Найти в Дзене

О том, что бывает, когда соискатель превращается в работодателя...

Как известно, есть вещи, на которые можно смотреть бесконечно долго: как горит огонь, как течет вода… и как вчерашний кандидат-соискатель превращается в заказчика-работодателя. Впрочем, на последнее долго смотреть не получится, ибо сей процесс происходит быстро, иной раз молниеносно.

Да так, что диву даешься. Самым удивительным образом человек, еще вчера рассуждавший о кадровом голоде, недальновидности работодателей и занижении зарплат вдруг заговорил о том, что рынок перегрет, кандидаты безответственные и не видят плюсов в работе за небольшое вознаграждение, хотя им предлагается очевидная возможность профессионального роста. Человек начинает смотреть на рынок труда с другой стороны, со стороны покупателя чужих компетенций и подсчета убытков на зарплату их обладателю, а это всегда трудно. Центр интересов смещается кардинально: прежде он сам был в роли продающего и, соответственно, искал лучшее предложение, безжалостно отсеивая всех, кто предлагал недостаточного много. Теперь же он надеется сэкономить, купив сильного специалиста по сходной цене. Впрочем, никакого специалиста он теперь сильным не назовет, потому что «говорить все мастера, пусть сначала покажет себя в деле». Знакомо, правда?

И все бы хорошо в этом процессе, в конце концов, правда работодателя и правда соискателя — это действительно противоположные явления. Но хорошо бы соблюдать баланс того и этого, чтобы и в рынке удержаться, и вакансии в срок закрывать. Я выделила три основных признака, которые говорят о том, что работодатель совсем забыл, как был соискателем, и улетел в стратосферу, оторвавшись от кадровой реальности. С таким заказчиком рекрутеру работать особенно тяжело, потому что пока тот вернется из стратосферы на землю, большая часть кандидатов пропадет безвозвратно. Но если он не вернется, то дело совсем швах. Поэтому я все же напишу.

Итак, вот признаки работодателя, который, что называется, улетел:

  1. Он уверен, что рекрутер, дав объявление о вакансии, работает только со входящим потоком резюме и звонков. Причем, именно потоком, а не жалким ручейком, как это бывает в самых удачных случаях. Потому что во всех остальных случаях рекрутер создает ручеек поток сам, делая десятки, а то и сотни звонков и приглашений. Любимые фразы таких работодателей:
    «Вы их там потщательнее проверяйте», «вы их отфильтровывайте сразу», «накидывайте мне резюме штук по десять в день, по одному не надо».
  2. Он убежден, что его предложение — единственное, которое доступно сидящему перед ним кандидату. Других у того нет и не предвидится. А если предвидится, то и не надо этого кандидата рассматривать, так как он неблагонадежен. Если кандидат сообщит, что прежде, чем дать ответ, он должен пройти остальные интервью, то такой работодатель искренне обидится. И спишет такого соискателя со счетов, даже не дожидаясь его решения. Именно эти работодатели любят занизить зарплату, а то и должность на входе, дав кандидату возможность «проявить себя» и заслужить повышение до своего текущего уровня, то есть как бы «делом доказать», что в резюме он написал правду. Впрочем, иногда такую форму используют, чтобы вежливо отказать кандидату, но, честно сказать, лучше так не делать.
  3. Он верит в то, что кандидат всегда лежит на том же самом месте, где он его оставил. Вообще, это следствие предыдущего пункта: неверие в то, что кандидат может заинтересовать еще кого-то из работодателей, иной раз даже отрицание самого факта наличия этих самых других работодателей. Тот факт, что ситуация у кандидата меняется ежедневно, а при интенсивном поиске работы — ежечасно, в сознании такого человека не укладывается вообще. Это он может вспомнить про кандидата через месяц, чтобы «дать ему шанс», это он не слышит рекрутера, когда тот торопит его с принятием решения, это он требует «еще парочку для сравнения».

Итог такого подхода печален: воронка поиска неминуемо сужается, и вакансия рискует зависнуть надолго. Хотя, справедливости ради, скажу, что иной раз работодатель только играет в такого вот непонимающего и несговорчивого. Все он прекрасно понимает и обо всем догадывается, но — тянет. Тянет, потому что не встретил «своего» кандидата, такое бывает. Это как в любви: можно долго выдвигать требования к будущему партнеру, а потом влюбиться в первого встречного. Так и тут: как только он найдет специалиста, с которым возникнет химия, то тут же вакансия будет закрыта. Но лучше все-таки помнить о том, как сам был соискателем, хотя бы для тренировки социального интеллекта. Полезное воспоминание, знаете ли.