Спецоперация на Украине оказала огромное влияние на все сферы жизни россиян. Разумеется, нельзя обойти стороной и школьную программу, которая уже давно не соответствует реальности. Например, уроки начальной военной подготовки отменили много лет назад и только в 2023 году решили вернуть.
С 2024 года в российских школах планируют учить детей не только наукам, но и военному делу, выживанию, а еще управлению БПЛА. Конечно, пока не все так гладко, да и экспертов по беспилотникам не так просто найти.
Тюмень оказалась на «передовой»
Дальше всех регионов решили пойти военнослужащие и ветераны из Тюмени. Участники СВО планируют организовать для подростков полноценную программу обучения, в ходе которой дети смогут получить опыт и навыки, применяемые в зоне проведения СВО. Разумеется, речь не идет об уничтожении противника. Скорее, это будет опыт по выживанию в экстремальных условиях.
И это действительно очень классная идея. Если посмотреть на современных детей, то можно заметить, каким несамостоятельными они стали в последние годы. В реальности так и есть, ведь многие дети растут в «парниковых» условиях, когда родители стараются дать самое лучшее своему ребенку и оградить его от рисков. При этом они забывают, что жизнь намного многограннее и способна приносить неприятные сюрпризы.
Судя по всему, летом в тюменские детские лагеря должны приехать самые опытные военнослужащие. Участники СВО будут учить детей, как выживать в экстремальных условиях, покажут современные БПЛА, основы медицины, военной инженерии и прочие вещи. Также планируется разработка уникальной программы обучения для будущих призывников.
Смысл в том, чтобы еще со школьной скамьи дети понимали, что армия – это школа жизни, которую должен пройти каждый мужчина. И работать с детьми нужно с учетом современного опыта, а не старых методичек.
Не стоит забывать, что опыт приобретается в бою, а многие основы выживания уже не подходят для 21 века. Появляются беспилотные системы, различные образцы вооружений, которых не было в природе 20-30 лет назад.
Организаторы детского лагеря признают, что пока активность среди детей и их родителей небольшая. Было подано всего несколько десятков заявок, но из разных регионов страны, в том числе Москвы, Петербурга и даже Владивостока.
Школьников научат управлять БПЛА
Согласно последним указаниям, уже с 1 сентября 2024 года школьников начнут учить собирать БПЛА и управлять беспилотными системами. Идея очень полезная, но исполнение пока хромает. Главная проблема заключается в отсутствии должного количества инструкторов. Понятное дело, что пока идут боевые действия, все специалисты находятся в зоне СВО.
Вопрос, где найти инструкторов в школы, остается открытым. При этом приказы в учебные заведения уже поступили. Массовая сборка дронов станет нормой для учеников старших классов. Интересно, что это будут не просто кружки по моделированию вне уроков, а полноценные занятия для всех.
Специалисты подсчитали, что для реализации программы нужно где-то найти тысячи инструкторов, оборудовать до 5 тысяч классов и создать с нуля более 300 специализированных центров подготовки.
Чем будут заниматься школьники? Использовать планируют обширные программы:
- Изучение основ и устройства современных беспилотных систем;
- Работа с 3D-принтерами для печати отдельных частей и полноценных дронов;
- Сборка БПЛА в школьных классах, программирование и моделирование;
- Обучение по управлению БПЛА на малых и больших полетных зонах.
Главная задача на сегодня – максимально привлечь подрастающее поколение к современной и перспективной профессии. Важно понимать, что операторы БПЛА нужны не только в армии, но и во всех гражданских сферах. Для многих школьников это обучение может стать путевкой в жизнь и новую профессию.
Решение хорошее, вот только пока никто не знает, как будут проходить занятия. Вряд ли даже до конца 2024 года школы смогут подготовить под новый предмет, найти инструкторов и специализированных педагогов. По сути, в России ранее не существовало таких школ, а многие операторы БПЛА являются самоучками.
Заниматься с детьми нужно было 10 лет назад
Многие эксперты отмечают, что реакция Министерства просвещения оказалась несколько запоздалой. Беспилотники начали появляться задолго до начала СВО, но никто не думал о подготовке молодых кадров. Когда дроны начали активно использоваться на фронте, оказалось, что у нас нет опытных специалистов.
Опять же, речь идет не только о военном деле, но и гражданских сферах. Еще десять лет назад специалисты говорили: БПЛА являются перспективными, а за дронами будущее всего человечества.
С другой стороны, чему удивляться, если дроны-камикадзе начали массово внедрять только в 2022 году. До этого момента отдельные военные эксперты и генералы не хотели делать ставку на БПЛА. И это была крупнейшая ошибка, которую пришлось исправлять на ходу.
В любом случае основы уже заложены, поэтому будущее поколение вполне может получить перспективные знания и навыки.