К Пасхе в Грузии готовятся очень основательно – об этом говорят многочисленные стихийные прилавки вокруг станций метро и торговых площадей, где продается зелень, мясо, овощи и фрукты, а, главное, специальные тарелочки с пророщенной пшеницей, краска для яиц, различные украшения для пасхального стола. И у каждого из этих предметов есть свое предназначение.
В Грузии очень любят накрывать красивые столы в соответствии со всеми правилами и традициями, и Пасха – не исключение. В центре пасхального стола ставится кулич, в котором зажигается свеча, рядом с ним – корзинка или тарелка с пророщенной пшеницей. В ней красиво раскладываются яйца, покрашенные в красный цвет.
Пшеница символизирует землю, новую жизнь, а красный цвет – это символ крови, которую Иисус пролил во благо и искупление грехов человечества. Такая пшеница в Грузии называется джеджили.
На таких стихийных прилавках можно увидеть порошок разных оттенков красного цвета. Именно с его помощью в Грузии традиционно красят яйца. Эндро – или марена красильная, это травянистое растение, незаменимый природный краситель. Краситель получают из корней эндро, им в свое время окрашивали пушнину и ткани.
Окрасить яйца с помощью марены (эндро) очень просто. Кстати, корешки можно купить не только в Грузии – поинтересоваться мареной можно в аптеках, в Москве она обычно продается у Грузинского православного храма.
Если вы используете корешки, их сначала нужно залить теплой водой на 5-10 минут, потом мелко порезать, залить 2 литрами воды, довести до кипения и варить примерно 40-50 минут. Затем отвар остудить и залить им яйца и варить еще примерно 15-20 минут.
С порошком все проще – достаточно проварить его несколько минут, чтобы цвет полностью раскрылся, положить в воду яйца и также варить 15-20 минут.
Чтобы яйца красиво блестели, их нужно смазать растительным маслом.