Найти тему
Записки о театре

Он вывел электронную музыку на уровень бейсбола

Лев Сергеевич Термен – изобретатель и музыкант, агент советской разведки. Это мог бы быть персонаж детективного романа, выдуманного от первого до последнего слова, но это был реальный человек, который оставил после себя странный, завораживающий и почти мистический музыкальный инструмент – терменвокс. На основе удивительной истории этого изобретателя и появилась пьеса Петра Зеленки «Термен», которую Сергей Федотов привёз из Чехии и поставил на сцене Пермского театра «У Моста».

Фото: Валерий Неукрытый, Пермский театр «У Моста»
Фото: Валерий Неукрытый, Пермский театр «У Моста»

Действие спектакля выстраивается вокруг американского периода жизни Термена (Владимир Ильин), где как бы под видом изобретателя тот работает на советскую разведку и внедряет свои разработки. Насколько успешна эта работа (если в таких категориях вообще можно об этом рассуждать), трудно сказать, но люди в характерной форме в стиле советских разведчиков утверждают, что они довольны, а значит, отцу и семье Термена ничего не угрожает. По крайней мере, пока.

Про Льва Сергеевича пересказывают легенду, по которой однажды в кабинете Ленина он демонстрировал свой музыкальный инструмент и сам вождь пробовал играть. В легенде важны детали, а потому соратник и позднее даже друг Термена Гольдберг (Илья Бабошин) раз за разом пересказывает эту историю, не упуская ни одной значимой подробности.

Фото: Валерий Неукрытый, Пермский театр «У Моста»
Фото: Валерий Неукрытый, Пермский театр «У Моста»

Детали – вот ключевое слово этой истории. Причём во всех смыслах, но особенно в самом буквальном значении – элементы механизмов. В какой-то момент Термен признаётся: «Мне просто нравится играть деталями». И если люди, которые всё это время жили с ним, замечают: «Трудно сказать, что он любил на самом деле», – они, похоже, всё-таки ошибаются. И тогда замечание Гольдберга: «Изобретать по приказу невозможно. Тут нужен талант», – позволяет нам увидеть главного героя не просто механизмом для изобретения механизмов и не просто человеком, у которого нет выбора и который вынужден делать то, что он делает. Нет, перед нами тот, кто страстно любит своё дело и свои порой странные, выходящие за всякие грани привычных представлений приборы.

Говорят, судьба пристрастна – в том смысле, что ей нравятся те, кто и так всем нравится. И Термен, несмотря на весь свой непростой характер, сухость и почти что бесчувственность, притягивает людей. Около него женщины, которые любят его и готовы ему прощать всё и отдавать всё. И самое тут подкупающее в том, что он даже не пытается нравиться. Он всегда такой, какой он есть.

Фото: Валерий Неукрытый, Пермский театр «У Моста»
Фото: Валерий Неукрытый, Пермский театр «У Моста»

Судьба же в соседстве со случаем объединяет Термена с композитором Йозефом Шиллингером (Артём Пицык) и – неожиданно – с частным детективом Самуэлем Хоффманом (Алексей Улановский). Вместе они собирают группу и даже дают концерты на терменвоксах, и Шиллингер пишет для них музыку в не менее странных тональностях типа фа бемоль мажора. А Хоффман... он тут оказался вообще случайно, у него вообще больше «спортивное образование», но и он попадает под влияние Термена и начинает играть на терминвоксе. Кстати, именно Хоффмана больше всего приводит в восторг одно из выступлений группы на бейсбольном стадионе.

И если история захватывает, то музыка – гипнотизирует. В спектакле, кстати, используются самые настоящие терменвоксы, которые, Сергей Федотов привёз из Америки. Сначала ты даже не можешь взять в толк, что это за предмет такой: то ли радио с антенной, то ли бюро, но очень скоро всё проясняется. Или не всё. Но, в любом случае, инструменты звучат, пробуждая неожиданные и почти что потусторонние ощущения.

Автор: Марина Щелканова