Найти тему

Пиррова победа. Что, если царь Пирр пойдет на Восток?

Царь Эпира и Македонии Пирр был троюродным братом и двоюродным племянником Александра Македонского (отец Пирра, Эакид — двоюродный брат и племянник Олимпиады, матери Александра). Многие современники Пирра считали, что сам Александр Македонский возродился в его лице. По Плутарху, сам Ганнибал среди всех полководцев считал самым выдающимся Пирра, Сципиону он отводил второе место, а на третье ставил себя самого.

Карты альтернативных миров | Блог альтернативная история | Дзен

В общем человек он был, в любом случае, выдающимся, и кто знает каких бы высот ему удалось добиться если бы он не ввязался в итальянскую авантюру, где набирающая мощь молодая Римская республика, сломала хребет его армии. Вот автор данной АИ, наш западный коллега MrsColdArrow и решил представить именно такой вариант истории.

 Царь Пирра и его армия (Художник Джузеппе Рава).
Царь Пирра и его армия (Художник Джузеппе Рава).
«И вот я веду тебя как покоритель суши и моря, рек, гор и равнин».Пирр I «Орел», царь Эпира, Македонии и основатель Пирровой империи.

После безвременной смерти Птолемея Керавна в 279 г. до н.э. в сражении с кельтами Македония осталась без царя. В такое нестабильное время македонская аристократия решила пригласить соседнего царя Эпира, Пирра.

После победы над кельтами в 277 г. до н. э. в битве при Стримоне он поселил их к югу от Дуная. Впоследствии именно ни стали галатами. За этим последовали дальнейшие походы на север по восстановлению дунайской границы, той что была во времена Лисимаха и Александра, и как только дела внутри страны были улажены, он решил направить вектор своей экспансии на восток.

Для этой цели он заключил союз с Птолемеем II Египетским, и в 260 г. до н.э. Пирр начал вторжение с 35-тысячной армией, состоящей из македонцев, эпиротов, греков, фракийцев и галатов в Селевкидскую Анатолию.

С армией Селевкидов он столкнулся в битве при Астаке. В ней он разгромил гораздо большие силы и навсегда прославил своё имя. В честь этой победы был основан город Никополь.

По результатам войны Селевкиды потеряли большую часть Анатолии. При этом Пирр захватил большую часть черноморской береговой линии. А внутренняя её часть была разделена между губернаторами селевкидских провинций. Например Фригия, перешла под контроль Антигона Гоната, в 301 г. до н.э., который основал династию Антигонидов.

 Антигон Гонат
Антигон Гонат

Пирр умер в 243 г. до н.э., оставив свою империю сыну Птолемею, которому оставалось только её сохранить.

 Карта Пирровой империи
Карта Пирровой империи

Официальная группа сайта Альтернативная История ВКонтакте

Телеграмм канал Альтернативная История

Читайте также:

Архивы Перевод "О сатрапах и царях" - Альтернативная История
Архивы Мир Pax Hellenica - Альтернативная История

Источник: https://alternathistory.ru/pirrova-pobeda-chto-esli-tsar-pirr-pojdet-na-vostok/

👉 Подписывайтесь на канал Альтернативная история ! Каждый день — много интересного из истории реальной и той которой не было! 😉