Итак, если ты решил приобрести или собрать себе компьютер, то эта статья для тебя. Очень легко потеряться во всем нынешнем многообразии. Поэтому при выборе комплектующих стоит обратить внимание на следующие:
Материнская плата
Это основа компьютера, отвечающая за связь компонентов ПК между собой и их слаженную работу. При ее покупке стоить обратить внимание не только на бренд, количество разъемов, стоимость, размеры, но ина сокет.
Сокет – это разъем для центрального процессора (от англ. CPU socket) у материнской платы, от него зависит, какой процессор можно установить и какую производительность ты в итоге получишь.
К сокетам Intel относятся LGA1700, 2066, 1200, 2066, 1151v2 , устаревшие 1151v2 и 2011-3,
Для процессоров AMD — AM4, TRX4, АМ3, AM5. Для каждого сокета есть своя линейка процессоров, которые им подходят.
Еще существует такое понятие как форм-фактор (типоразмерность) материнской платы. Проще говоря, это физический размер самой платы, а также особенности компоновки. Самые распространенные форматы: E-ATX, ATX, mATX и Mini-ITX.
Также желательно обратить внимание на количество слотов для оперативной памяти. Лучше выбирать четное количество модулей — два или четыре: в двухканальном режиме память будет работать быстрее. Но при этом стоит оставить возможность для увеличения объема. Например, лучше сначала купить один модуль памяти на 16 ГБ, а через месяц-другой установить еще один такой же, чем занять оба слота модулями по 8 ГБ.
Оперативная память
Оперативная память отвечает за многозадачность компьютера и скорость обработки данных. Чем памяти больше, тем больше программ можно открыть одновременно без зависаний.
Например, для комфортной работы под управлением Windows 10 компьютеру понадобится порядка 8 ГБ оперативной памяти.
Хорошие бренды, которым можно доверять: (ADATA, Corsair, Kingston, G-Skill, Team Group, Crucial, Patriot, Apacer, Silicon Power).
В настоящее время актуальны два стандарта оперативной памяти: DDR4 и DDR5. Существуют также и DDR3, DDR2, но это уже считается устаревшими вариантами.
Все они отличаются по архитектуре, частоте, таймингам, напряжению и пропускной способности.
DDR5 — это новый и более продвинутый стандарт, который появился в конце 2023 года. Он обеспечивает более высокую производительность, энергоэффективность и надёжность, чем DDR4 соответственно.
Стандарт оперативной памяти конечно же выбирается согласно тому, какой поддерживается в твоей материнской плате.
Процессор
От процессора зависит скорость работы компьютера и другие эксплуатационные характеристики ПК, вот почему этому стоит уделить особое внимание.
Теоретически процессоры можно разделить на 3 категории: домашние (Pentium, Pentium Gold, Ryzen 3, Core i3, A8), графические (Ryzen 5, Ryzen 5 PRO, Ryzen 7, A10), и игровые (Core i5, Core i7, Core i9).
Процессор выполняет инструкции, определяет операции и обрабатывает данные, которые вводятся в компьютер или хранятся в его памяти. Он работает по тактовому сигналу, который определяет скорость, с которой процессор может выполнять инструкции. Чем выше тактовая частота процессора, тем быстрее он выполняет инструкции.
Разница между игровым и рабочим процессором заключается в количестве ядер, потоков обработки информации, тактовых частотах и кэш-памяти.
Лучшие линейки процессоров для игр в 2024 году:
В бюджетном сегменте IntelCore i3-12100, 13100 и 14100;
В среднебюджетном сегменте IntelCore i5-12400 и AMD Ryzen 5 5600 и 7600;;
В высоком ценовом сегменте AMD Ryzen 7 7700;
В топовом ценовом сегменте IntelCore i7-13700, 14700, i9-13900 и 14900, а также AMD Ryzen 7 7800X3D, Ryzen 9 7900X3D и 7950X3D.
Так что тут есть из чего выбирать.
