Его ещё называют "гармошка". Но мне больше нравится название этого шикарного мясного блюда - "мясо-книжка". Почему так? Потому что в разрезе оно напоминает книгу с множеством страниц. А между страницами-мясными лепестками располагаются различные начинки, как будто герои каких-то сказок приглашают вас в волшебную страну, где царит особая атмосфера таинственности, и все вокруг окрашивается в яркие цвета, а в воздухе витает тот неповторимый пряный аромат, от которого теряешь голову.
Что же там скрывается под аппетитными мясными лепестками?
Для рецепта:
🥩 свиной карбонад - 1 кг 600 г
🥩 соль - 1 ч. л.
🥩 перец - 1 ч. л.
🥩 чеснок - 2 зубчика
🥩 кориандр - 1 ч. л.
🥩 тмин - 1 ч. л.
🥩 растительное масло - 50 мл
🥩 чернослив
🥩 помидоры
🥩 сыр
🥩 грецкие орехи
Приготовление
Подготовим мясо.
Чтобы мясо в духовке получилось нежным и ароматным, его надо замариновать. Обычно я это делаю на ночь и оставляю в холодильнике до следующего дня.
Мясо помыла, обсушила бумажным полотенцем. Нарезала на тонкие полоски, не доходя до края, примерно по сантиметру толщиной. Напоминает страницы книги 📚 😉.
Теперь готовим маринад: соль, перец, измельчённый чеснок, кориандр, тмин и растительное масло. Всё соединяем и размешиваем. Для свинины это самый лучший вариант маринада, мясо в итоге напоминает колбасу.
Обмазываю мясо со всех сторон и внутри "лепестков" маринадом. А пахнет-то как вкусно! Уже хочется есть!
Важно, чтобы форма для запекания соответствовала размерам куска мяса. Это важно! Так кусочки мяса с начинкой не будут разъезжаться, а плотно прилегать друг к другу. На выходе получится красивое и ровненькое блюдо.
Укладываю мясо в стеклянную форму по размеру куска мяса, накрываю фольгой и отправляю на ночь в холодильник.
На следующий день готовлю вкусное мясо 😋. В этот раз я решила сделать с двумя разными начинками, на любой вкус. Здесь и чернослив, и орехи, и помидоры, и сыр. Это безумно вкусно.
Да, забыла сказать, чернослив я тоже на ночь замариновала. Мне не очень нравится его слишком приторно-сладкий вкус в мясе, поэтому брызнула его уксусом, совсем чуть-чуть, обычным 9%, и добавила пару ложек коньяка.
Закрыла стеклянную баночку с черносливом и оставила в кухне на столе. Несколько раз встряхивала банку.
Результат превосходный 👍! То, что мне нужно. Я думала будет кислый, но нет, в процессе запекания кислота куда-то делась, наверное, перешла к мясу. А мясо просто волшебное получилось. Ладно, обо всем по порядку))
Итак, будем фаршировать нашу "книжку".
Чернослив уже подготовлен, орехи я не жарила, они будут запекаться. Помидоры нарезала кружочками, сыр - квадратами. Всё.
Можно начинять мясо.
Одну сторону фарширую помидорами и сыром, вторую - черносливом и орехами. Плотненько так набиваю.
Накрываю сверху фольгой и отправляю в духовку. Я ставлю стеклянную форму в холодную духовку, потом включаю на 200 градусов.
Запекалось мясо 1 час 30 минут.
По идее час должно оно находиться под фольгой, потом фольгу необходимо будет снять и запекать ещё полчаса.
Я прозевала этот момент, и мясо у меня провело всё время под фольгой.
И смотрите результат!
Оно прекрасно! Не зажарено до черноты, как бывает у некоторых 🤦♀️, отлично пропеклось, не сырое, при этом очень сочное и нежнейшее. Тает во рту.
Внутри очень аппетитное.
Каждый кусочек красиво нарезается, держит форму, при этом мясо очень мягкое и нежное.
Чернослив вкусный, не приторный; орехи поджарились, пропитались мясными соками и приобрели интересный вкус.
Ничего не развалилось и не распалось. Ресторанный вариант 😍.
Мясо нежнейшее, сочное, пропитано всеми ароматами начинок и специй.
Ну как, хочется уже попробовать?
Ловите рецепт. Радуйте своих любимых и родных.
А я вам желаю крепкого здоровья и огромного счастья!
До скорых встреч на канале!
Ваша "Два едока. Клава".