Я готовила это блюдо из судака, но в нашем случае подойдёт любая нежирная рыба: треска, минтай, хек и т.д.
Какие продукты нам понадобятся:
- 1 - Рыба
- 2 - Твёрдый плавленный сырок (не путать с сырным продуктом, содержащим растительные жиры);
- 3 - Мидии (я использовала пресервы в масле, но, подойдут любые: в рассоле или свежемороженные);
- 4 - Сливки (не более 20% жирности);
- 5 - Овощи: помидоры черри, чеснок;
- 6 - Приправы и специи (у меня розмарин, сушённый базилик и свежемолотый чёрный перец);
- 7 - Лимон или апельсин;
- 8 - Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала подготавливаем рыбу. Потрошим (если есть необходимость) и тщательно очищаем от чёрной плёнки, выстилающей внутреннюю сторону брюшка. Удаляем голову и плавники.
Теперь изготавливаем лодочку (или несколько лодочек). Для этого нам нужен пергамент. Складываем из него гармошку с бортиком высотой 3 см:
Аккуратно завязываем шпагатом оба конца гармошки, а затем раздвигаем центральную часть, придавая форму лодочки:
Затем, в готовую лодочку кладём нашу рыбку: укладываем её на нарезанные дольки лимонов (или апельсинов). Приправляем специями, сбрызгиваем цитрусовым соком, солим. Вокруг рыбки выкладываем овощи: помидоры, зубчики чеснока, нарезанные дольки выбранных фруктов. Сверху смазываем растительным маслом (в идеале оливковым). И, вот теперь, ставим лодочки в духовку, разогретую до 180 градусов.
Время запекания около получаса, ориентируемся на свой духовой шкаф.
Тем временем, готовим соус: На смеси растительного и сливочного масла обжариваем мелко нарезанный репчатый лук ( в идеале шалот), “припорошим” небольшим количеством муки, перемешиваем и добавляем около двухсот граммов сливок комнатной температуры. При постоянном помешивании начинаем добавлять плавленый сырок небольшими кусочками. Когда соус стал однородным, добавляем мидии, перемешиваем и выключаем нагрев.
P.S. Если вы будете использовать свежие замороженные моллюски, то предварительно их нужно очистить: удалить ногу (мышца, которой мидия крепится к раковине), желудок (выпуклая часть зеленоватого цвета) и, возможно, похожий на нити, биссус (это может быть, а может и не быть, поскольку биссус присутствует не у всех видов).
Друзья мои, этого количества соуса мне хватает на три порции. Но, хочу предупредить, что он настолько получается вкусным, что я не скромничаю (как видно по фото). А вы уж, сами решайте, сколько делать вам.
Соус можно добавить прямо в лодочки с рыбой и так подавать к столу, а можно готовое блюдо выложить на тарелку - этот момент я оставляю на ваше усмотрение.
Что же… мне остаётся только пожелать вам приятного аппетита!