57,9K подписчиков

3 подкормки, которые отравляют огород - последние изыскания ученых, поставившие меня в тупик

9,5K прочитали

Приветствую, друзья!

Как садовод по душе, я постоянно отслеживаю новости и результаты различных исследований в этой области. Сегодня хочу поделиться информацией о недавних публикациях, которые изменили мое представление о некоторых очень популярных подкормках. В основном это касается фосфорных удобрений, запас которых и сейчас лежит у меня в сарае. Но оказывается, напрасно лежит, больше применять не буду, скорее всего.

Итак, по порядку. Начну с "наименьшего" зла.

Банановая кожура

Банановую кожуру (сушеную, измельченную, свежую) порой закладывают прямо в лунки или делают из нее удобрение. Я делала, и мне нравилось. Даже написала про это статью:

А чего такого — органика! В кожуре банана действительно есть полезные вещества, в том числе калий (делает стебли прочнее), магний (нормализует процесс фотосинтеза), фосфор (стимулирует цветение). Но ученые утверждают: есть и другие соединения, которые, накапливаясь, только вредят растениям: замедляют рост, купируют поступление полезных веществ, укорачивают период вегетации растения и могут привести к загниванию.

Из вредных веществ, которые есть в банановой кожуре, можно назвать сапонины (!!!), они повышают риск загнивания, оксалаты, которые закисляют почву, и танин — он повышает стойкость надземной части растений, но ухудшает вкус плодов.

Кроме того, для увеличения срока хранения и предотвращения порчи бананы обрабатывают стимуляторами роста, пестицидами и консервантами. При использовании кожуры в качестве удобрения всё это попадет в почву, а затем — в растение.

Я использовала банановую кожуру только для комнатных растений, видимо, придется отказаться. Выходит, и в компост ее нельзя?

Костная мука

Ее я тоже считала отличным органическим удобрением, очень удобным - потому что вносится она один раз за сезон. При посадке роз я обязательно заправляла лунку этим удобрением.

В последние 2 года я даже не могла купить ее - моментально разбирают в магазинах.

О своем опыте применения костной муки я тоже рассказывала:

Костная мука способствует снижению стресса у растений при пересадке, стимулирует образование корней, обогащает почву кальцием и фосфором. Оба эти элемента действительно необходимы для здорового роста и развития растений, однако их избыток может стать опасным. Кальций не вызывает сомнений, но проблема возникает с избытком фосфора.

При нормальном взаимодействии грибы, обитающие на корнях деревьев и кустарников, освобождают фосфор в почву. Однако при избыточном количестве фосфора этот симбиоз не возникает, и растение вынуждено самостоятельно обеспечивать себя питанием, уделяя больше внимания корневой системе.

В результате подкормка фосфором может способствовать формированию корней, но отрицательно сказывается на надземной части растения, что затрудняет его питание из почвы. Таким образом, костная мука создает ложное впечатление о хорошем росте и приживаемости растений, но на самом деле усложняет их жизнь.

Вот в чем, оказывается, парадокс: да, костная мука способствует наращиванию корней, но это больше похоже на спасение утопающего: растение отчаянно нуждается в питании и бурно развивает корни.

А теперь непосредственно к фосфору, который лежит у меня в сарае в виде двойного суперфосфата.

Фосфор

С фосфором такая история: он быстро вымывается/выносится с урожаем из почв на полях, которые используют в промышленном сельском хозяйстве. Поэтому под посадку на полях и вносят соответствующие удобрения. А если ими активно пользуются промышленники, то обычные садоводы чем хуже? И пошло-поехало, садоводы тоже стали регулярно вносить его в грядки.

Фосфор - удобрение полей
Фосфор - удобрение полей

НО: научные изыскания показывают, что на деле на небольших частных участках добиться дефицита фосфора довольно трудно. Его не должно быть по той простой причине, что естественная среда (почвенные микроорганизмы, микориза) дают постоянное и достаточное пополнение.

Дефицит азота и калия может возникнуть в отдельно взятом огороде, а дефицит фосфора - нет. Внося искусственно фосфор, мы создаем его переизбыток. А переизбыток фосфора может привести к поражению листьев железистым хлорозом.

Дело в том, что чрезмерный уровень содержания фосфора в почве затрудняет усвоение корнями растений марганца и железа. В свою очередь марганцевое и железистое голодание приводят к появлению пятен на листьях. Кроме того, переизбыток фосфора может нарушить микоризу — симбиоз грибов и корней растений, благодаря которому последние лучше усваивают из почвы воду и питательные элементы.

По крайней мере использовать фосфорные удобрения при посадке саженцев (и рассады, и деревьев с кустарниками, роз) специалисты не рекомендуют и советуют для начала внести только азотную подкормку.

Вот не зря я в последнее время заинтересовалась микоризой:

Что делать?

Получается, фосфорные удобрения вообще не надо вносить?

Думаю, такого кардинального решения не следует придерживаться. Познакомившись с различными источниками, я составила алгоритм действий, который, по-моему, сделает безопасным применение фосфора в наших огородах. Действуем последовательно, по шагам:

1. Просто так вносить фосфорные удобрения не нужно, пополняем фосфор в почве только при наличии его дефицита. Избыток фосфора может затруднить растениям поглощение железа и марганца, что приводит к появлению железистого хлороза. Хлороз проявится бледными пятнами на листьях.

Магниевый хлороз
Магниевый хлороз

2. Определить, каких элементов не хватает растениям по внешнему виду листьев очень трудно. Хлороз азотный, железистый, марганцевый, магниевый - во многом схожи - это побледнение окраса листовой пластины. К тому же иногда и заболевания так проявляются. В свое время я для себя составила таблицу этих различий и до сих пор ею пользуюсь:

Если сможете понять, что у вас наметился хлороз по причине дефицита фосфора - отлично, начинайте фосфорные подкормки.

3. Если затрудняетесь понять, азотное у вас голодание или фосфорное, сделайте тестовые внекорневые опрыскивания для более точной диагностики. Проводят внекорневую подкормку в виде опрыскивания.

4. Порядок тестирования такой: сначала разведите азотное удобрение (аммиачную селитру как наиболее быстро усваиваемое азотное удобрение) и сделайте внекорневую подкормку. Понаблюдайте некоторое время, если проблема ушла, то полейте растения азотными полноценными подкормками. Значит, проблема была в нехватке азота.

5. Если проблема осталась и цвет листовых пластин не изменился, делаем фосфорную внекорневую подкормку. Развести фосфорное удобрение, обработать растения и наблюдать, изменится ли ситуация. Если симптомы исчезают, то внесите в грядки необходимую дозу фосфора традиционным способом. Пробная внекорневая подкормка поможет избежать дисбаланса элементов в почве. Однако на практике такие случаи встречаются реже, чем может показаться.

6. Не забывайте про мульчу — она помогает замедлить высвобождение фосфора и других важных макро- и микроэлементов из почвы. Мульчируйте грядки как можно раньше.

7. Если у вас есть сомнения относительно избытка/недостатка фосфора в почве, проведите анализ ее состава, конечно, если есть возможность. В случае избытка фосфора можно прекратить его добавление и дождаться восстановления баланса самостоятельно, либо восстановить равновесие, добавив другие удобрения, такие как сульфат аммония, сульфат магния, сульфат железа или сульфат цинка.

8. Лично я возьму на вооружение такую схему использования фосфорных удобрений: внести его один раз в составе комплексного удобрения ранней весной. Кстати, об этом я подспудно догадывалась:

Друзья, хочется узнать ваше мнение- что вы думаете по поводу применения фосфорных удобрений?

Нельзя?
Нельзя?

Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.