Кулич
Ингредиенты :
- Мука- 1 кг.
- Молоко - 1.5 стакана.
- Яйца - 6шт.
- Масло или маргарин - 300 гр.
- Сахар - 1.5- 2 стакана.
- Дрожжи - 40-50 гр.
- Изюм - 150гр.
- Цукаты - 50 гр.
- Миндаль - 50 гр.
- Ванилин- 1/2 порошка
- Соль - 3/4 чайной ложки .
- Кардамон по желанию - 5-6 зёрен измельчённых в порошок.
Приготовление:
Тесто для куличей можно приготовить двумя способами.
Первый способ: В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать,
чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (один желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, масло, все это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды и веселки.
Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм (промытый
и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и миндаль, очищенный от кожицы и мелко нарубленный, все это смешать с тестом, которое разложить в формы. Для получения более пышного
кулича форму надо заполнить на 3/4 высоты, для более плотного на 1/2 высоты.
Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой или толчеными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимет-
ся на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить
в духовку (не очень жаркую) на 50-60 минут. Во время выпечки форму с куличом надо очень осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченной водой. Готовность кулича узнают, воткнув в него тонкую шпажку: если вынутая шпажка сухая кулич готов, а если на шпажке будет тесто кулич сырой.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и украсить цукатами, ягодами из варенья, шоколадными фигурками и т.п.
Второй способ: В 1/2 стаканах теплого молока развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто , затем добавить соль, сахар протёртый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки взбитые в пену, всё это перемешать , сверху посыпать мукой, накрытьдрожжи, всыпать 4 стакана муки и замесить тесто, затем добавить соль, сахар, стертый добела с яичными желтками, растопленное масло или маргарин, яичные белки, взбитые в пену, все это перемешать, сверху посыпать мукои и поставить на ночь в защищённое от сквозняка место. Утром добавить остальную муку, ванилин, смешанный с сахаром, вымесить тесто так, как указано в описании первого способа приготовления. Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема. После того как тесто поднимется, прибавить изюм, миндаль,кардамон, перемешать и разложить в формы. В остальном поступать так же, как указано выше.
Приятного аппетита.