Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Отдыхать не пробовали?

Знаете ли вы, что наш мозг потребляет примерно 20-25% от общего количества глюкозы, используемой организмом? Что это значит? Это значит, что когда вы больны, переутомлены, перетружены, испытываете чрезмерное сенсорную стимуляцию, то организм расходует слишком много глюкозы для поддержания деятельности организма, ведь она нужна для синтеза основного топливного источника наших клеток – АТФ. Мозг начинает испытывать голод.

Голодание мозга – путь к неврастении и не только.

Даже психологическая сессия способна переутомить ваш мозг сильнее, чем копание картошки, отчасти этим обуславливаются эпизодические срывы после посещения психолога, хотя лишь отчасти, всё-таки основная причина это поднятый со дна болезненный материал.

Неврастения - патологическое состояние нервной системы человека, возникающее в результате ее истощения при длительной психической или физической перегрузке.

Как проявляется ваша неврастения? Обычно там, где тонко, там и рвётся. Всё, что вы были способны сдерживать в здоровом рабочем состоянии, начинает просачиваться сквозь ваши защиты наружу. Злые становятся ещё злее, обидчивые обидчивее, раздражительность появляется даже у самых спокойных людей, плаксивость, лабильность и дальше по списку.

Человек приходит с жалобой на дисфорию. В разговоре выясняется, что раньше такого не было. Симптоматика нарастает медленно, но неуклонно. Работа сутками, причём работа в полном смысле этого слова без возможности ночью поспать в укромном месте. В данном случае организм заявляет о том, что рабочий график его не устраивает через состояние раздражительной озлобленности и грусти. Здесь не нужно погружаться в детство и искать скрытые причины, всё лежит на поверхности. Без нормализации рабочего графика наивно полагать, что ситуация как-то улучшиться. А ещё уместно настоять на ознакомлении клиента с циркадными ритмами.

Приходит молодая мать, воспитывающая больного ребёнка, постоянно нуждающегося в уходе. Симптоматика разнообразная, всё указывает на ГТР. Безусловно, как и у любого человека, у неё можно найти массу проблем, которые находятся в рамках компетенции психолога, но пока девушка не найдёт помощников в воспитании, возможность уединения и отдыха, все психологические интервенции будут проваливаться в никуда. У человека просто нет энергии на психологическую работу и это важно понимать как психологу, так и клиенту, и не тянуть кота за …

Обращается за помощью юрист среднего звена, работающий не с людьми, а только лишь с документацией, огромным потоком бумажного ада. Плохой сон, начальные признаки ОКР, страх пожара. Умственное переутомление вообще-то может быть очень тяжелым состоянием, угрожающим не только ментальному, но и физическому здоровью. А восстановление может занимать (только вдумайтесь!) не менее года. Странно, что люди воспринимают умственное переутомление недостаточно серьёзно и порой не обращают на него внимание. И оно не обязательно сопровождается выгоранием, человек может по-прежнему любить свою деятельность, но его организм просто не справляется с нагрузкой, с однообразием. У юриста страх пожара был проявленным подсознательным желанием спалить свою контору, за что он конечно же чувствовал виновность и этот конфликт начал проявляться через ОКР. Выводы здесь по-моему также очевидны.

Женщина с хроническими заболеваниями, которые частично носят психосоматический характер, но тем не менее объективно изнуряющие и даже инвалидизирующие, не может понять почему она приходит после работы домой и ощущает ненависть к мужу и детям, за что конечно тоже ощущает вину, которая ещё сильнее затягивает болезненную петлю. Данная пациентка нуждается в долгосрочном отдыхе, пребывании в курортно-санаторных условиях, а не продолжению несения всех семейных тяжестей на собственном горбу. После восстановительного периода показана работа с психологом, не раньше. Пока человек болен, он просто не в состоянии справиться с теми бытовыми трудностями, которые были раньше ему под силу.

Вглядываясь в свою проблему и прежде, чем грешить на свои детские травмы, попробуйте поискать причину в организации своей жизни, возможно самые банальные вещи, которые вы упустили из виду, являются ключевыми в разрешении вашего состояния.

Мода на успешный успех, гонка со временем, отсутствие пассивного отдыха и прочие современные перекосы крайне негативно отражаются на здоровье человека. Может быть пришло время прислушаться к себе, к своим собственным потребностям и возможностям? Выбрать наконец себя и своё здоровье, а не рекламируемый образ жизни? Можно иметь многое, но потерять внутреннюю гармонию, и новый автомобиль уж точно не стоит того, чтобы платить за него собственными гибнущими нейронами.

Автор: Анна Шелест
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru