Найти в Дзене
Проделки Генетика

Разборки с русалками 5. Страх воды и русалки.

Все предыдущие статьи о русалках показали, что образ русалки формировался в сознании людей двумя факторами: их способностью ладить с природой и их происхождением. Сначала я сама не поверила этому, но вспомните! Шумеры – русалки древние учителя живущие независимо от людей, они не трогают людей, а люди не трогают их. Месопотамия – это не джунгли, а воды Тигра и Ефрата не свирепые. Тоже же самое в Индостане и Индокитае. Однако там природа полна загадок, существует устойчивый страх перед её непознаваемостью, и их русалки становятся мудрыми, прекрасными и грозными. Они способны и наказать, и наградить. Награды могут быть и материальными, и мифологическими.

Для поддержания моего предположения я решила рассмотреть грозных русалок. Опасных, страшных, отражающих темную сторону самих людей, которые боятся природу, считают её своим если не врагом, то грозным противником, изредка позволяющим проникнуть в её тайны, но при этом не могут существовать без неё.

Сначала обратимся к северным народам, живущим на берегах Великого и сурового океана.

В одной из эскимосских поговорках звучит следующее: «То, что ты не видишь, не значит, что это не убьет». В таком ледяном экстриме у северных людей рождаются особенные монстры.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1

Если ты весной или осенью выйдешь с берега на лёд, тебе не избежать страшной встречи. В полной тишине в сумерках можно услышать бубен и песню. Особенно эта песня опасна для детей, которые, как заколдованные идут на песню. Тогда из воды разбивая тонкий лёд, выскакивает Каллупиллуит и утаскивает на дно своими когтистыми лапами неосторожных. Непонятно кто это, мужчина или женщина. У него гладкий череп, покрытый обрывками слизистых волос, на руках и ногах есть когти, а между пальцами перепонки. Сам он мерзкий белый и скользкий. Он может часами прятаться в ледяных торосах и караулить добычу. Знаете, что я обнаружила, в связи с потеплением, эти существ всё чаще видели в районе северных рек. Как правило, в местных газетах описывают это как обычные случаи, что дети провалились под лёд, но спасённые подростки упорно говорят, что слышали бубен. Так как никто не верит в русалок, то и расследование изначально обречено на провал. Значит из-за потепления они вошли в северные реки.

Не надо их путать с Седной, великим духом иннуитов, которая не любит мужчин за то, что они охотятся на тюленей и моржей. Однако среди канадских иннуитов она пользуется уважением, потому что понимает их жизнь и отгонят от берегов моржей и тюленей, то есть насылает голод, только при чрезмерной жадности.

У берегов Исландии видели удивительных существ – маргир. До пояса это существо выглядит как женщина; у него женская грудь, длинные руки и мягкие волосы, шея и голова в точности такие, как у человека. Кисти рук довольно длинные, а пальцы не разделены, как у людей, а соединены перепонками, как у водоплавающих птиц. От пояса и ниже это создание похоже на рыбу, с хвостом, чешуёй и плавниками. В летописях можно найти сведения, что у берегов самой Исландии этих существ видели в 1305 и 1329 годах.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1

Много позднее маргир-мужчину извлекли из желудка акулы, пойманной у северо-западного побережья Исландии. Сын Вернара Гутмунда, священник из Оттрардейла, описывал его следующим образом: «Нижняя часть туловища животного была полностью съедена, в то время как верхняя часть, начиная от подчревной и надчревной областей, была съедена кое-где частично, а где-то полностью. Грудина, или грудная кость, сохранилась замечательно. Голова его имела форму человеческой. Ушные раковины имели очень большой размер и заметно выдавались назад. Передние зубы животного были длинными и заострёнными, как и клыки. Лоб был большой и закруглённый. Кожа век очень сморщенная, яркого оливкового цвета, как и всё туловище. Подбородок раздвоенный, плечи высоко подняты, шея неестественно короткая. Руки обычного размера, на каждой из них по четыре пальца, покрытых плотью. Строение груди было в точности таким, как у мужчины, были также видны какие-то образования, напоминающие соски, спина тоже была как мужская. Рёбра были хрящевыми, а в тех местах, где кожа оказалась содрана, виднелась грубая чёрная плоть, очень напоминающая мясо тюленя. Это животное было выставлено на всеобщее обозрение на берегу в течение недели, а затем его выбросили обратно в море. В общем, чудовищная русалка.

Итак, чем опаснее стихии для людей, тем страшнее и грознее живущие по соседству русалки.

Теперь поговорим об озёрных русалках, описываемых в Южной и Северной Америках. Интересно, что у народов, живущих в джунглях Амазонки, в закрытых племенах, легенд о русалках нет. Возможно, в силу их пониманиях существ, кто живёт в воде. Ведь они воспринимают себя частью природы. Возможно, они и видели русалок, но не находили ничего удивительного в их существовании, ну это просто ещё кто-то, но живущий в воде. Типа, мы их не трогаем, а они нас. С чего бы тут переживать и что-то придумывать.

Однако, как только человек отделяет себя от природы, то появляются чудовища.

В доиспанской Мексике, в их странных и удивительных жестоких городах инков и ацтеков рассказывают о существах, защищавших воду, называемы Ачиуатль. Исследователь Гильем Оливье переводит это слово как «женщина воды». Ей приносили подношения и устраивали пиры для хорошего улова; если она была довольна, то улов был обильным, но если нет, то Ачиуатль могла не только не дать поймать рыбу, но и переворачивать каноэ, топя рыбаков в озерах. В настоящее время многие люди верят и почитают их под именем Тланчанас. Считается, что их много. Сообщалось об их явлениях в Тутотепеке, Идальго; Коатетелько, Морелос; но прежде всего в Сумпанго, Халтока, Чалко, Лерма и Земпоала в штате Мехико

Традиционно их описывают как женщин, у которых вместо ног были змеиные хвосты. Некоторые легенды утверждают, что они могли менять конечности по своему желанию и ходить с человеческими ногами по лесам, собирая фрукты. Мужчины, увидев их на рынке, кланяются им, за это им долго потом везёт.

Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1
Изображение сгенерировано с помощью Кандинский 3.1

Существуют и другие похожие русалки. В Анналах Куаухтитлана и Кодексе Чимальпопока упоминается Acpaxapo: змея с лицом женщины, у которой были черные волосы и которая общалась только со жрецами. А в Чиапасе до сих пор боятся Тисигуа некой водной женщины, которая любит охотиться на мужчин в колодцах и грязи.

Есть свидетельства жителей Ксочимилько, Веракруса, Чьяпаса и Идальго, которые утверждают, что видели странных персонажей в озерах. Что же они видели?

Итак, осталось разобраться с русалками Европы и Азии. Подтвердится моё предположение о том, что они такие, каковы наши отношения с природой?

Предыдущие статьи русалочьего цикла: