Суть проекта:
Создание предприятия для переработки продуктов пчеловодства (мед, воск, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, цветочная пыльца и перга) с последующей реализацией продукции под единым брендом на территории РФ и стран СНГ.
Ориентация производства на высоко маржинальные продукты: фасованный мед, бальзамы, БАДы, косметика и пр.; предполагаемый объем производства: до 50 тонн фасованного меда и до 6 тонн косметических средств ежегодно.
Перспектива развития - создание пчеловодческого кооператива, с производственной базой, с централизованной системой финансовой поддержки, материально-технического снабжения, сбыта на базе местных пасек частных хозяйств (под единым брендом, едиными стандартами организации производственного процесса на всех этапах и единой ценовой политикой)/увеличение ассортимента выпускаемой продукции – глубокая переработка.
Обеспеченность спросом:
Центр анализа Россельхозбанка: в 2022-2023 гг. производство меда в России выросло на 9% по сравнению с показателем 2021г. и достигнуло 70 тыс. тонн (таким образом, в РФ на 2022-2023г. производилось - 0,481 кг. меда на чел. в год).
Перспектива увеличения объема производства в РФ (при минимально рекомендуемой норме потребления - 3,6 кг. на чел. в год, объем потребления в РФ может составить + 45,7 тыс. тонн ежегодно).
Актуальность развития пчеловодческого кооператива, например на территории республики Чувашия (в Чувашии 95% меда - 455 из 476,8 тонн, производится в личных подсобных хозяйствах).
Экспортный потенциал (экспорт меда и продуктов пчеловодства из РФ в 2022-2023гг. увеличился на 15% до 4 тыс. т.); основные направления - Беларусь, Польша, Китай и Казахстан.
Потенциальные партнеры:
Частные пасеки близлежащих районов Чувашской Республики / крупные косметические и фармацевтические компании РФ.
Сетевые региональные и федеральные продуктовые ритейлеры.
Обеспеченность ресурсами:
Сырьевой ресурс: на территории Чувашской Республики насчитывается – 2 987 пасек, в том числе паспортизированных – 2 903, в которых 42 тыс. пчелосемей.
Требуемый участок для размещения производства – 0,25 Га; производственные помещения общей площадью – 1 850 кв. м. (в т. ч. приемные пункты), с подведенными коммуникациями (электроэнергия – от 70 кВт, скважина, газ/теплоснабжение).
Кадровое обеспечение: 60 человек (местные кадры).
Технология: привлечение технологов с действующих производств.
Формы государственной поддержки:
Предоставление земельного участка с подведенными коммуникациями / подведение коммуникаций на основе ГЧП / МЧП.
Содействие в подборе помещений.
Субсидирование расходов на приобретение оборудования, строительство.
Поддержка в части предоставления целевых займов / предоставления гарантий.
Организационная поддержка в части проведения необходимых лабораторных исследований и получения разрешительной документации.
Организационная поддержка в части организации закупочных сессий с ритейлерами.
Помощь в подготовки кадров.
Основные показатели проекта:
Инвестиции - 99,0 млн. руб.
Оборотный капитал - 10,1 млн. руб.
Срок окупаемости - 50 мес.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!