Найти тему

Эмоции. Как они работают?

(Часть 2)

Все, что создается человеком, содержит в себе эту двойственность: черное-белое, хорошее-плохое, правильное-неправильное, доброе-злое, но по своей сути все это делится на опасное или безопасное.

Весь технический прогресс человечества построен именно на этом принципе.

Одним из самых лучших примеров того, как обучено и управляется наше восприятие, являются Правила дорожного движения и техническое устройство автомобиля.

В Правилах дорожного движения цвета привязаны к нашим эмоциям и с помощью них управляют нашими мыслями и поведением.

Чувство страха привязано к красному цвету 🔴. Именно поэтому красный сигнал светофора и красные знаки запрещающие.

Тревога привязана к желтому цвету 🟡. Он нам говорит о том, что с нами ничего страшного не происходит, но нужно быть более внимательными.

Зеленый 🟢 и синий 🔵 цвета говорят нам о безопасности.

Теперь возьмем приборную панель автомобиля, которая устроена по тому же принципу.

Красные значки приборной панели говорят нам о том, что автомобиль неисправен и нужно срочно прекращать любое движение. Возникает эмоция, похожая на панику. 

Желтые сигналы приборной панели говорят нам о том, что ехать конечно можно, но у вас в дальнейшем могут возникнуть проблемы. Мы начинаем ощущать чувство тревоги. И она нас будет сопровождать до тех пор, пока мы не совершим поступок – устраним проблему.

Зеленые и синий сигналы приборной панели говорят нам о том, что мы в безопасности.

Причем, сигнал поворотника на приборной панели - зеленый, так как он обеспечивает нашу безопасность, но сигнал поворотника на самой машине - желтого цвета. Он сообщает другим автомобилистам, что эта машина собирается совершить манёвр и нам нужно быть более бдительным.

А теперь представим конкретную ситуацию… в следующей статье 😉

Всем счастья! 🤗