Найти в Дзене
Два едока. Клава

Мясо-книжка из свинины с разной начинкой займет центральное место на вашем праздничном столе

Его ещё называют "гармошка". Но мне больше нравится название этого шикарного мясного блюда - "мясо-книжка". Почему так? Потому что в разрезе оно напоминает книгу с множеством страниц. А между страницами-мясными лепестками располагаются различные начинки, как будто герои каких-то сказок приглашают вас в волшебную страну, где царит особая атмосфера таинственности, и все вокруг окрашивается в яркие цвета, а в воздухе витает тот неповторимый пряный аромат, от которого теряешь голову. Что же там скрывается под аппетитными мясными лепестками? 🥩 свиной карбонад - 1 кг 600 г 🥩 соль - 1 ч. л. 🥩 перец - 1 ч. л. 🥩 чеснок - 2 зубчика 🥩 кориандр - 1 ч. л. 🥩 тмин - 1 ч. л. 🥩 растительное масло - 50 мл 🥩 чернослив 🥩 помидоры 🥩 сыр 🥩 грецкие орехи Подготовим мясо. Чтобы мясо в духовке получилось нежным и ароматным, его надо замариновать. Обычно я это делаю на ночь и оставляю в холодильнике до следующего дня. Мясо помыла, обсушила бумажным полотенцем. Нарезала на тонкие полос
Оглавление

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Его ещё называют "гармошка". Но мне больше нравится название этого шикарного мясного блюда - "мясо-книжка". Почему так? Потому что в разрезе оно напоминает книгу с множеством страниц. А между страницами-мясными лепестками располагаются различные начинки, как будто герои каких-то сказок приглашают вас в волшебную страну, где царит особая атмосфера таинственности, и все вокруг окрашивается в яркие цвета, а в воздухе витает тот неповторимый пряный аромат, от которого теряешь голову.

Что же там скрывается под аппетитными мясными лепестками?

Для рецепта:

🥩 свиной карбонад - 1 кг 600 г

🥩 соль - 1 ч. л.

🥩 перец - 1 ч. л.

🥩 чеснок - 2 зубчика

🥩 кориандр - 1 ч. л.

🥩 тмин - 1 ч. л.

🥩 растительное масло - 50 мл

🥩 чернослив

🥩 помидоры

🥩 сыр

🥩 грецкие орехи

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Подготовим мясо.

Чтобы мясо в духовке получилось нежным и ароматным, его надо замариновать. Обычно я это делаю на ночь и оставляю в холодильнике до следующего дня.

Мясо помыла, обсушила бумажным полотенцем. Нарезала на тонкие полоски, не доходя до края, примерно по сантиметру толщиной. Напоминает страницы книги 📚 😉.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Теперь готовим маринад: соль, перец, измельчённый чеснок, кориандр, тмин и растительное масло. Всё соединяем и размешиваем. Для свинины это самый лучший вариант маринада, мясо в итоге напоминает колбасу.

Обмазываю мясо со всех сторон и внутри "лепестков" маринадом. А пахнет-то как вкусно! Уже хочется есть!

Важно, чтобы форма для запекания соответствовала размерам куска мяса. Это важно! Так кусочки мяса с начинкой не будут разъезжаться, а плотно прилегать друг к другу. На выходе получится красивое и ровненькое блюдо.

Укладываю мясо в стеклянную форму по размеру куска мяса, накрываю фольгой и отправляю на ночь в холодильник.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

На следующий день готовлю вкусное мясо 😋. В этот раз я решила сделать с двумя разными начинками, на любой вкус. Здесь и чернослив, и орехи, и помидоры, и сыр. Это безумно вкусно.

Да, забыла сказать, чернослив я тоже на ночь замариновала. Мне не очень нравится его слишком приторно-сладкий вкус в мясе, поэтому брызнула его уксусом, совсем чуть-чуть, обычным 9%, и добавила пару ложек коньяка.

Закрыла стеклянную баночку с черносливом и оставила в кухне на столе. Несколько раз встряхивала банку.

Результат превосходный 👍! То, что мне нужно. Я думала будет кислый, но нет, в процессе запекания кислота куда-то делась, наверное, перешла к мясу. А мясо просто волшебное получилось. Ладно, обо всем по порядку))

Итак, будем фаршировать нашу "книжку".

Чернослив уже подготовлен, орехи я не жарила, они будут запекаться. Помидоры нарезала кружочками, сыр - квадратами. Всё.

Можно начинять мясо.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Одну сторону фарширую помидорами и сыром, вторую - черносливом и орехами. Плотненько так набиваю.

Накрываю сверху фольгой и отправляю в духовку. Я ставлю стеклянную форму в холодную духовку, потом включаю на 200 градусов.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Запекалось мясо 1 час 30 минут.

По идее час должно оно находиться под фольгой, потом фольгу необходимо будет снять и запекать ещё полчаса.

Я прозевала этот момент, и мясо у меня провело всё время под фольгой.

И смотрите результат!

Оно прекрасно! Не зажарено до черноты, как бывает у некоторых 🤦‍♀️, отлично пропеклось, не сырое, при этом очень сочное и нежнейшее. Тает во рту.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Внутри очень аппетитное.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Каждый кусочек красиво нарезается, держит форму, при этом мясо очень мягкое и нежное.

Чернослив вкусный, не приторный; орехи поджарились, пропитались мясными соками и приобрели интересный вкус.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Ничего не развалилось и не распалось. Ресторанный вариант 😍.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Мясо нежнейшее, сочное, пропитано всеми ароматами начинок и специй.

Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"
Фото 📸 автора канала "Два едока. Клава"

Ну как, хочется уже попробовать?

Ловите рецепт. Радуйте своих любимых и родных.

А я вам желаю крепкого здоровья и огромного счастья!

До скорых встреч на канале!

Ваша "Два едока. Клава".