Найти тему

Антисоциальное расстройство личности

А.Бек и А.Фримен помогают расширять мои компетенции в области патологических черт характера. И вновь в помощь мне их книга "Когнитивная психотерапия расстройств личности". Ну а я, соответственно, и вас знакомлю с интересными, на мой взгляд, моментами. С моим некоторым их переосмыслением, однако с сохранением ключевых вещей.

Антисоциальное расстройство личности (далее — АРЛ) проявляется в разных формах, начиная от коварства, манипуляций, эксплуатации и кончая прямым нападением (проявлением прямой физической агрессии).

Представления о себе

Люди с АРЛ считают себя одинокими, независимыми и сильными. Основное убеждение о себе может быть таким: общество злоупотребляет мной, оно обращается со мной жестоко, — и поэтому можно притеснять в ответ других людей (ведь меня тоже хотят притеснять). Это своеобразная роль хищника в «жестоком» мире, где нарушение правил социума является нормальным и даже желательным (опять же, чтобы выжить самому).

Представления о других

Окружающие — это эксплуататоры. Они заслуживают того, чтобы их также эксплуатировали. Другие люди слабые, уязвимые — и потому заслуживают роль жертвы.

Глубинные убеждения:

➖ «Я должен быть начеку»

➖ «Я должен быть агрессором, иначе я буду жертвой»

Антисоциальная личность также полагает:

➖ «Все люди — лохи» (понятие лоха широко распространено в криминальной среде, лох — это, по сути, жертва).

➖«Все они занимаются эксплуатацией, поэтому я тоже имею право эксплуатировать их». Человек с АРЛ считает, что имеет право нарушать правила (в том числе морально-нравственные, законодательные).

Условное убеждение:

➖ «Если я не буду манипулировать людьми, эксплуатировать их и даже нападать на них, я никогда не получу то, что заслуживаю, то, что мне нужно».

Стратегии поведения

1) Откровенно антисоциальная личность открыто нападает, грабит, обманывает людей, причиняет физические страдания, наносит увечья и пр.

2) Более тонкий тип (например, «ловкий мошенник») — стремится привлечь других людей и с помощью проницательной, тонкой манипуляции эксплуатировать или обманывать их.

Эмоциональная сфера

Доминирующая (и, пожалуй, единственная открыто проявляемая) эмоция — это гнев по поводу того, что окружающие люди имеют что-то такое, чего у них (антисоциальных личностей) нет, но чего люди с АРЛ, конечно же, гораздо больше заслуживают.

Грубый психологический портрет человека с АРЛ

Это могут быть заключенные в исправительном учреждении, пациенты медицинских психиатрических учреждений. Или же это человек с хроническими конфликтами, сопровождаемыми скандалами, рукоприкладством, избыточными манипуляциями, которые значимо вредят окружающим. Высок риск зависимостей от психоактивных веществ. Как правило, человек с АРЛ в большей степени не осознаёт негативных воздействий своей агрессии.

Мотивация собственных личностных изменений (психотерапия, психологическое консультирование) обычно лежит во вне самой личности такого человека: его, по сути, принуждают родственники или близкие люди, а чаще всего — уголовно-исполнительная система (в виде судебных решений, к которым приводят либо проблемы с законом, либо медицинские показания). А это всё настоящий ультиматум для антисоциальных личностей: отправиться на лечение, потерять работу, стать исключенным из школы, сесть в тюрьму — или продолжать бороться с окружающими?

Люди с АРЛ видят свои проблемы так: другие люди неспособны принять меня или хотят ограничить мою свободу.

Что происходит на консультировании или психотерапии?

Антисоциальное расстройство личности — это трудная и социально-значимая проблема.

Когнитивная психотерапия АРЛ не стремится сформировать лучшую нравственную структуру через объяснение эмоций типа тревоги, стыда или гнева, её цель — скорректировать нравственное и социальное поведение через улучшение когнитивной (мыслительной) деятельности.

Первостепенная задача специалиста — объяснить, что психолог/психотерапевт занимает роль не судьи или полицейского, а скорее помощника или партнера в коррекции мыслей и поведения. Установление и поддержание взаимопонимания с антисоциальным клиентом — сложная, но очень важная часть работы. Которая требует постоянной ревизии качества отношений между специалистом и клиентом.

В статье использованы материалы из книги: А. Бек, А. Фримен, Когнитивная психотерапия расстройств личности.

Записаться на консультацию можно в телеграме:
https://t.me/Denis_Levitskiy