Аналитики в преддверии официального вступления в должность вновь избранного президента России Владимира Путина просчитывают варианты ротации в правительстве, которому предстоит в полном составе уйти в отставку. Вернутся не все?
По мнению экспертов Царьграда, первыми кандидатами на увольнение становятся те, кто не справляется с вверенной им задачей. Последние события изменили позиции тех, кто ещё недавно казался непотопляемым.
Если в апреле все были уверены, что министр обороны Сергей Шойгу сохранит свои позиции, то арест заместителя Тимура Иванова эту уверенность пошатнул.
Возможным будущим министром обороны всё чаще называют губернатора Тульской области, которого считают "любимым генералом Путина" - Алексея Дюмина.
2 мая президент провёл с ним личную встречу. В открытой части – никаких намёков на назначение, но эксперты уверены, что за закрытыми дверями, несомненно, обсуждалась перспектива перехода чиновника на федеральную службу.
По мнению телеграм-канала "Преемник", Дюмин может занять пост вице-премьера, заместителя министра обороны с последующим переходом в министры или сразу министра обороны.
По мнению политолога, руководитель "Клуба регионов" Сергея Старовойтова, речь идёт именно о высоком посту в министерстве обороны.
По информации источника Царьграда в аппарате президента, несколько дней назад с Дюминым прекратили работать как с губернатором, потому что появились новые задачи.
Не исключено, что именно под Дюмина в России могут создать и вовсе новое министерство военно-промышленного комплекса.
По прогнозу Центра поддержки общественных и гражданских инициатив (ЦПОГИ) отставка может коснуться не только Сергея Шойгу.
Почти со 100-процентной вероятностью можно утверждать, премьер Михаил Мишустин своё кресло сохранит. Он отлично отработал во время кризисов, связанных с коронавирусом и европейскими санкциями.
В его ближайшем окружении тоже не прогнозируют изменений. Останутся вице-премьеры Дмитрий Григоренко (руководитель аппарата правительства) и Алексей Оверчук (куратор евразийской интеграции). Ещё одним вице-премьером может стать руководитель Минцифры Максут Шадаев.
А вот позиции куратора социальной политики Татьяны Голиковой стабильными не назовёшь. Против неё играет слишком длительный срок работы в высшем эшелоне власти.
В качестве её возможного преемника называют кандидатуру вице-мэра Москвы по социальной политике Анастасии Раковой.
Эксперты говорят и об увольнении вице-премьера Виктории Абрамченко. Если о будущем Голиковой ничего не говорят, Абрамченко прочат место главы Счётной палаты. Другие источники склонны отдать это место первому зампреду правительства Андрею Белоусову. В качестве преемников Абрамченко и Белоусова называют нынешнего министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева и помощника президента Максима Орешкина.
В правительстве останется и Юрий Трутнев. Но он вряд ли будет совмещать должности заместителя председателя, курирующего развитие Арктики и Дальнего Востока, с полпредством в Дальневосточном федеральном округе.
По данным Last but not least, в дни перед инаугурацией президента оборваны карьерные перспективы одного из самых амбициозных губернаторов России — свердловского Евгения Куйвашева. Ему кресло в правительстве прочили на протяжении многих лет. Но тут – арест за коррупцию заместителя министра ЖКХ региона Андрея Кислицына, который обнулил перспективы Куйвашева.
Впрочем, как всё будет на самом деле, узнаем даже не после вступления Владимира Путина, которая состоится 7 мая. Кандидатуры министров будут представляться Госдуме не раньше 26 мая.
Татьяна Картавых