Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

"Сто лет тому вперед" 2024 - это не та Алиса!

Могут, когда хотят - с такой мыслью я посмотрела новый фильм режиссера Александра Андрющенко, созданный по мотивам повестей Кира Булычева и советских фильмов, в свою очередь созданных по мотивам этих повестей.

Этот фильм нельзя воспринимать как экранизацию повести Булычева "Сто лет тому вперед". Уж слишком много отличий в трактовке сюжета, в точке зрения на персонажей, в стиле фильма. "Сто лет тому вперед" типичная советская детская фантастическая повесть. Увлекательная, занятная, с юмором, обнадеживающая. Советский сериал, снятый по ней, хоть и имеет значительные отступления от первоисточника, но такой же по духу - типичный детский советский фильм - по-пионерски задорный, светлый, пираты в нем смешные неудачники, детишки сех побеждают и бла-бла-бла. Будущее в обоих произведениях светлое. Фильм - полноценный фантастический боевик. По стилю я сравнила бы его с "Войной миров" 2005 года или с "Гранью будущего" 2014 года. Он совершенно иной. Это некий гибрид книги, сериала "Гостья из будущего" и мультфильма "Тайна третьей планеты", но с собственной концепцией, даже с собственной историей, в которой от первоисточника осталась только основная идея - школьник Коля Герасимов попадает в будущее, а сюжет разворачивается вокруг поисков некоего артефакта.

-2

Действие фильма перенесено в наши дни - в 2024 год. Соответственно, будущее для героев картины это 2124 год. Герои старше, чем в книге и в сериале - им там было лет по 11-12, в этом фильме - по 15-16, то есть, это подростки-переростки. Соответственно, у них другое поведение, другие личные конфликты и другие ценности.

Крыс превратился в Глота, персонажа мультфильма "Тайна третьей планеты". Кроме того, подвергся полной переделке сам образ Крыса/Глота: это не космоолух, строящий злодейские планы, а полновесный вселенский Злодей. Никакого кефира, только сияние чистого и бескорыстного зла. Можете сравнить:

Глот версии 1982 года и Глот версии 2024 года
Глот версии 1982 года и Глот версии 2024 года

Весельчак У тоже сильно изменился. Из неуклюжего хмурого толстяка он превратился в панкующего рокера с синдромом двигательной гиперактивности, и в этом Весельчаке многие с удивлением узнают Александра Петрова:

Весельчак У версии 1984 и 2024
Весельчак У версии 1984 и 2024

Татухи, гребень на голове, кожаная куртка с набивками - хоть сейчас на мотоцикл. Петров выступает в нехарактерной для себя роли, играет своеобразно, но лично мое впечатление: нет химии между ним и остальными персонажами. Временами в его глазах отчетливо была видна пустота, а в целом его игра очень сильно выбивается из общего стиля картины и игры других актеров. Да, Весельчак у него зажигалочка, но все хохмы как-то не в кассу. Нет отклика у остальных персонажей и у самой концепции картины на его кривляния. Кривляния в хорошем смысле слова, ибо Весельчак У по задумке авторов все время кривляется и хохмит.

Коля Герасимов. По книге он Коля Наумов, Герасимовым он стал в сериале 1984 года. Здесь он тоже Герасимов. Красавец с утонченными чертами лица, оленьими глазами и фамилией Эйдельштейн.

Коля Герасимов версии 1984 и 2024
Коля Герасимов версии 1984 и 2024

Колю сыграл начинающий актер Марк Эйдельштейн. Сыграл очень хорошо, мне понравилось. Естественно, живо, отлично передал характер современного подростка. Ему бы Ленского сыграть.

Наконец, Алиса. Алиса уже не та.

Алиса и другая Алиса
Алиса и другая Алиса

В принципе, есть некое сходство в образах, но советская Алиса была хоть и решительной, но все-таки нежной девочкой. Наша Алиса это уже не та Алиса, а другая. Она боевая девочка, образ во многом схож с образом Алиты-боевого ангела. Она носит при себе мощное оружие, вмазать космопирату по нежным частям тела - данивапрос. Как-то так.

Но, пожалуй, больше всех вас удивит робот Вертер. Вот уж кто изменился так изменился. Фактически до неузнаваемости.

Робот Вертер тогда и сейчас
Робот Вертер тогда и сейчас

Он еще и заговорил голосом Фёдора Бондарчука.

Что понравилось в фильме: актерский состав, спецэффекты - вот вообще на уровне, никаких корявостей. Очень достоверно, очень качественно. Музыка - отличная. Она, кстати, процентов на 50 создает настроение и атмосферу. Костюмы. Декорации. Актерская игра большинства участников. При этом больше всех мне понравился Кирилл Митрофанов в роли Фимы Королёва. Боевые сцены - отличные. Очень точно передан мир современных подростков. Манеры, речь, увлечения, поведение. Просто на пять с плюсом.

Что не понравилось: мрачность. Все-таки не стоило настолько углубляться в антиутопию да еще в 50 оттенках черного. Жестокость. Некоторые моменты вызывают внутреннее содрогание. Фильм вроде как подразумевается как детский, но с детьми младше 16 лет я б его смотреть не советовала. Что еще не понравилось, так это сексуализация подростковых образов. Зачем-то в сюжет вели линию отношений между подростками (Коля-Настя-Витя). К чему там эта Настя была - вообще не понятно, она никакого значения для сюжета не имеет. Причем 16-летнюю девушку играла 26-летняя дама. Разница в возрасте столь очевидна, что при ее первом появлении на экране в школе я подумала, что это учительница. Оказалось - школьница.

-8

Фильм, конечно, не без недостатков. Основной из них - вторичность многих сцен. Сейчас это принято деликатно называть отсылками, но... При просмотре вы увидите кадры, которые весьма живо напомнят вам и "Терминатор", и "Бегущий по лезвию", и "Алита: Боевой ангел" и множество других картин. Сцена с оживлением Коли полностью скопирована с аналогичной сцены "Миссия невыполнима 3", где жена оживляет агента Ханта. Можете найти в сети эти кадры и сравнить. ))) Образ Глота вызвал ностальгические вспоминания о самой первой "Матрице":

-9

Как говорится, найдите 10 отличий. История с письмом содрана из "Назад в будущее", оттуда же взята идея с пространственно-временным континуумом (что будет, если человек, попав в прошлое или будущее, встретит сам себя). Синее платье Алисы в финале это отсылка к аналогичному красному платью Алисы из советского сериала.

Написала я все это, и сижу и думаю о том, что, несмотря на все имеющиеся недостатки, это прекрасный фильм. Не игрой актеров, не спецэффектами и не декорацией. Он прекрасен своей идеей. Вся суть фильма раскрывается в финале через монолог Коли, обращенный к зрителю. И за эти слова огромное спасибо создателям. Это именно то, чего нам так не хватает в современной жизни:

"Но вот что я понял: это же не значит, что я совершенно никак не могу на это будущее влиять. Просто надо не тупить, а делать что-то всю дорогу прямо сегодня, да и не в смысле чтобы только для завтрашнего дня, летом чтобы на море махнуть, а вообще. Даже для того времени, которое пока офигеть, где. Потому что даже если тебя в этом прекрасном и далеком будущем уже не будет, там точно будут те, кого ты любишь".