Её любимое слово «experience» — получить по максимуму жизненного опыта и приключений. Все свои «хочу» она умело превращает в цели и достигает их.
В Удмуртию её занесло из тёплой Самарской области.
К сегодняшней профессии она шла долгой извилистой дорогой: получила начальное юридическое образование и ходила строем на военных парадах, работала в общепите и путешествовала по Корее.
Знакомьтесь: Анастасия Музалева, студентка 2-го курса зооинженерного факультета.
Найти себя
Настя учится в Удмуртском аграрном университете направления «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и планирует работать в этой сфере. Но путь к своей будущей профессии был извилистым
Сначала она закончила Лицей государственной службы правоохранительных органов в Самаре, потом уже платно продолжила высшее образование в юриспруденции. Но после первого курса ушла оттуда.
«Проучившись год я поняла, что не стоит тратить деньги, когда утром не хочется вставать и идти на пару. Пошла в деканат и забрала документы: и финансы сэкономила и время впустую не потратила.
Мне захотелось разобраться в себе и посмотреть на жизнь с другой стороны».
Сегодня она считает юриспруденцию запасным парашютом: вдруг что-то пойдёт не так, да и знания этой области всегда пригодятся в жизни.
В поисках себя пошла работать совсем в другую сферу — общепит. Параллельно занималась фотосъёмкой. Кстати, когда в Саратов или Самару приезжала группа Земляне, Настя обязательно ездила их снимать.
Но всё оказывалось не то.
Тогда Настя решила сделать полную перезагрузку и на время уехать в другую страну. В Корею. Не по путёвке, а сама по себе.
Корея
Это была авантюра чистой воды. Английский язык? «Ландан из зэ кэпитал оф грейт бритн» — примерно такой уровень владения.
Корейский? Уровень ещё ниже.
«Я гуляла там по улицам, знакомилась с местной молодёжью через переводчика в телефоне: просила научить меня, как правильно говорить и вести себя. И всё. В Корее очень отзывчивые люди. Если бы я ходила молча, наверное, столько бы не увидела и не узнала о стране. С людьми нужно говорить».
У Насти был список мест, которые она хотела посетить. И передвигалась из города в город как все местные жители — на автобусах.
Конечно, были и курьёзные случаи. Например, на одной из остановок она вышла прогуляться на несколько минут, а когда вернулась обратно, растерялась: в каком автобусе она ехала? Как определить, если они все одинаковые и маршруты написаны на корейском языке, которого не знаешь? В этот раз помогла бабушка, которая довела её до нужного транспорта. Оказалось, они вместе ехали в одном автобусе.
Именно в Корее Настя обратила внимание: у каждого города и даже деревушки есть своё красивое место — нужно только увидеть его. А всё началось с того, что она заблудилась.
«Я была убеждена, что иду верной дорогой. И вдруг передо мной открывается невероятной красоты картина: песчаный пляж, море, кролики и ёлки. И тогда мне захотелось быть корейской бабушкой, сидеть и любоваться этим, пить соджу и закусывать самгёпсаль — я хочу это видеть постоянно!».
С тех пор Настя старается найти удивительные места везде, где она бывает.
Удмуртия
В Ижевск она приехала после путешествия — повидаться с отцом. Так и осталась здесь. Поступила в наш университет, тогда ещё сельхозакадемию. Направление выбрала «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
С первого курса активно включилась в студенческую жизнь: мероприятия вне учёбы — она была везде. Сначала была на подхвате у старших товарищей, затем уже помогала на равных, а в апреле 2024 года её избрали председателем студактива зооинженерного факультета.
«Поступление в УдГАУ — для меня это был некий experience: я мало что знала и понимала об этой специальности, уже подзабыла школьный курс биологии и пришлось всё начинать с нуля. Но мне понравилось само название — быть технологом по обеспечению продовольственной безопасности.
