В детстве мечтают все, и каждое поколение о чём-то своём.
Бабушка ворчит, что нынешняя молодёжь думает только о вещах. Причём молодёжью она называет всех, кому ещё нет сорока. Родители не спорят. Они тоже разочарованы современной детворой, которую, по их словам, не интересует ничего кроме очередного, навороченного гаджета.
Но у Игорька мечта необычная, и это его самая большая тайна. Казалось бы, зачем скрывать? Ведь хорошо, когда у человека есть мечта. Но что делать, если от неё одни неприятности? И только родители знают, что их сын мечтает попасть в сказку.
Посмотрев фильм «Королевство кривых зеркал», Игорёк решил проверить, а может зеркало в прихожей тоже волшебное? С разбегу прыгнул в него и пять дней провёл в больнице с глубокими порезами от осколков.
А однажды он притащил домой уличного кота, уверяя, что это - кот в сапогах. Правда, кот оказался не в сапогах, а в лишае. В результате Игорёк заразился, а потом месяц постоянно чесался, и его мазали вонючей мазью.
Все незапертые чердаки и подвалы в округе были обследованы мальчиком вдоль и поперёк. Он даже залез на крышу соседнего дома в поисках Карлсона, чем перепугал местных пенсионеров, которые вызвали спасателей.
- Ведь взрослый парень уже, - воспитывал сына папа после того, как очередные спасатели два часа вытаскивали Игорька, застрявшего между труб в подвале. – Ну, ладно, когда тебе было пять лет, но ведь уже десять. Неужели ты не понимаешь, что волшебства в мире нет? Что люди это просто придумали.
Игорёк не понимал. Разве можно столько всего придумать, да ещё разными людьми и так одинаково? Ну, не может быть, чтобы совсем-совсем ничего не было. Наверняка, есть лазейка в этот прекрасный мир волшебства. Только никто из тех, кто знает о ней, не хочет делиться сказкой.
Посмотрев фильм про Гарри Поттера Игорёк, недолго думая, отправился на вокзал искать платформу девять и три четверти. Мальчишка, шатающийся по вокзалу без взрослых, разумеется, привлёк внимание полицейских. И пришлось Игорьку провести в участке несколько часов, пока за ним не приехали родители.
По дороге домой мама постоянно вздыхала: «Игорёк, Игорёк. Горе ты моё, луковое». А дома папа взялся за ремень. Но, взглянув в недоумённые глаза сына: «За что? Я ведь ничего плохого не сделал», - обречённо махнул рукой.
Несмотря на каникулы, Игорёк лето не любил. Летом ребята разъезжаются, кто в деревню, кто в лагерь. Кому повезло чуть больше, отдыхает с родителями на море или за границей. Двор переходит в полное распоряжение малышни, а с ними и поиграть-то не во что.
Игорька раньше тоже отправляли в детский лагерь. Но после того, как он несколько раз терялся, а один раз залез на вышку, откуда его снимали пожарные, родители решили, что дома будет спокойнее.
Вот и этот день не отличался от предыдущих. Такой же жаркий и унылый. Знакомые пацаны отправились в развлекательный центр, где недавно поставили столы с аэрохоккеем. Но Игорёк с ними не пошёл. Он был наказан и лишён карманных денег, а просить в долг мальчик не хотел. Можно было погонять в соседнем дворе мяч. Но там уже набрался полный комплект, а сидеть запасным не хотелось.
Даже в компьютер не поиграть, хорошо хоть в телефоне есть шарики и арканоид. А всё из-за этой противной соседки снизу. Вчера она застукала Игорька в поисках цветика-семицветика, и устроила родителям скандал по поводу разорённой клумбы. Подумаешь, пара чахлых цветочков. А даже если не пара, то все равно - не клумба.
***
- Марш в свою комнату, - приказал папа, на неделю запретил играть в компьютер. Забрал смартфон, выдав взамен старый кнопочный телефон, и не дал денег на аэрохоккей.
После ужина родители о чём-то спорили на кухне. Игорьку стало интересно, ведь явно обсуждали его проступок. Мальчик прокрался в туалет. Тонкая стена не могла заглушить разговор на повышенных тонах.
- Моё терпение лопнуло, - сказал папа. - Так больше продолжаться не может. В конце концов, Игорь должен когда-то повзрослеть. Может, отдать его в кадетскую школу?
Мама возразила:
- Петь, неужели тебе понравится, если наш сын вырастет солдафоном? У него нежная психика. Ты хочешь сломать мальчику жизнь?
