Если кратко ответить на вопрос, то как на результат вашего жизненного опыта, который оказал сильное влияние, и у которого есть определенный смысл.
Причиной многих психологических расстройств становится насильственное, пренебрежительное и неуважительное отношение авторитетных взрослых по отношению к ребенку.
Обобщенно можно сказать, что в основе любого вашего психологического проявления на которое вам трудно влиять лежит травма, недостаточная информированность о внутренних и внешних жизненных процессов, непонимание себя и своих потребностей.
Не получая достаточной защиты, заботы и поддержки мы учимся адаптироваться к тому, что есть. После мы способны остаться с тем, что нам трудно совладать со своими эмоциями, говорить о своих потребностях на прямую, мы не знаем как действовать в определенных состояниях и переживаниях. Как мы можем поддержать себя и помочь себе в соответствии с новыми условиями жизни.
Поскольку неосознанно мы можем стремиться к тем же моделям поведения, что применяли в детстве. Использовать те же способы, что помогали нам справляться в детве когда нам было страшно, непонятно, одиноко или мы находились в какой-то неопределенности.
Если вам диагностировали расстройство, то стоит исследовать все, что происходит с вами. Начиная от ваших мыслей, реакций, ощущений и физического чувствования в данном состоянии.
Уделить внимание контексту и тому при каких обстоятельствах симптомы наиболее выраженные. Какая ежедневная нагрузка у вас в повседневной жизни на данном этапе и какая была ранее. Какие жизненные события оставили наибольший след в вашей памяти. Кто сейчас рядом с вами и поддерживает вас. Чувствуете ли вы себя в безопасности и если нет, то с чем это связано.
Многие особенности проявлений как СДВГ, могут быть связаны именно с травмой. И пока мы не возьмем этот факт во внимание мы так и не поймем специфический цикл нашего поседения.
И какая именно нам нужна забота и помощь для того, чтобы мы могли концентрировать свое внимание и получать иные результаты от себя.
Многие расстройства могут брать начало из очень ранних травм полученных еще при рождении или в период вынашивания. Что так же поддается исцелению при достаточном внимании к телу, его проявлениям и ощущениям, к своим потребностям и особенностям восприятия.
Начиная в проявлениях своего здоровья видеть закономерность и связи, с тем что мы проживали или проживаем, мы способны перестать бояться себя и своего тела. И начать помогать себе с большим вниманием и уважением, понимая какая именно необходима поддержка, внимание и забота.
С уважением психолог, телесный терапевт, Ольга Бычкова!
Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru