Новая Лада за 2.5 млн рублей для того, чтобы "просто ездить" - увольте.
Сложно удержать в голове мысль, что автомобиль, за который пару лет назад не хотелось отдавать 1 млн рублей, теперь вырос в цене вдвое. Называйте это как угодно - хоть "прорыв", хоть "достижение", но факт остается фактом: к новым реалиям придется привыкать.
С таким раскладом покупать "Ладу" хочется все меньше и меньше. При поиске машины для простого передвижения по городу "из одной точки в другую" за те же деньги глаза все равно смотрят в сторону иномарок.
Куда смотрят в первую очередь - конечно на "китайцев". Правда "ездить и не париться" на бюджетных моделях из Поднебесной получится едва ли. Судя по заполонившим интернет отзывам о том, как поживает китайский автопром в России, неизвестно, что автомобиль "выплюнет" раньше, будет это мотор или коробка, а может и водителя через сгнивший кузов.
На все это накладываются ещё и другие особенности этих прекрасных автомобилей, чего от данных машин ждать дальше предельно неясно.
То везут всякие "Чанганы", на которые в Китае цена "три копейки" и про которые ничего хорошего толком ничего не скажешь. То ещё какие-нибудь неизвестные бренды, прикрываясь их "именитым" прошлым, как в случае с британской маркой MG. Пиара и рекламы вокруг них полно, а выхлопа никакого.
Некоторые уже почувствовали на себе явную непопулярность среди российских покупателей, как бренд DFSK, который свернул производство автомобилей на калининградском Автоторе. Выпущено было всего 1000 машин, а сколько продано, видимо, даже говорить стыдно.
Поэтому выход при поиске и выборе нового автомобиля видится следующим - либо берём то, что производят у нас, либо идём за привезенными, но знакомыми нам иномарками от понятных производителей. Среди импортных вариантов есть, где разгуляться за время существования понятия "параллельный импорт" было привезено немало разных автомобилей. В лидеры тут вырвались несколько моделей.
Например, стоит зайти на площадки с объявлениями или авторынки, так там полным полно предложений о продаже Chevrolet Monza и прочих "Шевиков", которые собираются в странах ближнего зарубежья. Там и начинка понятная, и оснащение неплохое.
"Япошки" в этом плане тоже не отстают, бюджетные модели от Suzuki, Honda и Toyota привезены в РФ параллельным путем, есть в большом изобилии. Однако наиболее "бюджетные" из них и стоят не меньше, чем те же "Весты", и всей своей технической начинкой в виде "трех цилиндров с вариатором", чем отталкивают от покупки.
Но зачем мудрить и быть экспериментатором, когда на рынке есть вполне понятные и, что главное, надежные и проверенные временем варианты, где основная "фишка" как раз в простоте и неприхотливости.
В комплектации есть минимально необходимые функции: ГУР, кондиционер, автомат, вместительный салон и цена вполне конкурентоспособная по сравнению с альтернативными вариантами на нашем рынке, - что ещё нужно?
Это VW Вora - "бюджетник" от VAG, который можно смело покупать, не переживая за то, что вариатор развалится на мизерном пробеге или электроника откажет в неподходящий момент. Берут их в надежде, что можно ездить и в случае чего ремонтировать без проблем вместо "мотания" по автосервисам официальных дилеров с разными китайскими "повозками".
Стоит пояснить, что "Бору" собирают в Китае, оттуда же в РФ и привезли доступные в продаже экземпляры. Но если разобраться поподробнее, то выходит, что "китайского" в этом автомобиле минимум.
Под капотом стоит двигатель VW - атмосферный 1.5 литровый агрегат без всяких турбин и непосредственных впрысков топлива. Мотор является современным аналогом знакомого 1.6 л CVWA, который устанавливался на многие бюджетные "Фольксвагены". Проблем с ним никаких нет - масло вовремя меняй, бензин заливай и он отходит свои 300 или даже 400 тысяч километров без капитального вмешательства.
В паре к нему идет не китайская коробка Aisin - 6-ти ступенчатый полноценный автомат, а не робот или вариатор. С надежностью и, в случае чего, ремонтопригодностью тут также все в полном порядке.
Раз основные агрегаты от именитых брендов, то "китаёзой" назвать данную модель уже язык не поворачивается. Правда, особенности сборки в Поднебесной накладывают некоторый отпечаток на машину.
минимально необходимые опции в "Боре" присутствуют, однако по дополнительным функциям и оснащению не разгуляешься.
Автомобили будут на "тряпке" в самых простых исполнениях, даже "климат" не предусмотрен и, что для некоторых ещё более обидно - отсутствуют подогревы "пятой точки" в сиденьях. Однако места в салоне достаточно, багажник более 500 литров чистого объема.
Естественно, это не какой-нибудь Passat, потому ждать чего-то сверхъестественного от модели не приходится. Это, скорее, увеличенных размеров упрощенный "Поло" в кузове седан, построенный на устаревшей на данный момент платформе PQ35, на которой собирались "Октавии" в кузове А5.
Машина и вправду неплохая, но есть нюанс.
На данный момент дилеры, завезшие данные машины десятками штук на продажу в Россию, распродают (если не сказать "избавляются") "Боры" по цене дешевле, чем хотят за новенький "Солярис". Причина такого желания поскорее реализовать оставшиеся авто - год производства. Самые "свежие" авто 2023 года выпуска, но основная масса 2022 года.
Получается, что это уже, по сути, китайский неликвид, купленный по уценке в Китае, который стоит в автосалонах по цене от 2 млн рублей. Смотришь на машину - неплохой бюджетник (должен быть), смотришь на цену - совсем грустно становится.
А если вспомнить, что сейчас "не модно" или даже "стыдно" покупать машину без мониторчиков, экранчиков и прочих новомодных опций, то народ продолжает нести кредитные деньги за одноразовыми "повозками", не глядя на саму начинку автомобиля. Кому нужен такой "Фольксваген" в комплектации "без всего", когда "Сунь-Хунь" будет с огромным монитором за те же деньги, а сколько он проживет - не понятно.
Для тех же, кто ценит неприхотливость и надежность, зачастую 2 млн рублей - неподъемная сумма. И даже я, положительно относящийся к концерну VAG, не буду советовать покупать такой вот VW Bora, как не посоветую идти к дилеру за новым "китайцем".
Если хочется новую машину - то лучше новой "Лады" или того же "Соляриса" сейчас не найти и не купить. Но если включить голову и рационально распределять свой бюджет на покупку машины - то добро пожаловать на вторичный рынок.
Уж лучше тот же "Поло" или "Рапид" с мизерным пробегом подыскать, они ещё и дешевле выйдут. И это будет гораздо более адекватным выбором, чем отдавать 2 миллиона за отстоявшие непонятно где 2 года VW китайской сборки. А ВАЗ или новый "китай", увы, не для тех, кто ищет просто, надежно и бюджетно, и, что самое главное, не для наших зарплат.
А что на этот счет думаете вы, что лучше приобрести за ценник до 2 млн рублей - новенький авто из салона (Лада или "китаец") или обратить свое внимание на б/у автомобили?
Обязательно оставляйте свое мнение на этот счет в комментариях, будет интересно почитать.
Спасибо за внимание.