- Брось эти женские штучки, ничего плохого в армии нет. Тем более это всего лишь школа. Зато он всегда будет под присмотром. Я просто хочу приучить парня к дисциплине, - не сдавался отец. - Он должен перестать витать в облаках и спуститься на землю.
Слушая спор родителей, Игорёк задумался и не заметил, как родители перестали спорить. Папа легонько постучал в дверь туалета. Игорь вздрогнул, нажал кнопку слива и вышел. Отец ворчливо заметил: «Подслушивать нехорошо». Папу не проведёшь, но мальчик видел, что отец не сердится.
***
Игорёк посильнее оттолкнулся ногой. Жалобный скрип качелей в точности отразил настроение мальчика. В сказке «Волшебник изумрудного города» домик маленькой Элли уносит ураганом. Игорь уныло взглянул на свою двенадцатиэтажку. Нет, такую махину ни один ураган не поднимет.
Пришла незнакомая бабушка с внуком и попросила освободить качели. Мальчик, молча, пересел на скамейку. На баскетбольной площадке ребята постарше отрабатывали на скейтах прыжки и перевороты. Рядом крутилась пара велосипедистов. Игорёк не против погонять на велосипеде, но не в такую жару.
А послеполуденное солнце припекало, и от асфальта воняло жарой. Шарики и арканоид уже порядком надоели. Стало совсем тоскливо, и мальчик решил погулять в парке недалеко от дома.
Игорёк любил этот парк, пусть он и не такой большой, как в соседнем районе. Плотные ряды деревьев заглушают гул близкой автострады. Летом в воздухе стоит пряный запах цветов и щебечут птицы. А пару раз Игорёк даже видел белочку.
Зимой огромные сугробы ласково принимают мальчика в свои объятья. Воздух звенит от мороза. Кажется, вот-вот и из-за кустов выйдет Мороз Иваныч и спросит: «Тепло ли тебе девица» и удивится, увидев вместо девицы Игорька. Два года назад под Новый год мальчик отправился в этот парк искать дядюшку Ау и заблудился. После этого ему запретили гулять в парке одному.
Но тогда Игорёк был глупым восьмилетним малышом. А теперь он уже взрослый и уж, конечно, не заблудится. В конце концов, в телефоне полная зарядка и, если что, родители всегда могут ему позвонить.
Как только Игорёк вошёл в парк, он окунулся в сказочную атмосферу. Кажется, обернись, и с тобой заговорит какое-нибудь дерево, или с неба на зонтике спустится Мери Поппинс. А может он повстречает кролика, как Алиса из страны чудес?
Вокруг гуляли мамы с колясками. А лавочки были оккупированы вездесущими бабушками. Игорёк свернул на едва заметную боковую дорожку. Она заканчивается тупиком, поэтому ею почти не пользуются.
Дойдя до конца, Игорёк заметил открытый канализационный люк. На лежащей рядом крышке, в центре, была нарисована крупная буква Д. Интересно, чтобы это значило, может «Дверь»?
Игорёк вспомнил старый мультик про волшебника Бахрама. Именно из такого люка выскочил Зильзиля, когда украл Машу. Вот оно, мальчик задохнулся от восторга. Игорёк не мог поверить в своё счастье. Наконец-то, после долгих поисков ему повезло. Там, внизу, его ждёт сказочное подземелье и старый волшебник, которому нужен наследник и ученик.
Мальчик, ни на минуту не задумавшись, нырнул в открытый люк. Лестница оказалась ржавой и скользкой. На середине спуска Игорёк поскользнулся и упал в пугающую темноту. Во время приземления раздался хруст.
Встав, он с плохим предчувствием достал из заднего кармана телефон. Так и есть, разбитый экран обещал дома новые неприятности. Впрочем, какая разница, если впереди Игорька ждал волшебник. Уж он точно сможет наколдовать такую ерунду, как новый телефон.
Мальчик осмотрелся. Зильзиля не встретил Игорька, значит, придётся искать Бахрама самому. И он пошёл вперёд. Поначалу мальчику постоянно казалось, что сзади кто-то есть, и он радостно оборачивался, надеясь, наконец, увидеть волшебника. Но вскоре Игорёк привык и это чувство пропало.
Несколько раз он наугад сворачивал на развилках. И вскоре мальчик понял, что самостоятельно обратную дорогу найти уже не сможет. Да и не нужно ему назад, когда впереди ждёт чудесный, сказочный мир.
