Перед Пасхой практически во всех овощных и цветочных лавках Грузии начинают продавать пророщенную пшеницу и темно-бордовые веточки, связанные в маленькие пучки.
Туристы иногда думают, что молодую травку в лотках продают для котов. Но на самом деле её проращивают специально к Пасхе, раз в году, чтобы положить на неё крашеные яйца на праздничном столе.
Джеджили – символ новой жизни
Молодые ростки пшеницы называются джеджили ( груз. ჯეჯილი) и символизируют новую жизнь.
Чтобы к празднику трава была достаточно высокой и зелёной, семена начинают проращивать за две недели до Пасхи. Напомним, что православная Пасха в 2024 году выпала на 5 мая.
Джеджили можно прорастить и самостоятельно. Для этого нужно промыть зерно, залить его водой комнатной температуры и оставить на ночь. Утром промыть и оставить в банке на 24 часа, а потом положить на вату или чистую почву толщиной 2-3 см в любую посуду.
Лоток должен находиться в тёплом и светлом месте (подальше от кота), а утром и вечером вату нужно опрыскивать водой.
Вот и всё! Через неделю у вас уже появятся ростки.
Эндро – корешки для окрашивания яиц
На самом деле эндро – это не веточки, а корешки марены красильной. С её помощью в Грузии окрашивают пасхальные яйца в насыщенный вишнёвый цвет. Иногда корешки продают уже измельчёнными, в виде вишнёвого порошка.
Эндро – безопасный краситель, в нём нет химии. Поэтому, если скорлупа треснет, яйца можно съедать.
Мы спросили у нашей подруги Нино, как правильно делать отвар с эндро.
«Красить яйца нужно в Страстную пятницу, до захода солнца. Мелко порубите корешки эндро и высыпьте их в кастрюлю. Если хотите добиться более розового цвета, то можно добавить немного луковой шелухи. Если насыщенного бордового – то только эндро. Я аккуратно кладу яйца на корешки и варю 30 минут», – рассказала Нино.
Мама Нино делает иначе. Она варит корни отдельно и опускает уже в остывший отвар холодные сваренные яйца (тоже на полчаса).
Перед подачей на праздничный стол яйца натирают растительным маслом для блеска и выкладывают на джеджили.
Вот и всё. Если у вас есть свои секреты, делитесь! Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать о Грузии больше интересного.