Поставила себе на май задачу - одолеть "Угрюм-реку" Вячеслава Шишкова. Страшно браться. Два тома по шестьсот с лишкой страниц убористым шрифтом. Но чем дольше стоят на полке непрочитанные книги, тем укоризненнее смотрят на меня их корешки.
Берусь.
И вас с собой приглашаю.
Это будет читательский дневник. Постепенно, по мере продвижения по тексту, буду фиксировать здесь свои мысли, выделять понравившееся, отмечать удивившее.
На календаре 4 мая.
Поднимаем якорь.
И отправляемся в путь.
Что обещала аннотация:
"Угрюм-река" - это сага о трех поколениях купеческой семьи Громовых, а также первое масштабное полотно о жизни золотодобытчиков Сибири на рубеже XIX - XX веков. В этом произведении достоверно показаны быт и настроения того времени, с любовью переданы суровая красота и буйный нрав сибирской тайги. Перед главным героем Прохором Громовым встанет проблема нравственного выбора: он принимает решение вступить в борьбу с судьбой.
Ох, очень туманно написано. Ничего не разобрать))
Часть первая
С семьей Громовых мы знакомимся в тот момент, когда старик Данило Громов готовится отдать Богу душу. На последнем издыхании он сообщает своему единственному сыну ориентиры, как найти зарытый им клад. И сын, Петр Данилович, мчится проверять, на месте ли сокровища, не дождавшись даже последнего вздоха своего отца. Уже одной этой сцены достаточно, чтобы вполне представить, что из себя представляет Петр Громов. Но вот нашлась и более подробная характеристика:
Петр Данилович жил по-русски, попросту: стол у него незатейливый, крестьянский: любил простоквашу, баранину, жирные с наваром щи. Одевался без форсу, просто; в запойное время пил до потери сознания, исключительно водку. Человек без широкого размаха, он решительно не знал, куда ему тратить в этой глуши деньги... Эх, закатиться бы в Москву! Но крылья у него куриные, да и лета не те.
У Петра Даниловича тоже есть единственный сын - Прохор, который возвращается в семью, изгнанный за драку из гимназии, как раз в тот момент, когда умирает родоначальник династии - Данило. О предках самого Данилы мы ничего не знаем:
Откуда пришел сюда Данило Прохорыч почти семьдесят пять лет тому назад - никто не знал.
-Какое кому дело? Пришел, да и весь сказ. Из берлоги вылез, - говаривал старик.
И вот уже, в первой части (из восьми), мы знакомимся с тремя поколениями семьи Громовых. Пока все согласно аннотации. Двигаемся дальше.
Заметки на полях:
"Есть духи огня, Марина, духи воды, Марина, духи воздуха, Марина, и есть, Марина, духи земли. Идем по пустынному уступу, в самый полдень, и у меня точное чувство, что я иду — вот с таким духом земли" (Марина Цветаева. Живое о живом).
Вспомнились эти слова, когда читала о весеннем пробуждении природы. И точное чувство, что роман написан "духом земли". В нем нет воздушного изящества метафор и образов, нет водной плавности и текучести (хотя ведь речь о реке, но река - не друг, а противник), нет огненного протеста, гнева, возмущения, но есть основательность и незыблемость земли:
Земля раскинулась во весь свой рост, подставила грудь солнцу и недвижимо ожидала часа своего, как под саваном заживо погребенный. Восстань, земля, проснись! Все жарче, все горячее костры; вот уже истлел кой-где белый саван, и солнце, как золотым плугом, не спеша, но упорно, роет лучами снег. Еще немного - и потекут ручьи, еще-еще немого - пройдут реки, примчатся с крылатого юга птицы, последние клочья зимних косм схоронятся в глубокие овраги и там подохнут от солнцевых зорких глаз.
Часть вторая
Дочитав вторую часть, хочу сказать, что пока эти история напоминает мне смесь "Капитанской дочки" с "Братьями Карамазовыми". Отец уже второй раз отправляет своего сына в опасное путешествие по Угрюм-реке (Громовы купцы, Прохор должен был сначала разведать, а потом и установить торговые связи по извилистому речному руслу). Прохора, молодого, горячего парня сопровождает черкес Ибрагим (почти как Петрушу Гринева сопровождает Савельич). Когда же Прохор возвращается в родную деревню Медведево, в семье закипают по-достоевски бурные страсти. Молодая вдова Анфиса становится предметом вожделения и отца, и сына, и в добавок ушлого приказчика Ильи Сохатых. И вся эта четверка очень настойчиво напоминает мне отца и сына Карамазовых, Смердякова и Грушеньку.