Сколько он уже бродит по тоннелям, Игорь не знал. Телефон разбит, а других часов у мальчика нет. Сначала захотелось пить. Надо было взять с собой воду. Но пока он бегал бы за бутылкой, люк наверняка закрыли бы, и прощай мечта.
Потом захотелось есть. А сказка всё не торопилась открывать мальчику свои тайны. Зато мир канализации открылся Игорьку во всей красе. На влажных стенах растут грибы, многие из них очень необычной формы. Затхлый воздух подземелья отдаёт плесенью, а на потолке приютились летучие мыши. В тишине слышны только стук капель и писк крыс. От бетонных стен тянет холодом, и мальчик, одетый в лёгкую футболку, стал понемногу замерзать.
Когда тоннель закончился решёткой, Игорёк обнаружил сбоку лаз, по которому можно было продвигаться только на коленках. Надежда вновь вспыхнула в душе уставшего паренька.
Сначала ползти было легко, но лаз всё не кончался. Колени щипало от мелких царапин, ладони онемели от холода. Мальчику начало казаться, что он будет ползти вечно. Игорёк захотел повернуть назад, но места для разворота не было, и ему пришлось бы ползти задом. Мальчик представил, как он будет пятиться весь пройдённый путь. И упрямо пополз вперёд.
К счастью, лаз скоро закончился. И Игорёк снова очутился в широком тоннеле. Хоть было почти ничего не видно, но мальчик понял, что это уже не канализация. Стены были сложены из булыжников, а под ногами ощущалась земля.
Ладони и коленки саднили. Поясница ныла от долгого нахождения в скрюченном состоянии. Обессиленный мальчик нашёл более-менее сухое место и забылся тяжёлым сном.
Проснулся Игорёк от холода. Помахав немного руками, чтобы согреться, мальчик отправился дальше, на поиски выхода. Он понял, что никаких волшебников тут не встретит. Иногда Игорёк пробовал звать на помощь, но крики тонули в глубине подземелья.
Мальчику казалось, что он вечно будет бродить по этим тоннелям, когда вдалеке мелькнула серая полоска света и послышались голоса.
- Я здесь! - Игорёк побежал вперёд, но споткнулся и упал. Слёзы градом хлынули из глаз. – Помогите! Я тут!
Голоса стали громче, в глаза ударил яркий луч. Мальчик зажмурился и почувствовал, как его окружили какие-то фигуры.
- А я его знаю, - раздался голос. — Это Игорь Арсеньев, его фото по местному ТВ-каналу каждый час показывают. И листовки везде висят. Он пропал вчера. Весь город стоит на ушах, а волонтёры прочёсывают ближайший лес.
- Точно, похож, - подтвердил другой голос сзади.
Кто-то сунул Игорьку бутылку с водой. Мальчик пил жадно, захлёбываясь. Молодой парень протянул мальчику бутерброд. Это был самый вкусный и самый маленький бутерброд в жизни Игорька.
- Генка, доставай карту. Будем искать ближайший выход, - принялся отдавать приказы большой бородатый мужчина. - Я понесу пацана, остальные распределяют мои вещи по рюкзакам. Повезло тебе парень, — это он уже Игорьку. – Никто не догадался бы тебя тут искать.
Крепкие руки бережно подхватили мальчика, и группа тронулась в путь. Вскоре Игорёк почувствовал свежий воздух и как его поднимают наверх. Глаза понемногу привыкли к свету, и мальчик увидел синее небо, зелёные деревья и вдалеке грязно-белые коробки родных многоэтажек.
Через несколько минут, завывая сиреной, подъехала полицейская машина. Из неё выскочила мама. Рыдая, она бросилась к сыну, начала его тискать и целовать. Игорёк заметил растрёпанные волосы, и красные от слёз глаза. И это - его мама, которая даже мусор не пойдёт выбрасывать, не накрасившись. Папа, подоспевший вслед за ней, обнимал их обоих.
Пока родители тискали Игорька, подъехали телерепортёры. А полицейский с двумя большими звёздами на погонах перед камерами жал руки диггерам, нашедшим пропавшего мальчика.
Потом внимание журналистов переключилось на самого Игорька. Репортёры тыкали ему в лицо микрофонами и спрашивали, что с ним произошло. Игорёк испугался, что, если он расскажет правду, то все будут над ним смеяться. Поэтому, хоть врать и нехорошо, решил немного слукавить и сказал, что гулял по парку, бегал по дорожкам, не заметил люк и упал. Телефон разбился, он не мог позвонить. Растерялся. Потом испугался, пошёл искать людей и заблудился.
