Найти в Дзене

Диетолог Когород из Хабаровска рассказала, кому нельзя куличи на Пасху

   Диетолог Когород из Хабаровска рассказала, кому нельзя куличи на Пасху
Диетолог Когород из Хабаровска рассказала, кому нельзя куличи на Пасху

В Хабаровске активно готовятся отмечать Светлую Пасху, которая в этом году выпадает на 5 мая. Главным украшением праздничного стола традиционно считаются куличи — одни горожане покупают их в магазинах, другие готовят самостоятельно. Однако некоторым от этого блюда лучше воздержаться, рассказала «АиФ-Дальинформ» диетолог-эндокринолог Ванда Корогод.

Как отметила специалист, куличи, приготовленные по классическому рецепту, состоят преимущественно из жиров и углеводов, которые оказывают серьёзную нагрузку на пищеварительную систему. То же самое касается и творожной пасхи, где, несмотря на наличие белка, в большом количестве присутствует жир.

«Такие блюда негативно повлияют на уже скомпрометированную поджелудочную железу людей, страдающих хроническим панкреатитом. Людям, которые страдают ожирением, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом и иными нарушениями углеводного обмена тоже лучше воздержаться от пасхальных сладостей», — посоветовала Корогод.

Чрезмерно увлекаться куличами, добавила диетолог, не стоит даже людям, у которых с пищеварительной системой всё в порядке. Взрослому человеку в течение суток рекомендовано съедать не более 150 граммов этого вида выпечки.