Вы еще не покрасили пасхальные яйца, потому что, как я, не накопили луковой шелухи, или не купили пищевых красителей? Или, как и у меня, у вас не было под рукой акварельных красок и кисти? Не расстраивайтесь.
Мне хватило шелухи с двух огромных луковиц, нескольких полосочек обычной бумаги и еще парочки ингредиентов, один из которых водится чуть ли не постоянно у поклонников одного из первых блюд. Да, получилось, не совсем так, как в оригинале. Но, надеюсь, исправить все недочеты на следующую Пасху.
Итак, я только вчера опомнилась – надо красить пасхальные яйца! Но луковой шелухи не накопила в этом году. На этюды давно не хожу, а посему акварельных красок для красивой прорисовки яиц не было. Да и красители я не приветствую, какими бы пищевыми они не были.
Ушла с головой в интернет, чтобы найти подходящий способ покраски пасхальных яиц. И первое же видео заворожило. Женщина показала результат своих трудов, а пасхальные яйца у нее получились просто волшебно красивыми, а потом продемонстрировала пошагово весь процесс.
Мне такого же результата захотелось. Но больше всего меня устроило то, что в хозяйстве у меня нашлось все, что надо для этой процедуры. Смущало, правда, время – ночь надо было стоять яйцам в растворе. А я люблю, чтобы все и сразу…
Вот, наверное, эта моя черта и не позволила мне добиться идеального результата. Но я уверена, что вы, друзья, следуя советам и описаниям ошибок в моем эксперименте, обязательно сможете сделать эти маленькие шедевры – каждый, непохожий на другой!
Кстати, насчет эксперимента. Я немного изменила процесс, добавив один ингредиент. И не пожалела, потому что получила великолепный результат.
Давайте же уже готовить?
Способ покраски пасхальных яиц – приготовление
Да, и еще. Кроме яиц и компонентов этой своеобразной «краски», которую уместнее будет «шубкой» назвать, приготовьте еще и лист белой бумаги (думаю, любой подойдет), марлю или тряпицы белого цвета и ножницы.
И еще… Гости приходят всегда с куличиками и крашеными яйцами. Поэтому этот способ покраски вам еще в этом году пригодится!
Берем: 7 яиц, каркаде (чтобы лепестки дно кастрюли покрыли), 400 мл воды, 1 ст.л уксуса, 40-50 г свеклы.
Приготовление
Я начала с яиц – отправила их на помывку. На них не должно быть ни намека на какую-либо грязь.
Каркаде нужно заранее приготовить, чтобы потом не было заминки.
А теперь – к основному процессу, созданию так называемой краски. Луковая шелуха. Жаль, но сейчас она очень светлая, а раньше была темная, и поэтому яйца, покрашенные ее отваром, были яркими. Чтобы вы не повторили моей ошибки, очень мелко (а не так, как на моем фото) нарежьте шелуху ножницами или другим способом измельчите. Тогда рисунок будет более разнообразным.
Белая бумага – вторая составляющая нашей самодельной «краски». Тоже режьте мельче, чем у меня. Это сделает рисунок еще красивее. Смешиваем все!
Налейте воды в миску и, окунув в нее яйцо, положите в нарезку. Пускай будет вся скорлупа заполнена этой мелюзгой. А у меня – вы сами видите, так не получилось из-за спешки.
В оригинале была марля, но у меня ее не нашлось. Вот и отправила яйцо на тряпицу. Постарайтесь такую взять, чтобы ее хватило обернуть яйцо хотя бы один раз. Завязки берем любые.
Вот и все. Отправим все яйца в кастрюлю, где уже находится каркаде, зальем все горячей водой, добавим уксус и отправим на плиту вариться минут на 15.
Во-первых, я не ждала ночь, как делала автор рецепта. Минут через 15 я уже заглядывала под «шубку». И посмотрите на фото, что я там увидела!
Во-вторых, не хотела я ждать, что через 12 яйца, возможно, яйца и обрели бы желаемый цвет, вот и нарезала в кастрюльку свеклу. Хуже точно не будет. И что же?
Вы на фото сами видите. Очень приятный рисунок получился. А если бы я ночь продержала, результат был бы еще круче. Буду рада, если вы сделаете, как надо, и благодарна, если тут отпишетесь. С наступающей Пасхой!
Еще одно наблюдение. Рисунок на некоторых яйцах был как бы посечен белыми пятнышками. Думаю, появились из-за трения с грубоватой тканью. Поэтому лучше в марлю заворачивать яйца или в тонкую ткань