Усадьба Петровско-Разумовское была основана в XVII веке на территории одноименного села. Сейчас на месте усадьбы располагается Московская сельскохозяйственная академия им. Тимирязева.
Где находится усадьба и как до нее добраться
Усадьба Петровско-Разумовское находится по адресу: ул. Тимирязевская, д. 49. Добраться до нее несложно – есть много различных вариантов: на личном автомобиле, на общественном транспорте, на метро или, при желании, пешком, но идти придется достаточно долго.
Самый удобный и быстрый вариант – добираться от станции метро «Тимирязевская». От станции метро нужно пройти примерно 500 метров до улицы Костякова, там сесть на трамвай № 27 или № 29 и проехать 5 остановок до Тимирязевской академии. Это и будет нужная вам усадьба.
Обратите внимание, что усадьбу можно посетить только в субботу и воскресенье с 9 до 19 часов. Стоимость посещения – бесплатно!
Что интересного?
У корпуса академии два фасада: восточный (главный), который выходит на Тимирязевскую улицу, и западный (задний), стилизованный под архитектуру нарышкинского барокко и обращенный к парку.
Главный фасад – это старинное розовое здание с колоннами и башенкой с часами.
Западный фасад Тимирязевской академи – это первое, что можно увидеть после входа на территорию усадьбы. В отличие от главного фасада, этот корпус желтого цвета, украшенный не только колоннами, но и ажурными балконами и многочисленными лепными деталями.
Возле главного дома разбит террасный парк. В верхней части по предложению селекционера Р.И. Шрёдера с 1860-х годов высаживаются западные туи, а в центре находится красивый старинный фонтан.
В центре нижней части парка расположен бюст Петра I, который в детстве неоднократно бывал в усадьбе Петровское своего деда боярина К.П. Нарышкина.
Вокруг Петра I по четырем сторонам расположены статуи римских богов - аллегорические скульптуры «Времена года», установленные в 1984 году по идее архитектора О.Н.Бычковой.
Дом Шрёдера-Вильямса
На территории Тимирязевской академии в 1876 году построен деревянный дом, первым жильцом которого был селекционер Р.И. Шрёдер, живший на втором этаже дома.
В 1893 на первом этаже поселился Василий Вильямс – известный советский почвовед, один из основоположников агрономического почвоведения. В 1930-ые годы первый этаж дома был передан в бессрочное пользование его семье.
Кто выступал архитектором данного дома доподлинно неизвестно, но принято считать, что проект привез в Россию сам А.Т. Тимирязев, купивший его на английской выставке. Чертеж предполагал строительство викторианского особняка, где могли бы проживать две семьи. Почти все строительные материалы были привезены из Англии, а уже на месте его собрали, опираясь на чертежи.
Невероятная архитектура английского домика Шрёдера-Вильямса выделяет его среди современной застройки. Ворота дома практически всегда открыты, поэтому попасть на его территорию и полюбоваться его красотой может любой желающий.
Итог:
Богатая история усадьбы Петровско-Разумовское, ее архитектура, свежий воздух создают особую атмосферу для неспешных прогулок среди скульптур в выходные дни в любое время года. Помимо этого здесь получаются отличные фотографии - фотографам на заметку.