Найти тему

Влияние эмоций и чувств на психологическое здоровье человека

Эмоции и чувства являются фундаментальной частью человеческого опыта. Эмоции — это физиологические, психологические и поведенческие реакции на события, которые переживает человек. Чувства — это субъективный опыт, связанный с эмоциями. Вместе эмоции и чувства могут оказывать мощное влияние на психическое здоровье человека.

Положительные или позитивные эмоции и чувства.

Положительные эмоции и чувства необходимы для поддержания хорошего психического здоровья. Исследования показали, что положительные эмоции могут улучшить общее самочувствие, повышая устойчивость, креативность и самооценку.

Примеры положительных эмоций включают радость, благодарность, удовлетворение, довольство, гордость своими достижениями, принятие себя и других без осуждения или критики, любовь к членам семьи или друзьям, надежду на будущее и безопасность в близких отношениях.

Положительные эмоции вызывают чувство психологического комфорта и благополучия.

Для переживания положительных эмоций должны быть удовлетворены базовые потребности человека, а именно физиологические потребности и потребность в безопасности — например, когда человек не испытывает чувства голода, физического стресса, он чувствует себя легко и свободно.

Радость — это эмоция, которую можно описать как чувство удовольствия или восторга. Она противоположна грусти, разочарованию или гневу и приводит нас в позитивное расположение духа. Переживание радости повышает общее благополучие и счастье человека, давая нам чувство безопасности и удовлетворенности из-за связанного с ней повышения уровня серотонина. Это означает, что радость не только способствует нашему психическому здоровью, но и влияет на наше взаимодействие с другими людьми: когда мы испытываем радость, мы чувствуем удовлетворение от жизни и укрепление связи с окружающими нас людьми.

Мы склонны думать о позитивных переживаниях как о чем-то особенном, что мы испытываем, когда происходит что-то необычное, неординарное, но радость и удовольствие можно испытывать даже в самые простые моменты жизни. Для того чтобы понять как возникает радость и испытать ее в полной мере, важно изучить основные ощущения, из которых складывается этот опыт.

По своей сути радость — это чувство удовольствия или удовлетворения. Но это не просто положительные чувства; существуют также физические ощущения, которые помогают создать радостный опыт.

Радостные переживания могут вызывать чувство комфорта и легкости в теле; некоторые описывают это как ощущение «тепла внутри» или «легкости на ногах» после переживания чего-то приятного. Когда вы видите кого-то или что-то, что вы любите или цените, ваше сердце может замирать от умиления, а лицо озаряться улыбкой — это физические признаки радости.

Улыбка и смех являются мощным выражением радости, удовольствия и положительных эмоций — даже у новорожденных детей. Исследования показали, что новорожденные дети способны испытывать широкий спектр положительных эмоций, с самого начала своей жизни.

По данным исследователей из Университета Пердью, новорожденные начинают улыбаться в возрасте двух недель, чтобы выразить удовольствие от общения со своими родителями. Некоторые младенцы также проявляют признаки смеха, когда их щекочут или когда они смотрят, как смеется кто-то другой. Родителям важно распознавать эти физические признаки как индикаторы того, что потребности ребенка удовлетворяются и что он доволен.

Во многих культурах мира улыбки и смех означают не только счастье, но и хорошее здоровье и безопасность — то, чего все родители желают своим детям. Улыбки служат способом сближения между родителями и детьми, демонстрируя взаимное доверие.

Поэтому, хотя улыбка может показаться незначительным действием сама по себе, на самом деле она очень сильна в передаче любви между двумя людьми — особенно когда человек еще не может выразить чувства вербально. Младенцы полагаются на эти физические сигналы больше, чем люди думают; их распознавание способствует формированию надежной привязанности на ранних этапах, что впоследствии приведет к прочным отношениям.

Положительные эмоции и мозг

Мозг играет важную роль в создании ощущения положительных эмоций — в частности, нейротрансмиттер дофамин, выделяется во время приятных занятий, таких как прослушивание музыки или употребление вкусной пищи.

Выброс эндорфинов может заставить нас чувствовать себя расслабленными и счастливыми, сосредоточившись на текущей деятельности и не беспокоясь о других вещах, происходящих вокруг нас.

Помимо этих неврологических процессов, происходящих в нашем организме, когда мы испытываем положительные эмоции, существуют и другие внешние факторы, которые вступают в игру, когда дело доходит до создания действительно радостного опыта: близкие люди, окружающая среда (например, пейзаж), физическое и эмоциональное влияние нашей личной жизни — все это влияет на то, сколько удовольствия и удовлетворения мы получаем от ситуации или деятельности. Ощущение тесной связи с другим человеком может принести невероятное удовлетворение. Присутствие на природе, как известно, также вызывает чувство покоя и блаженства, что еще больше способствует полноте переживания положительных эмоций.