Видеокарта
От нее зависит, насколько «тяжелые» графические приложения смогут плавно выводиться на монитор. Один из основных параметров видеокарты это объем памяти. В собственной памяти видеокарты хранятся текстуры игр, временные файлы и вообще все, что может срочно потребоваться видеочипу и должно быть «под рукой». Она гораздо быстрее обычной оперативной памяти. Еще ее называют VRAM. Для игр в 1080р хватит 6—10 Гб памяти, для игр в 1440p понадобится 8—16 Гб, а требовательным новинкам нужно для стабильной работы в 4К не менее 12 Гб памяти.
С точки зрения совместимости никаких проблем в подборе видеокарты к процессору нет, любой процессор будет работать с любой видеокартой. Грубо говоря, процессору абсолютно все равно, какую видеокарту вы будете использовать. Но, при подборе видеокарты к процессору нужно учитывать, что производительность процессора должна соответствовать производительности видеокарты. Иначе, видеокарта не сможет показать 100% своих возможностей.
Также в видеокарте есть такое понятие как тип памяти и скорость передачи данных:
GDDR5 - Скорость передачи данных до 8 Гбит/с.,
GDDR5X - Скорость передачи данных 10-14 Гбит/с,
GDDR6 - Скорость передачи данных до 20 Гбит/с,
GDDR6X - Скорость до 21 Гбит/с,
GDDR6W – Скорость на уровне 1,4 Тбайт/с.
Естественно, чем больше скорость тем лучше.
Накопитель
Накопитель – это жесткий диск, на котором будет храниться вся информация и система. Конечно более разумно приобрести 2 диска, один под систему, второй для хранения данных.
Под систему жесткий диск объемом 500гб, будет более чем достаточно, для хранения данных уже смотрите от своих объемов.
От характеристик жёсткого диска зависит скорость работы и загрузка программ на компьютере.
Накопители отличаются по конструкции и принципу работы. В домашних ПК используются две разновидности хардов – HDD и SSD.
HDD обладает гораздо большим объёмом памяти, чем SSD. SSD используют под систему, из-за его быстрой скорости.
SSD может терять информацию, если не подключен к электропитанию. Причём производители гарантируют сохранность данных при обесточенном положении от трёх до шести месяцев. Для длительного резервного хранения механический HDD предпочтительнее. К тому же у него и ёмкость значительно больше. Главное не трясти его при работе.
Лучшими брендами считаются: Intel, Samsung, Crucial и SanDisk. В качестве более бюджетного варианта можно рассматривать: Plextor, Corsair и A-DATA. Среди других производителей чаще встречаются проблемные модели.
Для рабочего или мультимедийного компьютера (видео, простые игры) будет достаточно SSD под систему объемом 120-250 Гб и здесь прекрасным выбором будет A-DataUltimate SU900 на памяти MLC.
Операционная система.
Большинство брендовых компьютеров содержит предустановленную операционную систему Windows 11.
При ограниченных финансовых возможностях лучшим вариантом будет Windows 11 Home. Это самая доступная версиz ОС от Microsoft. Да, в ней нет некоторых продвинутых функций безопасности, но они нужны далеко не всем пользователям.
Облегченная версия Windows 11 под названием Tiny11 опочти не тратит оперативную память и занимает в два раза меньше места на диске по сравнению с оригиналом. Tiny11 создали сторонние разработчики из команды NTDEV. Облегченная версия может работать даже на старых компьютерах, у которых всего 2 гигабайта оперативной памяти. Тем не менее выбор ОС остается только за тобой.
Блок питания
Подбор мощности блока питания для компьютера можно осуществить самостоятельно. Для этого необходимо сложить энергопотребление видеокарты и процессора и прибавить еще примерно 100 Вт – на другие компоненты. Затем полученная сумма умножается на 1,5 и получается искомый результат. Самые производительные модели БП рассчитаны на 800 – 1000 Вт (есть и на 2400 Вт). Для систем с несколькими видеокартами необходим мощный узел свыше 650 Вт.
Также необходимо предусмотреть, чтобы на блоке питания были все необходимые разъемы для подключения периферии.
Теперь ты сможешь выбрать или собрать себе сам компьютер, который тебе нужен.