Найти тему
Олег Еверзов

Парк усадьбы Петровско-Разумовское, куда можно попасть 2 раза в неделю и увидеть скульптуры Растрелли и отделку фасада Бенуа (Москва)

Сегодня хочу рассказать вам об одном интересном месте в Москве, которое во время отпуска заранее мы не планировали посещать, потому что не знали о его существовании.

Но во время чтения блогов в интернете (я же не только пишу, но и сам читаю) увидел статью, где говорилось об усадьбе, на территорию которой доступ есть только 2 раза в неделю.

Речь идёт об усадьбе Петровско-Разумовское.

Но начну я издалека.

Если вы любите много гулять, то я рекомендую начать свой неспешный променад не от усадьбы, а от одноимённой железнодорожной станции, которая находится в полутора километрах. Про неё заметка была ранее.

Каменное здание вокзала было построено вместо деревянного в 1896 году в связи с появлением здесь Петровской земледельческой и лесной академии, о которой. в том числе, и пойдёт речь в этой заметке.

-2

В связи с чем ваша прогулка будет выглядит таким образом (справа налево). Вы пройдёте от железнодорожной станции по территории Аграрного университета и выйдете к усадебному парку, который сейчас принадлежит этому учебному заведению. Поэтому его двери и открыты только в субботу и воскресенье с 9:00 до 19:00.

-3

А пока идём ко входу в парк, посмотрим по сторонам.

Петровская земледельческая и лесная академия открылась в 1865 году. Спустя много лет она расширилась и сейчас на её территории находится много советских зданий такого плана. Они спроектированы архитектором Евгением Шервинским.

-4

Судя по мемориальной доске, расположенной на стене одного из зданий, это общежития.

-5

На территории Аграрного университета находится несколько памятников.

Труженик фронтовых дорог автомобиль ГАЗ-АА. Серийно выпускался Горьковским автозаводом с начала 30-х до середины 40-х годов XX века.
Фрагменты ГАЗ-АА найдены поисковой группой МГАУ им. В.П. Горячкина на местах боёв 1941-1942 годов под Вязьмой. Автомобиль восстановлен студентами под руководством сотрудников факультета военного обучения и установлен в мае 2011 года.

-6

Поблизости находится памятник В.П. Горячкину.

Василий Петрович Горячкин - учёный в области сельскохозяйственных машин, основоположник земледельческой механики. Профессор МСХИ (с 1913 г.), почётный член АН СССР (с 1932 г.) академик ВАСХНИЛ (с 1935 г.)

-7

Памятник стоит у корпуса номер 23. Недалеко (в здании учебного заведения) есть и музей Горячкина (видимо, по предварительной записи).

-8

Двигаясь дальше, встречаем памятник В.И. Ленину.

-9

Примечательный факт

Этот памятник до 1981 года находился на центральном перроне Ленинградского вокзала в Москве. Старые фотографии я пока что не нашёл.

Обойдя монумент со всех сторон, находим любопытную информацию.

Скульптор - Яцыно П.П.
Архитекторы: П. П. Пахомов, В. Я. Шевченко, Л. П. Ларина.
Материалы: бронза, гранит.
Завод "Монументскульптура", г. Ленинград, 1955 год.

-10

Про завод, который берёт своё начало в литейных мастерских Академии художеств, я писал ранее в другой заметке.

А это ещё один памятник этого же завода в Петербурге.

Кстати, скульптор Яцыно П.П. создал точно такой же памятник Ленину в Кронштадте («Монументскульптура», 1955 г.). Первоначально его установили в сквере на проспекте Ленина, а в 2000 году перенесли в сквер Юного Ленинца у здания городской администрации (пер. ул. Сургина и ул. Карла Маркса).

Источник: https://yandex.ru/maps/org/v_i_lenin/212582004894/gallery/?ll=29.766146%2C59.994721&z=15
Источник: https://yandex.ru/maps/org/v_i_lenin/212582004894/gallery/?ll=29.766146%2C59.994721&z=15

Ну а мы с вами идём дальше по территории сельскохозяйственной академии в Москве.

