Найти тему

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ (СОВЕРШЕННО НЕЗРЕЛОЙ) ДЫНИ: МОЙ ЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!

ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ

ПРЕДЫСТОРИЯ МОЕГО РЕЦЕПТА ВАРЕНЬЯ ИЗ НЕЗРЕЛОЙ ДЫНИ

Однажды я попробовал вырастить у себя в огороде в городе Донецке дыню. Об опыте её выращивания на широте Донецка напишу отдельную статью (подписывайтесь на канал - и ждите). А тут скажу лишь, что выращивал я дыню неизвестного мне сорта, но сортотипа "Колхозница" (небольшие шарообразные дыньки весом до полутора кг). Уродило у меня тогда дынь много (42 "мячика" от 0,5 до 1,5 кг каждый!), но лето было сильно дождливое - кусты заболели мучнистой росой, и "сгорели" от неё. А сами дыни вызреть не успели. Много дынь, но все - зелёные, незрелые совершенно. Есть их нельзя, и продать тоже нельзя. Думал я, думал о том, что с ними делать. Ну, не выбрасывать же: трудов-то своих жаль! И решил я сварить из этих зелёных дынь варенье! Вот о том, как я варил варенье из незрелых дынь сейчас расскажу.

ПОДГОТОВКА НЕЗРЕЛЫХ ДЫНЬ К ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ

1. Дыни хорошенько вымыть в проточной воде. 2. Нарезать дыни на дольки. 3. Очистить дольки от кожуры и семян. 4. Нарезать дольки на кубики со стороной 3-4 см. 5. Положить дынные кубики в ту ёмкость, в которой будет вариться варенье. Засыпать дынные кубики всем, положенным по рецепту, количеством сахарного песка, нежно перемешать чистыми руками (чтобы кубики не помялись, и не превратились в бесформенную массу), и оставить на часик-другой, чтобы кубики выпустили сок.

Продукты (в расчёте на 1 кг дынных кубиков): 1) кубики из мякоти незрелой дыни - 1 кг; 2) сахарный песок - 1 кг; 3) душистая гвоздика (в виде сушеных "гвоздиков") - 5-10 штук; 4) ванильный сахар или ванилин - достаточно много (чтобы отбить травяной запах); 5) чистая питьевая вода - 150-200 мл (в зависимости от количества собственного сока дынно-сахарной смеси).

ПРОЦЕСС ВАРКИ ВАРЕНЬЯ ИЗ НЕЗРЕЛОЙ ДЫНИ

Когда дынные кубики выпустят сок, (через час или два с того момента, как перемешали дынные кубики с сахарным песком), добавляем туда воду, и ставим на огонь. Дожидаемся начала закипания.

Как только смесь дынных кубиков из незрелой дыни и сахарного песка начнёт кипеть, то по всему Вашему жилищу начнёт распространяться тошнотворный запах варёной луговой травы. Как будто бы вы накосили на лугу траву, и варите её с сахаром! И чем сильнее и дольше будет кипеть эта смесь, тем сильнее и тошнотворнее будет становиться этот запах. Что же делать?

Вот тут-то на сцену выходят душистая гвоздика и ванилин (или ванильный сахар)! Бросаем их обоих в ёмкость, в которой варим варенье - и через минуту запах варёной травы исчезает, и появляются приятные запахи душистой гвоздики и ванилина!

Варим варенье на небольшом огне до полной готовности время от времени помешивая, и снимая пенку, по мере её образования. После окончания варки душистую гвоздику и ванилин (если пользовались стручками ванилина) не вытаскиваем. Есть их не нужно, но в варенье пусть они остаются (для усиления аромата и просто для красоты).

Готовое варенье разливаем в, стерилизованные кипятком, банки, закатываем, стерилизованными в кипятке, жестяными крышками. Стелим на стол какой-нибудь не очень нужный плед. Ставим на него банки с вареньем вверх дном. И укутываем банки каким-нибудь не очень толстым одеялом. Ждём, пока банки с вареньем остынут до комнатной температуры. Можно убирать в погреб, на балкон, в холодильник.

Приятного вам аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и узнаете ещё много-много всего познавательного, развлекательного и просто интересного!