Видеоигры с небольшой продолжительностью кажутся идеальным выбором для игроков, у которых мало свободного времени. Большинство взрослых геймеров могут уделять не более 1-2 часов по вечерам в будние дни и чуть больше времени на выходных, да и то не всегда. Но кто сказал, что, если времени на игры мало, играть лучше в короткие игры? Лично я пришел к противоположному выводу, можно даже сказать нелогичному.
В жизни каждого геймера рано или поздно наступает момент, когда свободного времени становится катастрофически мало. В детстве и подростковом возрасте может казаться, что свободного времени всегда предостаточно, а вот финансов на приобретение новых игр не особо хватает.
Взрослые, работающие люди нередко покупают заинтересовавшие игры на распродажах, которые потом годами пылятся в их цифровой библиотеке без единого запуска. Кто-то даже отказывается от любимого хобби. Но человек без увлечений и хобби — это очень странный человек, и видеоигры не самый худший способ скрасить досуг. Во всяком случае, это куда лучше, чем по вечерам валяться перед телевизором с бутылкой пива в руках.
Что собой представляют короткие игры?
Все люди разные, как и их отношение к окружающей действительности, и к видеоиграм в том числе. Лично я склонен считать, что первые несколько часов, которые ты проводишь в новой видеоигре, это своего рода обучение, во время которого нужно вникнуть в повествование, разобраться с управлением и основными игровыми механиками. Разумеется, бывают и игры с примитивным геймплеем, о котором становится все понятно в первую минуту после запуска.
Вот эти первые часы «погружения» и являются главным недостатком коротких игр. Первые 2-3 часа вы привыкаете к игровому окружению и осваиваете геймплейные механики, а через пару часов, когда вы уже привыкли ко всему и начали получать удовольствие, на экране появляются финальные титры. Это немного разочаровывает и в такие моменты хочется спросить, а ради чего меня обучали сложным геймплейным механикам?
Игры на несколько десятков часов — панацея при нехватке времени
Еще в детстве мне полюбились видеоигры с большой продолжительность. Пока сверстники в компьютерных клубах резались в CS1.6 или Quake3, я проходил сюжетку GTA III, The Lord of the Rings: The Return of the King или BloodRayne 2. Всегда старался садиться за одну и ту же машину, ведь на других не было моих сохранений. В начале 2000-х дома у меня была только Sega Mega Drive 2, а вот компьютер мне подарили уже году в 2006, и первым делом я установил Diablo II, в которую провалился на несколько дней.
Реальное удовольствие от игрового процесса начинаешь получать уже после того, как освоился в управлении и разобрался с игровыми механиками. Поэтому, когда после рабочего дня заходишь в игру, хочется сразу влиться в виртуальный мир, не тратя время на обучение. Если у вас вагон свободного времени и вы можете играть на протяжении нескольких часов ежедневно, продолжительные игры могут сильно утомить. Но если получать монотонный или репетативный геймплей дозировано, то насытиться им уже куда сложнее.
К подобному умозаключению я пришел, поиграв в Assassin’s Creed: Valhalla. В год выхода этой игры я пытался пройти ее наскоком, но часов через 5 приключения Эйвора начали утомлять. А вот после разделения игрового процесса 120 на небольшие отрезки времени на протяжении трех месяцев, игра перестала так сильно отталкивать. Есть и такие игры, как Mass Effect, который я впервые прошел пару лет назад после выхода «Легендарного издания». Это настолько увлекательная вещь, что я выпал из рабочего процесса на три дня, пока полностью не прошел все три части. Но игры такого качества и с настолько интересной историей можно посчитать на пальцах.
Может показаться, что из-за огромного размера локаций можно устать. Но через несколько дней начинаешь понимать, что чем меньше у тебя времени на игру, тем сильнее она может скрасить ваш досуг. Не зря говорят — делу время, а потехе час. Развлечения радуют, когда это развлечение, а не основной способ времяпровождения.
Интересный сюжет может компенсировать однообразный геймплей
Стоит отметить, что играть в проекты, на прохождение которых можно потратить несколько недель или даже месяцев, можно только при наличии должной мотивации. Кого-то может увлечь необычная система прокачки, для кого-то важнее наличие кооперативного режима для прохождения в компании друзей, но лично для меня во главе угла стоит интересная история.
Интригующий и запутанный сюжет то, что по моему мнению играет первоочередную роль, а потом уже идут геймплейные механики и прочее. Но наличие такого сюжета в продолжительных играх можно отнести как к плюсам, так и к минусам — стоит вам выпасть из игрового цикла хотя бы на неделю или больше, то по возвращению к игре уже будет сложно разобраться кто эти люди на экране и что вообще происходит.
Может ли игра оказаться чересчур длинной?
Игры продолжительностью в несколько часов стоит рассматривать в качестве паузы между прохождениями крупных играми проектов, вроде Red Dead Redemption 2, на прохождении которой может уйти около 80 часов, или The Elder Scrolls V: Skyrim, на полное прохождение которого понадобится 120 часов.
Мне больше импонируют игры, в которых на основной сюжет нужно потратить 30-40 часов, потому что далеко не всегда можно встретить качественно проработанные второстепенные квесты и активности в открытом мире. Поэтому я стараюсь избегать взаимодействия с играми, разработанными с расчетом на сотни или тысячи часов.
В качестве примера можно привести заявления разработчиков Dying Light 2: Stay Human, которые хвастались, что на полное прохождение их игры понадобится 500 часов. Я сразу же отнеся к этому заявлению скептически и не удивился тому, что сюжет в ней можно пробежать за 20 часов, а все оставшееся время разработчики предлагали игрокам бегать по пустынным локациям и заниматься бомжелутингом.