Найти в Дзене
ProTанки

"Средний был не так не сяк" или Почему каждый 3-й танк Т-72М/М1/ЕА в итоге уничтожили?

Наверное, про танки Т-72 можно писать просто бесконечно. Сколько бы строк не вбивается в текстовый редактор, всё равно остаются темы, на которые можно поговорить.

Вообще, самый первый вариант танка появился еще в 1973 году, известный всем как Т-72 “Урал”, это была базовая версия, так сказать основа для всего что будет придумано уже после. Обладал он еще старым гладкоствольным орудием в 125-мм Д-81ТМ, двигателем В-46 мощностью в 780 лошадиных сил. А вот в 1979 году появилась новая версия Т-72А, в этот раз башня уже обладает комбинированной броней, новой пушкой 2А46, системой запуска дымовых гранат, приборами ночного видения для механика-водителя и модернизированной версией двигателя. Как известно, в 1985 году появится Т-72Б, в который установят и комплекс управляемого вооружения 9К120 “Свирь”, новую динамическую защиту контакт, модернизируют пушку и т.д. В общем постараются на славу.

-2

Однако, между Т-72А и Т-72Б скрывается так сказать средний сын, это его экспортные вариации М и М1. Первый вариант танков Т-72М появился в 1980 году, и отличался от базовой версии упрощенной версией брони для башни, кроме того переделанной системой ПАЗ (противоатомная защита). Через два года, после участия машин в Первой ливанской войне их промодернизируют, появится в итоге Т-72М1, у которого будет дополнительный 16-мм броневой лист на верхней лобовой детали корпуса, и наполнитель для брони будет состоять из песчаных стержней как это было на танках Т-72А. Изначально Т-72М были монолитными толщиной до 400 мм, однако такой защиты как композитная броня не обеспечивали.

Монолитная башня
Монолитная башня
Башня Т-72М1 с песчаными стержнями
Башня Т-72М1 с песчаными стержнями

В итоге эти машины вплоть до начала 90-х годов производились в Чехии и Польше, пока еще существовал ОВД (Организация стран Варшавского Договора). В дальнейшем около 330 танков были переданы визави, среди них кстати была и чешская модернизация Т-72А под названием Т-72ЕА. Обладала она относительно более мощным двигателем, той же пушкой и усиленной защитой на уровне Т-72Б3. Вообще, это современная модификация тех машин, которые в итоге остались. Однако, из 300 машин даже по самым скромным данным больше сотни было уже уничтожено, и около десятка удалось захватить. С Т-72ЕА ситуация совсем печальная: отправили 20 танков потеряли в итоге как минимум 8 единиц, причем безвозвратно.

Лобовая броня Т-72М1 с дополнительным листом
Лобовая броня Т-72М1 с дополнительным листом

Одни скажут: так это понятно, нет не уничтожаемых машин. И это действительно так, однако…Услуга скорее оказалась “Медвежьей”. Дело даже не в том, что машины уже морально устарели, они устаревают просто физически. Те же самые песчаные стержни в броне башни имеют свойство с течением времени деградировать. Кроме того, ходовые качества устаревшей техники оставляют желать лучшего. Да и показатели бронирования конечно смотрятся крайне блёкло на фоне современных машин, Т-72М1 благодаря добавлению 16-мм листа обладает коэффициентом в 400-405 мм от подкалиберных снарядов и 490 от кумулятивных. У Т-72М и вовсе 335 от подкалиберных и 450 от кумулятивных.

Тем самым даже обвесив эти машины навесной динамической защитой, можно лишь отыграть несколько очков, так как активно существуют, применяются и производятся тандемные кумулятивные средства. Эра этих танков уж точно подошла к закату, хотя если активно ездят еще Т-64, то можно сказать что “доисторический парк” будет использован весь.

Не забывайте подписываться на наш телеграмм-канал!