниями (тяжесть, холод, зажатость и т.д.)
- не будут переосмыслены неэффективные мысли о ситуации (прим.: "надо мной посмеялись в школе из-за невыученного урока - значит я смешной и жалкий". Логично? Не очень. Полезно так думать? Совсем нет.)
Как правило, после проработки основных воспоминаний, вторичные и маловажные прорабатываются мозгом "по инерции".
Сколько времени это займет?
ДПДГ - одна из самых быстрых техник, количество сеансов в ней зависит от размера и тяжести "завала", который мы разбираем. Небольшие ситуации можно проработать за один сеанс (средней силы аэрофобию), на тяжелые может уйти 6 сессий и более (ПТСР, изнасилования).
Как часто?
Раз в 1-2 недели достаточно. Слишком частые сеансы могут сильно перегружать, не давать мозгу шанса "доработать" то, что мы запустили на сессии.
Побочные явления:
- сильные эмоциональные переживания во время сеанса (практически той же силы, что были в момент воспоминания);
- сонливость после сеанса;
- ночные кошмары, новые вспомнившееся воспоминания и эмоции, которые могут возникать в течении 1-2 недель после сеанса.
А оно потом не вернется?
Если мы проработали "завал" до конца, то он уже не вернется. Но в некоторых ситуациях вы будете ощущать готовность испытать прежние эмоции (прим.: вы выходите на сцену и ждете, что должны испугаться). Камень из ботинка уже достали, а привычка хромать осталась. Здесь требуется уже самостоятельно изменять эту привычку: что я чувствую сейчас на самом деле? Как я могу вести себя, когда страха уже нет?
Если бояться испытать прежние эмоции, бояться протестировать свое состояние, продолжить избегать пугающих ситуаций "на всякий случай", то страх можно создать снова, но он уже не будет связан с проработанным материалом.
Можно ли работать самому?
Можно, но сложно. Нужно будет одновременно руководить процессом и переживать воспоминания. Есть риск столкнуться с чем-то, что проработать без дополнительных знаний о методе не получится, "всковырнуть, но не залечить".
Противопоказания?
- психотические состояния;
- эпилепсия;
- невозможность переносить сильные эмоции.
Автор: Александрова Анна Михайловна
Психолог, Клинический психолог АссоциацииКПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru