Для завязей страшны заморозки от –1°С,
- распустившиеся почки погибают при –3,5°C,
- для бутонов критичен мороз –3°C,
- распустившийся цветок не выдерживает –2°C,
- а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5°C. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.
Желательно находиться в такое время на даче, чтобы сберечь основную часть высаженных растений и распустившихся деревьев и кустарников.
Есть несколько способов защиты деревьев от заморозков, например, наиболее всем известное - задымление.
Важное условие для задымления - температура ночью должна быть не ниже –4°С. Для этого способа используют солому, скошенную траву, ветки, листву, Главное, чтобы материал тлел, а не сгорал в одночасье. Не забывайте, что заморозки опускаются на землю не ночью, а перед самым рассветом.
Еще один способ - дождевание и влагозарядный полив деревьев.
Для дождевания понадобится насадка-разбрызгиватель на шланг, орошать деревья нужно за несколько часов до температурного пика, т.е. глубокой ночью. Если у вас есть система стандартного автополива, то остается просто установить время включения дождевания. Это намного упрощает задачу.
Вечерний полив накануне заморозков - один из самых простых способов защиты участка от заморозков до -5...-6 °С. Поливаем по 5-7 ведер под взрослые яблони, по 5 ведер под смородины и по 2 ведра под георгины.
Есть еще один способ защиты цветущих деревьев и кустарников от наступающих заморозков. Внекорневая подкормка фосфорно-калийными удобрениями, которую проводят за сутки до похолодания. С ней они смогут выстоять перед понижением температуры до –2°С.
Для этого нужно залить 50 г двойного суперфосфата 1 л горячей воды, настоять 3-4 часа, процедить и развести в 10 л воды. После чего в рабочий раствор добавить 20 г калийной селитры и приступать к опрыскиванию.
Кстати, те же фосфор и калий, внесенные в грунт весной, также улучшат состояние дерева и сделают его менее уязвимым. Внесение калийсодержащих удобрений укрепляет растительный иммунитет, повышает их устойчивость к холоду и погодным колебаниям, позволяет защитить их от поражения мелкими насекомыми.
БахчевЫе культуры (огурцы, патиссоны, кабачки, цукини и тыквы) и Пасленовые (помидоры, перцы, баклажаны) плохо переносят понижение температуры даже до +10, а при температуре ниже 0 гибнут. Такие растения лучше всего накрыть нетканым укрывным материалом. Сверху для надежности я всегда накрываю полиэтиленовой пленкой.
Если Вы успели высадить садовые цветы-однолетники, их тоже желательно укрыть агроволокном. Если же такого материала на все растения не хватает, можно воспользоваться обычными газетами.
Они прекрасно сохраняют тепло, под ними цветочки точно не замерзнут. Не надо бояться, что ветер их сдует – при заморозках бывает тихо и безветренно.
Зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь способны выдерживать мороз до –7°С, поэтому эти культуры не нуждаются в защите от небольших весенних заморозков.
В качестве подкормки в период заморозков можно воспользоваться Цитовитом – питательным раствором, содержащим все нужные растениям микроэлементы в максимально приближенной к природной – хелатной форме, которая без лишних энергетических затрат усваивается растениями. Можно опрыскивать им растения 1 раз в 10-12 дней для стрессоустойчивости.
Если все же растения пострадали от заморозков, утром нужно помочь растениям восстановиться. Для этого я провожу внеплановую обработку листьев и цветков антистрессовыми препаратами:
Цитовит (1 мл) + Эпин-Экстра (8 кап) на 1 л воды или
Цитовит (1 мл) + Циркон (4 капли) на 1 л воды.
Они хорошо справляются со стрессом у растений и способны улучшить их состояние. Разумеется, замороженные цветки уже не спасти, а вот те, что получили лишь частичные повреждения или еще не успели раскрыться, могут отойти.