Найти тему

Китай и Ислам

Как-то много лет тому назад мы с друзьями сидели в институтской столовой и пили чай. Мы разговаривали про мусульман и восток. Помню я сказал тогда такие слова: Китай – это великая мусульманская цивилизация. От этих слов мой друг чуть не поперхнулся. Что? Китай мусульманская страна? С каких это пор Китай стал мусульманским?, сказал он. Мусульман там никогда не было.

Мусульманская мечеть в Синине, провинция Цинхай.

Такое представление о Китае имеют большинство людей в мире. Так как Китай имеет реноме конфуцианской, даосистской, буддийской и коммунистической страны одновременно.

-2

Мечеть в Синине, провинция Цинхай.

А то что в Китае живет много мусульманских народов общей численностью без малого 20 млн. человек и что Ислам является одной из государственных религий Китая то об этом знают далеко не все.

-3

Урумчи Синьцзян.

Ислам в Китае имеет древние корни. Сюда мусульманская вера попадала тремя путями. Первый это из Персии и Центральной Азии через Памир и Тянь Шань в Синьцзян и далее через коридор Хэси в китайский мейнленд.

-4

Молитва в китайской мечети хуэй цзу в Лхасе, Тибет.

Второй путь пролегал морем в южный Китай из стран юго-восточной Азии. И наконец третий, самый малочисленный – это из Кашмира через Западный Тибет торговыми караванами в Лхасу кашмирскими торговцами.

-5

Тибетская мечеть в Лхасе, Тибетский Автономный Район.

Ислам в Китае исповедуют уйгуры, дунгане, казахи, киргизы, таджики, татары, салары, маленькое количество тибетцев и конечно же особо многочисленная и яркая группа – хуэй цзу.

-6

Мусульмане хуэй цзу во время молитвы. Лхаса Тибет.

И если Ислам тюркских народов Китая не отличается от средне-азиатского варианта этой веры то Ислам хуэй цзу имеет очень явные отличительные черты от тюркской версии этой религии.

-7

Мусульмане хуэй цзу. Молитва в китайской мечети. Синин провинция Цинхай.

Китайский народ вообще имеет одну очень специфическую черту. Это абсолютная неприспособляемость к внешнему миру и абсолютная неспособность к какой бы то ни было ассимиляции, культурной языковой религиозной ментальной и даже гастрономической. Китайцы, где бы они не жили – никогда не растворяются в национальной среде других народов.

-8

Мусульмане хуэй цзу. Синин, провинция Цинхай.

И все что бы не приходило в Китай извне, как-то религия или чужеродная власть, как-то Монгольская Империя Юань или Маньчжурская Империя Цин или коммунистическая идеология пришедшая с запада – все непременно в Китае принимает национальный характер и черты и национальную местную специфику.

-9

Китайская мечеть хуэй цзу. Синин Цинхай.

Некитайские мусульманские народы которые проживают в этой стране, как-то уйгуры казахи таджики дунгане и другие, когда-то принимали свою веру ровно в том виде в котором она попадала к ним из Центральной Азии не меняя ее под свой характер.

-10

Урумчи Синьцзян.

Вместе с религией туда к ним пришла и культура, архитектура, искусство и мусульманские традиции. А вот когда Ислам попал во внутренний Китай то китайцы взяли себе только внутреннее вероучение этой религии, а всю внешнюю надстройку и все прочие атрибуты этой веры они поместили в свое китайское национальное лоно.

-11

Мусульманская мечеть в китайском стиле. Синин, провинция Цинхай.

Ислам никак не повлиял на китайский менталитет, на образ мысли и ни на какие другие внутренние и внешние национальные проявления китайцев.

-12

Китайская мечеть хуэй цзу в Синине, Цинхай.

Одно единственное что китайцы взяли от внешней стороны Ислама – это халял, разрешенная в Исламе еда.

-13

Мусульмане хуэй цзу во время молитвы. Синин Цинхай.

Одна из специфик китайского Ислама заключается в том что в Китае нет единого мусульманского джемата. То есть каждая национальная община живет порознь от другой национальной общины, не смешиваясь и особо не коммуницируя друг с другом.

-14

Мечеть хуэй цзу в Лхасе, Тибет.

Национальные группы мусульман в Китае не имеют того уровня коммуникабельности которые имеют национальные общины мусульман в других странах.

-15

Китайская мечеть хуэй цзу. Урумчи Синьцзян.

Например хуэй цзу и уйгуры в Синьцзяне живут порознь, у них существуют отдельно друг от друга общины, места куда они ходят, где общаются, также имеют разные мечети.

-16

Синин провинция Цинхай.

Например уйгуры не ходят в мечети хуэй цзу а хуэй цзу не посещают уйгурских мечетей.

-17

Уйгурская мечеть в Урумчи, Синьцзян.

Хотя бы потому что хутбы в них ведутся на разных языках. Соответственно ни один китаец не понял бы о чем говорит имам в уйгурской мечети и наоборот. Аналогичным образом дела обстоят и в Тибете.

-18

Тибетская мечеть в Лхасе.

Там тибетские мусульмане имеют свою собственную мечеть в Лхасе, китайская же мечеть хуэй цзу стоит хоть и рядом с тибетской, но общины живут отдельно друг от друга.

-19

Мусульмане-тибетцы у входа в мечеть. Лхаса Тибет.

Лично я заметил что разные мусульманские народы Китая не разделяют культурных и жизненных ценностей друг друга, и даже заметил что относятся друг к другу скептически. Это мягко выразиться.

-20

Мечеть хуэй цзу в Лхасе, Тибет.

Исповедуя одну веру они тем не менее живут в разных мирах. И эти миры не проникают друг в друга и даже мало соприкасаются друг с другом.

-21

Мусульмане-хуэй цзу после вечерней молитвы в Лхасе, Тибет.

В случае с китайским Исламом мы имеем уникальную картину. Три великие цивилизации: китайская уйгурская и тибетская имеют различный исторический и цивилизационный беграунд.

-22

Мусульманская мечеть в Синине, Цинхай.

Изначально китайцы не являются мусульманской цивилизацией, однако небольшая часть этого народа – хуэй цзу таковой является. Так же и тибетцы. Изначально этот народ никогда не был частью мусульманского мира, но небольшая часть тибетцев исповедует Ислам.

-23

Интерьер тибетской мечети в Лхасе, Тибет.

Что же касается Синьцзяна то все тюркские народы проживающие здесь включая таджиков в противоположность китайцам и тибетцам являются мусульманскими целиком.

-24

Уйгурская мечеть. Урумчи Синьцзян.

Однако же главной спецификой Китая является то что несмотря на то что в стране живет без малого 20 млн. и более миллиарда людей других вероисповеданий, сама по себе религия не является не только государственной идеологией но и сколько-нибудь значимым фактором.

-25

Урумчи Синьцзян.

Так как самой главной верой в стране является не вера в Бога и в религию а в партию. И обязательными к исполнению являются не постулаты веры и законы религии а решения съездов. И поверх демонстрации символов веры всюду обязательна демонстрация ликов генсеков ЦК КПК.