Заметки на полях:
Моя любовь - черкес Ибрагим: горячий нрав, золотые руки, исступленная преданность... и колорит:
Дэржись за Шапкина, Прошка. Хоть выпить любит, а башка у него свэтлый, все равно... все равно - пэрсик!
Часть третья
Вот и в семье Громовых человек с размахом обозначился:
-Угрюм-река! Здравствуй! Я твой хозяин! Погоди, пароходы будут толочь твою воду. Я запрягу тебя, и ты начнешь крутить колеса моих машин. А захочу, прикажу тебе течь не здесь, а там. Потому что Прохор Громов сильней тебя!
В этой части мне померещилось, что роман стал напоминать "Мартина Идена"😅 У Прохора очередная любовь на горизонте обозначилась - образованная Ниночка. (А Прохора, как я упоминала выше, выгнали из гимназии, так что образования он не получил). И, конечно, ради любви герой занялся самообразованием, начал штудировать одну книгу за другой.
Вообще надо отметить, Прохор очень любвеобильный молодой человек! Мы еще только на третьей части, а у него, в мечтах (!), уже целый гарем: за работой одну вспоминает, на отдыхе - вторую, перед сном - третья грезится, а в постель с четвертой ложится.
К концу части гарем будет уже не только в мечтах🤦
Честно говоря, в какой-то момент меня стали раздражать любовные метания Прохора Громова. Это доходило до абсурда: в одну сторону посмотрел - люблю; чуть голову в строну отвернул, другую женщину увидел - люблю; день прошел, третья попалась на глаза - люблю... Вывод только один - никого Прохор Громов не любит, кроме себя и своих желаний.
К концу части карамазовские страсти достигли своего пика, и произошло убийство, которое повлияло на всех действующих лиц. Кого убили и как повлияло, умолчу, попробуем обойтись без спойлеров.
Прохор же остался в выигрыше, об этом должна сказать, чтобы продолжать дальше. Но думаю, это очевидно, главный герой не может на первой трети романа сгинуть.
Заметки на полях:
Шапошников, за которого предлагал Прохору держаться Ибрагим, действительно персонаж интересный - страдающий и через свое страдание приближающийся к пониманию жизни (если бы не водка!):
Твой удел, человек, - рождаться и родить. А ты сумей пе-ре-ро-диться. Что есть ум? Твой ум - как зеркало: поглядись в зеркало, и твоя правая рука будет левой. Не верь глазам своим.
Часть четвертая
Хронологически мы приблизились к времени Первой мировой войны. В свое первое путешествие по Угрюм-реке Прохор отправился в 1898 году, было ему тогда лет 16-17 (если не путаю). Теперь же ему за 30. Он владелец поселения "Громово" на Угрюм-реке. Его дело процветает и разрастается, на его предприятиях трудятся тысячи рабочих... Но и в этот удаленный уголок проникают революционные идеи.
Как и обещала аннотация, в этой части мы знакомимся с бытом и настроениями того времени. Достоверно изображено, на какую почву ложатся идеи о всеобщем равенстве и братстве. Представлены ослепленные идеей интеллегенты. Слышен и робкий голос, призывающий задуматься остановиться:
Россия, господа, страна великих возможностей и очшень большой темноты, чтобы не сказать слишком лишнего.
Вооружать (возмущением и оружием) столь темных людей - большая ошибка. Свобода должна созреть внутри человека. Ограничивают свободу не начальники и правители, а собственное незнание, что можно по-другому. Можно не спускать весь заработок в день получки на алкоголь, можно не бить до потери чувства своих жен и детей, можно ценить человеческую жизнь и человека в себе...
Но это сложный путь.
Быстрее и проще првозгласить себя сильным и отнять у другого то, что хочется тебе. Но именно этот путь является тупиковым. Не развивая себя, ты всегда останешься рабом, сколько бы денег у тебя не было:
Люди ослепленно ликовали: "Мы покорили золото, что хотим с ним, то и делаем". Золото смеялось в ответ: "Я покорило человека. Весь мир да поклонится моему величию и да послужит мне".
9 мая в 10 утра закончила чтение четвертой части и первого тома романа Вячеслава Шишкова "Угрюм-река".
Я чувствую, что мне нужен перерыв, прежде чем приступать к чтению второго тома. Поэтому ставлю многоточие.