До сих пор не жалею о своём выборе. Я уже понимаю, куда пойду дальше, чем хочу в будущем заниматься: диплом будет по сыру Камамбер с новыми добавками, дальше — магистратура и, возможно, открою небольшую сырную лавку. Или ресторанчик».
Природа
Здесь она познакомилась с настоящей зимой: когда заметает снегом все дороги и происходит транспортный коллапс, когда морозы за 30 градусов и местным жителям это нормально.
«Удмуртия у меня как открывается с каждым месяцем всё в новых красках. К примеру, такой лютой зимы в Самарской области не было. Морозы, конечно есть — Крещенские. Но чтобы вот так: всю зиму холодно и постоянно много снега — с этим познакомилась только здесь. Приходилось быть постоянно с обогревателем, на ночь надевать носки из козьей шерсти, присланные мамой, тёплую пижаму и спать, укутавшись с головой в одеяло».
В Удмуртии её удивили леса — здесь Настя тоже нашла красивейшие места недалеко от Ижевска. Ей нравится устраивать себе пешие прогулки на несколько километров и наслаждаться природой.
«Для меня это прямо как место силы, какое-то воодушевление. Например, прошлым летом из центра Ижевска дошла до Вараксино. И нашла потрясающую опушку — там всё очень натурально и не тронуто человеческой рукой.
Я просто гуляю. Мне это интересно. Возможно, кому-то покажусь странной, но в этом моя изюминка».
Хочу = могу
Настя уверена, что мечты должны обязательно быть, но идти вплотную с целью — тогда они реализуются. Тогда всё получится. И да, конечно, начинать делать, а не просто мечтать и летать в облаках. Она говорит, что у неё мечты заземлённые.
«Я всегда была хорошисткой, но на первом курсе, захотела стать отличницей. И вот уже второй семестр держу марку, хотя что-то даётся с трудом. Но мне нравится учиться и ещё больше — преодолевать препятствия».
Недавно её избрали председателем студактива зооинженерного факультета. В начале учёбы первокурсников вывозили на мероприятие для знакомства друг с другом и сплочению. В один из вечеров она загадала: «Хочу ещё раз сюда приехать». Ей ответили: для этого нужно стать председателем.
«Не то, чтобы я прямо рвалась в лидеры, просто так получилось: мне хотелось быть везде и во всё засунуть свой нос. Я приняла пост председателя и надеюсь, что всё получится».
Настя любит исполнять свои «хочу» — для неё это идея, у которой есть конечная цель.
Движ
Она постоянно в движении и всегда готова к новым знакомствам. Насте нравится организовать активность и направить её в нужном направлении. Она заражает своей энергией всех, кто находится в радиусе 10 км. Хотя…
«У меня есть знакомый во Владивостоке, попросила его нарисовать эскиз для логотипа зооинженерного факультета. Он сделал. Моя общительность мне помогает: во многих городах есть человек, к кому я могу обратиться за помощью, советом или просто так пообщаться. И в ответ тоже готова — для меня это нормально».
Чем сложнее у неё ситуация, чем больше мероприятий, чем больше разрывается я на разные части, тем интереснее. Республиканская студвесна? Она там есть. Помочь группе сдать зачёт? Конечно, потому что она там ещё и староста.
«Я от этого кайфую. Мне это надо — постоянный движ, постоянно суетиться: ага, это сюда — это туда — это делаем вот так — всё нормально — всё спокойно, группа, действуем».
Кому-то Настя покажется хаотичной, а на самом деле у неё всё под контролем и всё продумано. Сегодня она знает, чего хочет и чётко идёт к своим целям, попутно помогая другим людям — всем, кто встретится на её пути. Она не стесняется, если что-то не знает. Настя просто попросит: «Научите меня».
Посмотреть видеоинтервью с Анастасией Музалевой можно на нашем канале Рутуб. Переходите по ссылке: https://rutube.ru/video/ff252daf8cbcea81a242bc8c95ea01e2/