Рядом со сквером, где установлен памятник В.И. Ленину находится интересной архитектуры дом. Он построен по проекту архитектора Бориса Иофана в 1930 году.

-12

Изначально он имел лоджии.

-13

Перед ним находится бюст.

Иван Александрович Стебут (1833 - 1923) - заслуженный профессор, писатель и практик по сельскому хозяйству, переводчик, общественный деятель.

-14

В конце аллеи встречаем очередной бюст.

Рихард Иванович Шредер (24 января 1822 - 25 апреля (8 мая) 1903, Москва) - российский селекционер, публицист и садовод, автор многочисленных книг на эту тему; «патриарх русского садоводства»

-15

Если заглянуть во дворы, то можно увидеть и другие памятники.

Митрофан Кузьмич Турский - всемирно известный российский ученый-лесовод, который посвятил свою жизнь служению русскому лесу, лесной науке и образованию.

-16

Памятник был создан и установлен в 1912 году на средства, собранные лесничествами России.

-17

Напротив него (через дорогу) находится Институт природообустройства, перед которым стоит очередной памятник.

Алексей Николаевич Костяков (1887—1957) - советский учёный-мелиоратор, член-корреспондент АН СССР, действительный член ВАСХНИЛ, доктор технических и сельскохозяйственных наук, профессор.
Основоположник отечественной мелиоративной науки.

-18

Движемся с вами далее.

Практически перед бывшим усадебным домом находится ещё один памятник.

Николай Иванович Железнов (16 [28] октября 1816, Санкт-Петербург — 15 [27] января 1877, Санкт-Петербург) - русский ботаник и агроном, физиолог растений.
Основатель и первый директор Петровской земледельческой и лесной академии. Учредитель научной библиотеки.

-19

Теперь стоит сказать пару слов об истории этих мест

В XVI веке здесь располагалось село Семчино, которое принадлежало князьям Шуйским. Затем оно перешло к Прозоровским. В 1676 году село купил боярин Кирилл Полуэктович Нарышкин, дедушка Петра I.
В конце XVII столетия здесь построили каменную церковь в стиле барокко, освящённую во имя Святых апостолов Петра и Павла (была взорвана на Пасху - 8 апреля 1934 года).
Село и усадьба получили название Петровское.

Источник (фото 1915 года: https://sobory.ru/photo/267672
Источник (фото 1915 года: https://sobory.ru/photo/267672

В 1746 году дочь Петра, императрица Елизавета Петровна, выдала свою троюродную сестру Екатерину Нарышкину (1729 - 1771) замуж за бывшего пастуха и простого казака Кирилла Разумовского (1728-1803), младшего брата Алексея Разумовского, своего фаворита и тайного мужа.

В результате этого выгодного брака Кирилл Разумовский получил в приданое это имение с лесами, реками и угодьями, и присоединил к его названию свое имя – оно стало называться Петровско-Разумовское.

Здание Лесной академии в бывшей усадьбе Петровско-Рорумовское на месте снесённого Господского дома
Здание Лесной академии в бывшей усадьбе Петровско-Рорумовское на месте снесённого Господского дома

Граф Разумовский питал интерес к сельскому хозяйству, поэтому в его имениях создавали сады, строили оранжереи, развивали условия для животноводства. До наших дней сохранилось здание бывшего скотного двора, построенного графом в середине XVIII века для привезенных из Европы племенных коров.

-22

Построено здание было в виде крепости с двумя входами и башнями по углам, созданными для сушки и хранения сена. Насчёт авторства пишут так

Существуют некоторые ссылки, что здание построено в 1755 году французским архитектором Валленом Деламотом, но это маловероятно, так как только в 1759 году Валлен Деламот был приглашён в качестве профессора для преподавания в архитектурном классе новой Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

-23

В 1752-1753 годы началось строительство дворца Разумовского по проекту архитектора А.Ф. Кокоринова. Это был деревянный дом с каменным флигелем, распложенный рядом с храмом.

