После того, как огромная группировка советских войск оказалась внутри Вяземского котла у немцев было несколько вариантов наступления на Москву. Но желая сделать предстоящую атаку еще более массированной и сразу по нескольким направлениям, в середине октября 1941 года противник предпринял наступление на Калинин (город уже тогда так назывался в честь вполне себе здравствующего человека).
Наступление на Калинин осуществлялось по Старицкому шоссе, которое и соединяет Вязьму и город на Волге. Причем, поскольку значительные силы Красной армии оказались в котле под Вязьмой, противостоять противнику на этом направлении было практически некому, поскольку оставшиеся силы пытались хотя бы немного прикрыть прямые пути на Москву, в то время как дорога Вязьма - Калинин - это был скорее обходной путь. В результате, немцы вновь продвигались со скоростью первых дней войны - чуть ли не по 50 км в день. Например, вот это расстояние от линии Погорелое Городище - Зубцов до Мигалово (сейчас это уже микрорайон города) через Старицу протяженностью за 200 км противник преодолел за 3 дня с 11 по 13 октября включительно.
Соотношение сил на некоторых участках было 1:10 в пользу немцев, которые сначала вытеснили наши части из западной части города, а затем начала планомерную зачистку центра и восточной части.
14 октября была предпринята попытка контратаки. И на какое-то время был даже отбит железнодорожный мост у противника. Однако это был локальный успех. 15 октября после упорных боев за мост через реку Тверца советские войска были отведены на рубежи восточнее города, прикрывая направление на Москву. Не удалось немцам продвинуться и существенно на север, как они планировали (в общем направлении на Рыбинск).
16 октября немцы попытались прорваться на Торжок, но эта атака успеха не имела.
Окончательно город был занят 17 октября. С этого момента начинается второй этап военных действий в этом районе - Калининская оборонительная операция. А еще этот день вошел в военную историю танковым рейдом советской танковой бригады через весь город. Они прошли в район вокзала, нанесли ущерб живой силе противника. Но освободить город так и не сумели, даже предприняв обход Московского моря со стороны Завидово и Решетниково.
Спасибо, что следите за каналом. До встречи!