Тверь располагается на живописных берегах реки Волги, в том месте, где впадают реки Тверцы и Тьмаки. Расстояние от Твери до Москвы всего 158 км. Тверь не только крупный промышленный, культурный и научный центр, но и транспортный узел по пути из Петербурга в Москву.
Краткая история Твери
Датой основания Твери приятно считать 1135 год, хотя точную дату становления Твери как города (крепости) никто не знает. С начала XIII века до середины XV века Тверское княжество и соперничало с Московским за экономическое и политическое лидерство, за титул столицы Русских земель. Но в 1488 году Иван III присоединил Тверь к Московскому княжеству. Тверь перестала существовать как отдельно, оставаясь крупным центром, но уже без соперничествм за звание столицы.
С появлением Санкт-Петербурга в XVIII Тверь стала местом для отдыха путешествующих и не только. Здесь останавливались и императрица Екатерина II, и поэт А. С. Пушкин и многие другие личности.
В 1763 году в Твери был сильнейший пожар, уничтоживший центр Твери: большинство построек, церквей, храмов, Кремль... Город пришлось восстанавливать заново.
Помогла Екатерина II, направив в Тверь столичных архитекторов. По приказу императрицы Екатерины здесь был построен Путевой Дворец, который стал жемчужиной Твери, главной достопримечательностью и визитной карточкой.
Путевой дворец
Именно на этом месте стоял кремль, но после пожара его не стали восстанавливать. Причина проста: время было другое и в крепости не было необходимости. Вместо неё — легкий и в меру нарядный дворец в неоклассическом стиле с добавлением барокко. Члены императорской семьи отдыхали в нём по дороге из Санкт-Петербурга в Москву. Сейчас в здании находится картинная галерея, где хранятся работы русских и европейских художников XIX века.
Свято-Екатерининский монастырь
на левом берегу реки Волги, недалеко от места впадения Тверцы в Волгу, притягивает взгляд нарядный храм с высокой колокольней.
В 1775-1786 годах после пожара, на пожертвования императрицы Екатерины II и прихожан была построена церковь во имя святой великомученицы Екатерины.
В советское время, с 1929 года здесь были гараж, склад и ремонтная мастерская. В 1941 году, во время ВОВ, верх колокольни был разрушен, а ярусы разобрали в 1954 году.
Какое счастье, что сейчас нам, восстановив, вернули зту красоту!!!
Памятник Пушкину.
Александр Сергеевич в длинном сюртуке и цилиндре, с небрежно перекинутым через плечо плащом оперся на решетку ограды — как будто бы он не великий поэт вовсе, а один из нас, очень близкий и понятный. А за его спиной — Староволжский мост.
Путь создания которого долог и тернист. Первый наплавной мост появился после того, как Петр I, побывав тут, удивился отсутствию постоянного сообщения между берегами. Соорудили понтон, который осенью разбирали, чтобы заново возвести весной. Зимой пользовались ледовой переправой и лишь в 1900 году открылся первый стационарный мост.
Соборная мечеть
Ее построили в 1906 году в редком для этих мест неомавританском стиле. Обратите внимание на форму арок оконных проемов, звездчатые окна.
Мечеть дошла до наших дней почти в нетронутом виде. Утеряны только некоторые декоративные элементы, такие как, лепнина. Сегодня это здание выглядит приметно и симпатично благодаря контрастной бело-красной кладке, образующей полосы.
Храм Преображения Господня
Практически через дорогу от мечети — католический храм. Это заметное здание объединяет модернизм и готику, внимание привлекает высокая прямоугольная звонница - это главный фасад храма
Построен в 1994–2002 гг. по проекту архитектора А. Жоголева на месте разрушенного в советское время храма, который стоял с 1864 года.
Мой совет: Посетить этот чудесный город, непременнно! побродить по его улочкам, окунуться в историю России.
Спасибо, что дочитали, если понравилось, ставим лайки.