Главный дом представлял собой каре, его большой внутренний двор располагался там, где сейчас находится сквер с памятником Тимирязеву.

Климент Аркадьевич Тимирязев (22 мая (3 июня) 1843, Санкт-Петербург — 28 апреля 1920, Москва) - русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки, заслуженный профессор Московского университета.
Тимирязевский сквер был открыт в 1926 году одновременно с открытием памятника Клименту Аркадьевичу Тимирязеву. Вокруг памятника агроном Владимир Харченко посадил 12 яблонь на основе прививок от яблонь из сквера храма Христа Спасителя.

-24

Площадь перед дворцом была спланирована и застроена в 1750-е годы как парадный двор-курдонёр усадьбы, окружённый усадебными зданиями циркумференцией в 1760-х годах.

В 1860-е годы площадь была названа Петровской по названию расположенного здесь учебного заведения - Петровской земледельческой и лесной академии.

В 1902 году учёный Иван Стебут, один из основателей учебного заведения, посадил по южной и северной сторонам площади тополя селекции садовника академии Рихарда Шрёдера. Тополям дали имена: "Разумовский" и "Петровский" (погиб во время грозы несколько лет назад).

В 1922 году ученые-экономисты А.В. Чаянов и Н.Д. Кондратьев посадили в сквере черешчатые дубы «Линкольн». Желуди привез из Вашингтона Чаянов от дуба, посаженного президентом США Авраамом Линкольном.

-25

Вид на сквер с противоположной стороны от главного дома Лесной академии.

-26

А это тополь "Разумовский".

-27

Несохранившиеся здания - усадьба и церковь.

-28

В 1820-е годы новыми владельцами Петровского-Разумовского стали братья фон Шульцы. В 1830-1840-е годы большая часть построек была перестроена под летние дачи. В основном имением занимался барон Павел фон-Шульц, доктор медицины, фармацевт.

В 1861 году Петровское-Разумовское было выкуплено в казну по «высочайшему повелению» за 250 тысяч рублей, «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений».

Перестройку усадьбы под нужды академии поручили петербургскому архитектору Н.Л. Бенуа (1813 - 1898).

-29

В связи с ветхостью главного дома усадьбы здание снесли и на его месте выстроили новое.

-30

Но сохранили ту же композиционную планировку. Руководил строительством русский архитектор итальянского происхождения, москвич П.С. Кампиони (1826-1878).

Открытая в 1865 году Академия земледельческих наук и лесоводства получила название Петровской «в память о Государе Петре Алексеевиче Великом».

-31

Главный корпус академии был увенчан часами и колоколом, отбивающим время каждый час. Авторами этих часов были братья Бутенопы, которые занимались установкой часов на Спасской башне Кремля и на Большом Кремлевском дворце. Кроме того, на крыше сделали громоотвод с позолоченной фигурой Славы.

-32

Для окон были закуплены выпуклые стёкла, сделанные в Финляндии. Бенуа выбирал их специально для Петровской академии на Всероссийской выставке 1864 года. Подлинные стёкла заменили в 1965 году во время ремонта. Новые изготовили в саратовском Институте стекла.

-33

Весьма необычно смотрится!

-34

На ступенях лестницы парадного входа я увидел цифры "1905". Видимо, дата. Пока что не понял с чем она связана. Информации не нашёл...

-35

Исторические здания, которые входили в состав усадьбы Разумовского приспособили под нужды Петровской академии. Кроме того, здесь построили учебный городок с новыми корпусами, общежитиями, домами для преподавателей и обслуживающего персонала.

Этот корпус был построен в 1886–1887 годах (перестроен в 1897 г. и в 1911–1913 гг. по проекту Г. А. Кайзера). Во времена Сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева в корпусе располагались общежитие, кухня и столовая.

