Первая любовь. Как правило, неудачная, несчастная. Нет, конечно, сперва это неописуемое, неизведанное счастье. Первый сумасшедший выброс гормонов. Молодые люди в восторге от своих ощущений. Вначале встреча глазами. И оба испытывают волнение, трепет и прилив какого-то незнакомого восторга. Потом начинаются переглядывания. Сердце замирает от новых удивительных ощущений. Считается, не знаю насколько достоверно, что у женщин зрение периферическое, они могут видеть до 180 градусов вокруг. Так что девочки всегда замечают, кто и когда на них глазеет. Заканчивается период переглядываний, и начинаются робкие контакты. Какие-то незначительные фразы перетекают в разговоры. Молодые люди понимают, что им интересно друг с другом. И вот, наконец, первые свидания.
Ах, как она собирается на встречу. Из шкафа вываливается весь гардероб — примерка начинается с утра. Как правило, приглашаются консультанты в виде стайки подружек, кое-что забраковывается сразу и безоговорочно. Практически за два часа дева полностью экипирована. Подружайки дают последние наставления. И вот, она уже бежит к назначенному месту, в назначенное время. Издалека она видит, как мальчик топчется на месте, крутит головой, смотрит в разные стороны. В руках сжимает худосочный букетик, а что делать, финансов хватает только на такой, не у мамы же просить. Немного выждав, для приличия опоздав минут на пять, девица выплывает навстречу кавалеру. Её встречают восторженные глаза. Такой взгляд мы, девочки, помним всю свою жизнь. Много всяких взглядов встречается на нашем пути и нежных, и заинтересованных, и откровенно раздевающих. Но тот самый первый, ни с чем не сравнимый, трепетный, стеснительный и уже обожающий, он случается только один раз. Нет, ну, конечно, на нас, девочек, смотрят с любовью в течение нашей жизни. Нас же, как правило, не один раз любят. Но тот взгляд особенный, потому как первый. А позже начинаются каждодневные свидания, и вот уже чего-то не хватает, если его нет рядом. А когда он есть, весь мир отходит на второй план. Глупости совершаются в этот период, но и подвиги совершаются тоже. И на лице постоянная бестолковая улыбка, сердце колотится шумно и быстро, и аппетита совсем нет (ура, наконец-то скинула ненавистные два килограмма). И стихи пишутся без проблем. И музыка пишется. И, может быть, это совсем не шедевры, скорее всего, совсем не шедевры, но почему бы и нет, если у души есть такие порывы. Такое состояние влюблённости недолговечно. Биохимия человека быстро приходит в норму. И с улетучиванием гормонов проходит и первая эйфория. Если встретились реально родственные души, то влюблённость перетекает в любовь. И это уже совсем другая история.
Но я совсем не про это. Влюблённость можно описывать бесконечно, это давно до меня сделали люди более талантливые. Я хочу поговорить вот про что. Про конец отношений. Ведь очень редко, крайне редко первая любовь выливается во что-то серьёзное и глобальное. Потому что молодые люди ещё неопытны, не знают, как действовать в разных ситуациях. Эмоции часто гипертрофированы, всё через край, трепет стирается ссорами. Они ещё пока дети. Иногда капризные. Иногда упрямые. Не умеют слушать друг друга. Больше слышат себя. Они учатся любить. Но как же больно расставаться. Больно, тяжело, мучительно. И оба внутри тоскуют и печалятся, но столько всего наговорено, а порой и наделано, что возврата нет.
Первая любовь на то и первая, чтобы за ней следовала вторая, а иногда и третья, если повезёт, то и четвёртая. Эти тяжёлые эмоции необходимы. Их нужно прожить. Позже, когда всё утихает, остаётся приятная тихая радость, что боль прошла. Остаётся тихая грусть. Но очень сложно позволить себе в дальнейшем такие чувства. Появляется страх снова пережить болезненные эмоции. И люди очень часто не разрешают себе любить, чтобы обезопасить себя. Недавно наткнулась на четверостишье Игоря Губермана. Оно грубоватое, даже в чём-то циничное, но насколько же оно правдивое: «За радости любовных ощущений, однажды острой болью заплатив, мы так боимся новых увлечений, что носим на душе презерватив».
Так и живут люди, как в футляре. А как разморозить сердце, никто не знает. Может быть, только время знает…