Найти в Дзене

Пасхальные грузинские традиции: что такое эндро и джеджили

Оглавление

Перед Пасхой практически во всех овощных и цветочных лавках Грузии начинают продавать пророщенную пшеницу и темно-бордовые веточки, связанные в маленькие пучки.

Туристы иногда думают, что молодую травку в лотках продают для котов. Но на самом деле её проращивают специально к Пасхе, раз в году, чтобы положить на неё крашеные яйца на праздничном столе.

-2


Джеджили – символ новой жизни


Молодые ростки пшеницы называются
джеджили ( груз. ჯეჯილი) и символизируют новую жизнь.

Чтобы к празднику трава была достаточно высокой и зелёной, семена начинают проращивать за две недели до Пасхи. Напомним, что православная Пасха в 2024 году выпала на 5 мая.

Джеджили можно прорастить и самостоятельно. Для этого нужно промыть зерно, залить его водой комнатной температуры и оставить на ночь. Утром промыть и оставить в банке на 24 часа, а потом положить на вату или чистую почву толщиной 2-3 см в любую посуду.

Лоток должен находиться в тёплом и светлом месте (подальше от кота), а утром и вечером вату нужно опрыскивать водой.

Вот и всё! Через неделю у вас уже появятся ростки.

-3

Эндро – корешки для окрашивания яиц


На самом деле эндро – это не веточки, а корешки марены красильной. С её помощью в Грузии окрашивают пасхальные яйца в насыщенный вишнёвый цвет. Иногда корешки продают уже измельчёнными, в виде вишнёвого порошка.

Эндро – безопасный краситель, в нём нет химии. Поэтому, если скорлупа треснет, яйца можно съедать.

Мы спросили у нашей подруги Нино, как правильно делать отвар с эндро.

«Красить яйца нужно в Страстную пятницу, до захода солнца. Мелко порубите корешки эндро и высыпьте их в кастрюлю. Если хотите добиться более розового цвета, то можно добавить немного луковой шелухи. Если насыщенного бордового – то только эндро. Я аккуратно кладу яйца на корешки и варю 30 минут», – рассказала Нино.

Мама Нино делает иначе. Она варит корни отдельно и опускает уже в остывший отвар холодные сваренные яйца (тоже на полчаса).

Перед подачей на праздничный стол яйца натирают растительным маслом для блеска и выкладывают на джеджили.

Вот и всё. Если у вас есть свои секреты, делитесь! Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать о Грузии больше интересного.