-36

Перед этим зданием можно увидеть единственный в России памятник первому отечественному парламенту.

10 мая (27 апреля по старому стилю) 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга был открыт первый русский парламент - Государственная Дума.
В честь этого события студенты устроили торжественный митинг и посадили у входа в общежитие 4 дерева. Каждое дерево было посажено в честь крупнейших объединений и фракций Думы, за которых голосовали преподаватели.
До наших дней сохранились дуб черешчатый и Лиственница европейская.

-37

А это манеж для объездки верховых лошадей в усадьбе Петровско-Разумовское, конец XVIII в. Автор проекта Джакомо Кваренги. В 1820-1850-е годы его перестроили в «Китайскую дачу», названную так за «пагодную» кровлю. Архитекторы Н.Л. Бенуа и И.С. Китнер в 1865 году снова перестроили её под нужды академии. Сейчас здесь находится кафедра лесоводства лесной академии.

-38

Ещё из интересных зданий на территории Аграрного Университета.

Дом профессуры Петровской академии - метеостанция А.А. Фадеева. Построен в 1874 году. Архитектор - И.С. Китнер.

Гостями ученых в доме были писатели ​Л.Н. Толстой, А.П. Чехов, И.А. Бунин, М.И. Пришвин, А. Белый, К.И. Чуковский​. Писатель ​М.А. Булгаков здесь начинал писать первые главы романа "Мастер и Маргарита".​

-39

Учебное здание, где находится много разных кафедр.

-40

Несколько лет назад жителями Тимирязевского района была создана инициативная группа по возрождению академического храма. В настоящее время в университете совместно с протоиереем Дмитрием (Смирновым) начата подготовительная работа по возрождению домового храма. На период восстановления домовой церкви университет выделил помещение под временную церковь в здании каретного сарая усадьбы Петровско-Разумовское 1770-х годов постройки (с перестройками в 19 веке).

17 февраля 2009 года состоялось малое освящение церкви священномученика Иоанна Артоболевского.

-41

Перед как войти в парк Петровско-Разумовское обратите внимание на ещё один памятник, открытый 7 сентября 1947 года.

Василий Робертович Вильямс (27 сентября [9 октября] 1863, Москва — 11 ноября 1939, Москва) - русский и советский почвовед-агроном, академик Академии наук СССР (1931), АН БССР (1929), ВАСХНИЛ (1935).
Один из основоположников агрономического почвоведения.

-42

Монумент стоит на месте взорванного храма Петра и Павла.

Источник: https://sobory.ru/photo/267671
Источник: https://sobory.ru/photo/267671

С 1893 по 1939 год В.Р. Вильямс жил и работал в 100 метрах от этого места в красивом доме, построенном по типовому лондонскому проекту в 1874 году. Пишут, что семейство Вильямсов здесь так и живёт.

А первым жильцом был селекционер Р. И. Шрёдер, живший на втором этаже дома.

Архитектор неизвестен, но считается, что проект (как и все строительные материалы) привез в Россию сам А.Т. Тимирязев, купивший его на английской выставке.

-44

Ну а мы с вами наконец-то добрались до парка усадьба Петровско-Разумовское, куда вход открыт только по субботам и воскресеньям.

-45

Напомню, что это обратная сторона главного здания Лесной академии.

-46

Кстати, перед ним раньше ходили трамваи.

Источник: https://bogachkova1957.livejournal.com/126385.html
Источник: https://bogachkova1957.livejournal.com/126385.html

Исторически парк имел террасы, беседки, скульптуры, летний театр, гроты (один из которых сохранился), мостики, зверинцы, а также «птичий дом».

-48

Парковая зона делилась на две части – французскую и английскую. Первая была создана в 1740-е годы по типу ленотровских регулярных садов.

Андре Ленотр - французский ландшафтный архитектор, придворный садовод Людовика XIV. Автор королевского Версаля, самого известного регулярного парка в мире.

