В эти выходные в Грузии отмечают православную Пасху – самый важный религиозный праздник в году.
«В нашей семье, как и у всех православных людей, Пасха считается большим праздником, к которому мы готовимся заранее. За две недели по традиции проращиваем пшеницу джеджили, красим яйца корешками эндро, в субботу идём на торжественную ночную службу», – рассказывает наш друг Давид.
По его словам, из обязательных блюд на столе должны быть крашеные яйца и кулич. Остальное зависит от региона и личных предпочтений каждой семьи.
«Главное – это красные яйца и пасха (кулич). Остальное там – сациви из индюшки что ли. В принципе, в Грузии традиции на западе и востоке во многом отличаются. Сациви распространено больше у нас, у мегрелов, а у восточных грузин – точно и не знаю», – добавляет Давид.
В воскресенье в центре стола ставят тарелку с зеленью джедили, на которую кладут яйца. Это символ новой жизни и обновления природы ❤️
Пасха в Грузии — это не просто религиозный праздник, это время для единения семьи и друзей. Поэтому в каждом доме праздничные блюда готовят с большой любовью и душой.