Найти в Дзене
Цветы у воды Mariyamir@belka

Мои ленивые куличи

Больше 25 лет назад на свадьбу мама мне подарила огромную кулинарную книгу. А интернета то не было тогда. Сейчас это даже не возможно представить. И вот, на Пасху решила я испечь куличей. Рецептов было всего два, и я выбрала тот, что ближе и понятнее был тогда мне девятнадцатилетней. Конечно, у меня ушел целый день на их приготовление. Но по другим рецептам я больше никогда не готовила. Потому что из всего, что я пробовала есть в последующим, мои всегда оставались самыми вкусными. Много лет я делала гору куличей, угощала друзей и знакомых, получая взамен малосъедобные магазинные изделия, которые мы не знали потом куда деть.

Но, с годами я совершенствуюсь окончательно обленилась и теперь делаю куличи в количестве, нужном только для моей семьи. Это в три раза меньше прежнего. Зато я делаю их играючи, между другим делами. В то время как раньше в день выпечки куличей ко мне и подходить было опасно. А для вымешивания теста я привлекала мужа.

Секрет прост: количество ингредиентов я сократила до объема, вмещающегося в мою хлебопечь:

молоко 1 стакан

масло сливочное 200 гр

мука 660 гр

яйца 4 штуки

сахар 1 стакан

ванилин

дрожжи сухие 2 ч. л.

Сначала я делаю опару: все молоко (подогретое), все дрожжи и половину муки засыпаю в хлебопечь и ставлю на режим «тесто», это примерно час.

Далее я растапливаю масло - оно должно успеть остыть.

-2

У яиц разделяю белки и желтки. И то, и то взбиваю с сахаром (которого всего один стакан)

-3

-4

Когда опара готова,

-5

добавляю в нее белки, желтки, масло, ванилин и оставшуюся половину муки. Опять в хлебопечь на час.

-6

Изюм у меня едят не все, поэтому его не добавляю. Кладу порезанные цукаты и орехи.

-7

Занимаюсь их подготовкой пока хлебопечь изо всех сил старается, и месит куличное тесто.

-8

Через час тесто уже совсем готово.

-9

Я добавляю в него наполнитель,

-10

перемешиваю, и раскладываю по формам

-11

Магазинные одноразовые формы - это просто находка. Раньше я оставляла консервные банки из под горошка, ананасов и прочего. Так перед использованием, надо было положить на дно кружок промасленной бумаги, смазать стенки маслом и опсыпать сухарями. Конечно, все это занимало уйму времени. А потом это всё надо было отмыть и высушить. И куда-то ещё убрать до следующей Пасхи. Сейчас я стараюсь заранее купить бумажные формы. Но баночки не выбрасываю😁.

Итак, я раскладываю тесто по формам. Чуть меньше половины объема формы. Оставляю подходить. Когда объем теста увеличился в 2 раза, я разогреваю духовку и отправляю в неё будущие куличи

-12

Примерно 50 минут при температуре 180 градусов. Зависит от вашей техники. У меня простая газовая плита Гефест.

Начинаю готовиться к изготовлению глазури. Она на желатине, стынет мгновенно. Поэтому делаю ее, когда куличи уже вытащены из духовки. Но желатин замочить надо заранее, минимум за 20 минут.

1 чайную ложку желатина залить двумя столовыми ложками воды.

-13

100 граммов сахара залить двумя столовыми ложками воды и нагревать, пока не растворится сахар (ага, но он не растворяется полностью в таком объеме воды😁, поэтому в рецепте изначально сахарная пудра. Только это не влияет ни на что, и при взбивании блендером глазурь становится однородной в любом случае)

-14

Потом выложить в сироп размокший желатин, и взбить миксером на максимальной скорости.

-15

Сегодня моя глазурь не захотела быть образцово-показательной и фотогеничной. Ну и ладно. Зато, я не намазывала её, а просто налила на куличи😁.

-16

А еще моя дочь тоже пекла куличи по этому рецепту. Впервые. И это уже традиция☺️ А у неё глазурь, как раз, отличная вышла😁

-17

Всех со Светлым Праздником Пасхи!

Христос воскрес!