-49

В период Отечественной войны 1812 года конница маршала Мишеля Нея, расквартированная здесь, нанесла большой ущерб дому, храму и парку. Покидая усадьбу, французы увезли с собой все бюсты римских императоров и парковые статуи работы Карло Бартоломео Растрелли.

-50

В настоящее время здесь можно увидеть остатки былой роскоши (видимо, некоторые со временем удалось вернуть). Это скульптуры в партере "Времена года". Они были установлены здесь в 1984 году по предложению архитектора Ольги Николаевны Бычковой. Отреставрированы в 2017/2018 годах.

Созданы в 1760 году в г. Невьянск на чугунолитейном заводе металлургов Демидовых.

Статуя "Дионис" (олицетворение вечера, осени, изобилия). Скульптор - Барталамео Растрелли Старший.

-51

Статуя "Силен" (олицетворение ночи, зимы, голода). Скульптор - Барталамео Растрелли Старший.

-52

Статуя "Деметра" (олицетворение лета, полдня, урожаев). Скульптор - Иоганн Йюст.

-53

Статуя "Флора" (олицетворение весны, утра, процветания). Скульптор - Иоганн Йюст.

-54

В центре композиции в 2015 году появился бюст Петра I. Это дар к 150-летию университета от автора-скульптора президента Российской академии художеств Зураба Церетели. Памятник установлен в честь того, что в усадьбе Петровское своего деда боярина Кирилла Полиектовича Нарышкина в детстве (в 1670-е - 1690-е) неоднократно бывал будущий император.

Хоромы Нарышкина находились в 80 метрах от памятника на месте северной части дома номер 49 по Тимирязевской улице.

-55

Ещё из интересного.

В парке находятся базальтовые валуны фундамента церкви Святых первоапостолов Петра и Павла, 1680-е годы. Церковь была создана дедом и бабушкой Петра I, Кириллом Полиектовичем и Анной Леонтьевной Нарышкиными в 1676-1692 годах. До 1917 года являлась домовой для преподавателей, студентов и служащих Петровской академии.

-56

Церковь была взорвана на Пасху - 8 апреля 1934 года.

Источник: https://sobory.ru/photo/246617
Источник: https://sobory.ru/photo/246617

В самом конце парка находится грот. Памятник архитектуры конца 19 века.

-58

Исторический криминальный факт

21 ноября 1869 года лидером революционного кружка «Народная расправа» Сергеем Нечаевым в левом от аллеи гроте был убит студент сельскохозяйственной академии 23-летний Иван Иванов на почве того, что он выступил против действий по расклейке листовок с оппозиционным содержанием, и был обвинен кружком в содействии властям.
Иванов был приглашен в грот под предлогом изъятия типографского станка, но был сначала подвергнут попытке удушения, но после удачного и яростного сопротивления студента Иванову был нанесен удар дубинкой по голове, а затем Нечаев выстрелил ему в голову.
Труп студента был выброшен в пруд.
Грот по указанию Академии снесли.
История эта легла в основу романа Достоевского «Бесы».

-59

Вот, пожалуй, и всё!

На этом наше путешествие во времени по территории современного Аграрного Университета, который занимает бывшую усадьбу Петровско-Разумовское, закончено!

Рекомендую это место для неспешных прогулок в хорошую погоду!

Напомню, что лучше всего это сделать в субботу или воскресенье, чтобы погулять и по территории парка, который в другие дни закрыт для посещений.

-60

Адрес: Тимирязевская ул., д. 49

Координаты: 55.832957, 37.549949

Москва, Тимирязевская улица, 49, 127550
Источник: https://bogachkova1957.livejournal.com/126385.html
Источник: https://bogachkova1957.livejournal.com/126385.html

Видео-впечатление.

Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки (чтобы моя заметка не исчезла из рекомендаций)! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!

-62

Поддержать автора (на развитие краеведческого проекта)

2202 2035 0221 4457 (Сбербанк, Еверзов Олег Андреевич)

Яндекс-кошелёк Юмоней

СберЧаевые
-63

Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!