Что касается отношений, то положительные эмоции способствуют более глубоким связям между людьми, поскольку позволяют улучшить навыки общения с окружающими. Согласно исследованиям Американской психологической ассоциации (АПА), треть людей отмечают повышение удовлетворенности от брака или других интимных отношений, когда они переживают больше моментов, наполненных удовольствием или счастьем — даже если они иногда ссорятся. Кроме того, как отмечает Harvard gazette в своей статье «Социальное влияние радости», существуют «значительные индивидуальные различия в том, насколько переживание удовольствия создает близость в отношениях по сравнению с другими видами деятельности» — это означает, что переживание радостных моментов больше способствует укреплению социальных связей, чем просто участие в разговоре или совместная деятельность сами по себе.

Ощущение счастья способствует более продуктивному взаимодействию с членами семьи, коллегами, друзьями: доказано, что выражение положительных эмоций через смех или улыбку вызывает аналогичную реакцию у других людей, что позволяет нам формировать значимые дружеские отношения и вне романтических отношений. Более того, по словам профессора социологии Робин Саймон, те, кто выражает такие эмоции, обычно обладают сильными навыками межличностного общения, которые являются жизненно важными компонентами, необходимыми для успешных социальных отношений .

Все эти факторы — нейрохимические реакции в нашем теле, эмоциональная/физическая связь между людьми в сочетании с мирной обстановкой — вместе создают то, что было названо «сутью позитивных переживаний». В конечном счете, эта суть заключается не только в химических реакциях, происходящих внутри нас, а в том, чтобы наслаждаться каждым моментом ради него самого, не цепляясь слишком сильно за то, что было раньше, и не ожидая ничего после — жить открыто, чтобы каждый новый момент приносил новые возможности для больших и малых удовольствий.  

Таким образом, становится ясно, что ощущение счастья следует рассматривать как позитивное не только на индивидуальном уровне, но и как значительно ценное с точки зрения функционирования общества. Это мнение разделяет профессор университета Крис Бартлетт, который заявляет: «в конечном итоге… [радость] приносит большее удовлетворение на работе [и т. д.], что приносит материальную выгоду всем благодаря повышению производительности».

Признавая как внутреннюю пользу, так и социальные последствия, человек лучше понимает, насколько важны такие чувства для создания крепких связей между окружающими нас людьми — все это ведет к созданию более сильных сообществ, где царят стабильность и гармония.

Негативные или отрицательные эмоции и чувства

Негативные эмоции, такие как страх, гнев, печаль, вина, стыд, зависть, ревность, могут привести к снижению благополучия, если они становятся более частыми или интенсивными, чем позитивные.

Неразрешенные негативные чувства, которые таятся внутри нас, могут проявляться различными способами, включая развитие тревожного расстройства. Тревога — это тип расстройства психического здоровья, которое может вызывать как физические, так и эмоциональные симптомы, заставляя людей чувствовать себя подавленными и неспособными справляться с повседневной жизнью. Это обобщающий термин для различных форм страха, дистресса и беспокойства, испытываемых людьми разного возраста.

Депрессия — это один из примеров тревожного расстройства, часто вызываемого неразрешенными негативными чувствами или травматическими переживаниями. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), им страдают более 350 миллионов человек во всем мире, что делает его ведущей причиной инвалидности и плохого психического здоровья во всем мире. Депрессия может проявляться по-разному, от плохого настроения и отсутствия мотивации до трудностей со сном или концентрацией внимания.

Хотя депрессия, как правило, является наиболее распространенным тревожным расстройством, существуют и другие формы, от которых люди также могут страдать. К ним относятся панические расстройства, обсессивно-компульсивные расстройства (ОКР), социальные фобии, посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР) и генерализованные тревожные расстройства (ГТР).

Люди с тревожным расстройством, могут испытывать физические симптомы — головные боли, усталость, мышечное напряжение или проблемы с пищеварением, такие как тошнота или диарея. Наряду с этими более очевидными признаками, которые могут намекать на проблемы психическим состоянием, могут также проявляться определенные изменения в поведении, при столкновении со стрессовыми ситуациями. Это может быть отказ от занятий, которые ранее нравились, или изоляцию от членов семьи и друзей, даже если нет желания оставаться одним.

Однако, к сожалению, многие люди испытывают трудности с определением своих эмоций и чувств из-за неспособности их определить и выразить устно или письменно. Кроме того, люди избегают обращения к профессиональной помощи, стараясь спрятать свои эмоции, не сталкиваться с ними лицом к лицу, чтобы не показаться слабовольными. Если не уделять таким эмоциям и чувствам внимание слишком долго, это может привести к ухудшению психического здоровья, негативно влиять на отношения с друзьями, семьей, коллегами и так далее.

Чтобы справиться с любыми неразрешенными негативными чувствами, эмоциями и мыслями которые у нас есть, мы должны научиться принимать их, открыто вести диалог о наших потребностях, желаниях, страхах, ожиданиях и т. д. Без осуждения себя и окружающих.

В заключение важно признать как положительное влияние эмоций и чувств на психическое здоровье, так и то, что негативные эмоции и чувства могут быть губительными, если не научиться их принимать, проживать и проявлять должным образом. Очень важно практиковать такие привычки, как регулярное ведение дневника своих мыслей и эмоций, чтобы помочь снизить уровень стресса и повысить навыки эмоциональной осознанности. Кроме того, при необходимости можно обратиться за профессиональной помощью к психологу или психоаналитику, который специализируется на решении эмоциональных проблем.