Большой бородатый мужчина, который оказался начальником научной экспедиции, рассказал, что мальчика нашли в заброшенных катакомбах, прорытых ещё в средние века и забытых на долгие столетия. А они как раз изучают эти подземелья. И как мальчик попал туда из городской канализации – большая загадка. Скорее всего где-то есть проход и теперь его надо будет найти и замуровать.
Подъехала машина скорой помощи. Игорёк с радостью отдал себя в руки врачей, лишь бы избавиться от журналистов. Доктор внимательно осмотрела мальчика, не нашла ничего серьёзного, и разрешила родителям забрать ребёнка домой. А тем временем, всё тот же полицейский торжественно обещал на камеру, что меры будут приняты, а виновные строго наказаны.
Дома, начисто вымытого, накормленного и напоенного тёплым молоком с мёдом Игорька уложили в постель. Измученный приключением мальчик тут же уснул, а родители ещё долго сидели рядом с кроватью сына.
На следующий день папа ушёл на работу, а мама сказала, что взяла отпуск по семейным обстоятельствам и до конца недели будет дома. Днём она на пару часов уходила, предварительно взяв с Игорька торжественное обещание «из дома ни ногой». Мальчик после такого приключения и сам не рвался на прогулку. Он валялся на кровати с книжкой или смотрел телевизор.
В местных новостях постоянно крутили репортаж о его спасении. Игорёк смотрел на своё зарёванное лицо и вздыхал. Он, конечно, как и все, мечтал быть героем репортажа. Правда, героем именно в героическом смысле этого слова. А не героем с размазанными по грязным щекам слезами.
Постоянно звонил и тренькал мессенджерами смартфон, возвращённый папой. Страница в соцсети была завалена сообщениями и приглашениями дружить. Все: одноклассники, приятели, просто знакомые, а иногда и совсем незнакомые, хотели узнать историю из первых уст.
Вечером, после ужина, мальчик подошёл к отцу:
- Пап, мы можем поговорить?
Мужчины уединились в комнате, оставив маму на кухне.
- Пап, на самом деле я не случайно свалился. Я сам туда полез, искал волшебника Бахрама. Ну, помнишь, мультик такой есть.
Папа молчал, задумчиво потирая переносицу.
- А мы ведь думали, что ты сбежал, - вздохнул отец. - Испугался, что отдадим тебя в кадеты и сбежал. Мы себе места не находили. У бабушки случился сердечный приступ.
У мальчика свело от испуга живот: «Она?» - голос Игорька сорвался.
- Нет, - успокоил сына отец. - Кризис миновал, сейчас уже всё в порядке. Но врач рекомендовал ещё пару дней побыть в больнице. Если хочешь, я попрошу маму завтра взять тебя в больницу. Думаю, бабушка будет рада тебя видеть.
- Конечно, - кивнул мальчик. - Спасибо.
Папа серьёзно взглянул на сына:
- Игорёк, ты видишь к чему приводят детские шалости? Пообещай, что больше никогда не будешь заниматься этой ерундой.
Мальчик нахмурился. Взрослые ничегошеньки не понимают. Но, с другой стороны, он действительно доставляет близким кучу неприятностей. И Игорёк дал слово, что больше он не будет искать дорогу в сказку.
***
- Игорь Петрович, куда ставить? - голос рабочего отвлёк от воспоминаний. Мужчина огляделся. Парк детства за шестнадцать прошедших лет преобразился до неузнаваемости.
Бывшие гравийные дорожки, превращавшиеся после дождя в грязь, вымощены жёлтой брусчаткой. Вместо дырки в заборе, гордо именуемой входом, теперь стояли красивые деревянные ворота с надписью: «Добро пожаловать в сказку».
В парке теперь можно было встретить и избушку на курьих ножках, и дуб со смертью Кощея. На детских площадках стояли статуи со сказочными персонажами. А сегодня в дальнем углу парка, где когда-то забыли закрыть канализационный люк, разместится аттракцион с персонажами мультика про волшебника Бахрама.
Два года Игорь Петрович добивался от чиновников разрешения обустроить этот парк аттракционами и детскими площадками. Зато теперь сюда приходили гулять даже из других микрорайонов.
Игорёк Арсеньев сдержал обещание и больше никогда не искал дорогу в сказку. Зато Игорь Петрович точно знал, что туда нельзя попасть через чужую дверь. Свою сказку каждый может создать только сам.
Автор: Кашеварова Ирина
Источник: https://litclubbs.ru/articles/54806-kak-popast-v-skazku.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: